mercredi 6 avril 2016

Pains polaires

Pains polaires
Je continue de faire mon pain tous les jours même si je ne le publie pas à chaque fois, vu que je fais la majeure partie du temps la même recette.
J'ai voulu essayer ces petits pains polaires vus sur le blog d' Hélène "Keskonmangemaman".
Parfait pour les pains surprises que nous dit Hélène.
Théoriquement, on devait obtenir 6 pains de 15 cm de diamètre. Vu que j'en ai obtenu 15, j 'ai dû inverser les chiffres ☺, ce qui n'a nullement retiré le moelleux de ces pains.
Pâte réalisée dans la machine à pain, réalisable sans (je vous note les 2 manières)
Ingrédients :
250 g de farine
10 g de levure sèche (j'ai mis la levure sèche)
120 ml d'eau
40 g de crème fraîche
1 cc de sucre
1 pincée de sel (j'ai 1 cc)
Préparation:
Dans la cuve de votre MAP, mélanger l'eau, la crème, la levure et le sucre. Verser dessus la farine et le sel.
Lancer le programme pétrissage de la MAp (1h30).
Fariner le plan de table, et étaler la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol. Réaliser les pains polaires. Les poser sur un plat recouvert de papier cuisson, plus facile pour les prendre sans les déformer.
Piquer le dessus de chaque pain, à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 40 minutes.
Chauffer une poêle, placer les pains côté "piqué" contre la poêle. Cuire 40 secondes. Retourner.
Piquer la face non trouée et cuire 30 à 40 secondes. Les pains sont légèrement dorés.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
http://recettes.de/pains-polaires
#pain#map

 Sans MAP: 

Mélanger l'eau, la crème, la levure et le sucre. Verser dessus la farine et le sel dans la cuve du robot ou un saladier.
Pétrir . Former une boule de pâte. Couvrir. Laisser dans un endroit tiède , la pâte pendant 2 heures.
Fariner le plan de table, et étaler la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol. Réaliser les pains polaires. Les poser sur un plat recouvert de papier cuisson, plus facile pour les prendre sans les déformer.
Piquer le dessus de chaque pain, à l'aide d'une fourchette. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 40 minutes.

Chauffer une poêle, placer les pains côté "piqué" contre la poêle. Cuire 40 secondes. Retourner.
Piquer la face non trouée et cuire 30 à 40 secondes. Les pains sont légèrement dorés.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire