mardi 31 mai 2016

Hauts de poulet sauce barbecue au Cookéo

Hauts de poulet sauce barbecue au Cookéo
Un plat sucré / salé. La recette est réalisée dans le Cookéo (elle est fournie dans le robot) mais réalisable sans. Je vous note les 2 façons.
Si vous aimez le sucré/salé, vous devriez aimer. Ce plat joue avec les saveurs et le plaisir gustatif devient une évidence.
J'ai modifié la recette en fonction de nos goûts.
Ingrédients pour 5 :
5 hauts de poulet
5 pilons
2 gousses d'ail
2 oignons blancs
1 c. à café de concentré de tomates
1 c. soupe de cognac
3 c. à soupe de miel des forêts
3 c. soupe de ketchup épicé ou non
150 g de lardons fumés
250 ml de vin blanc
2 c. à café d'huile d'olive
2 c. à café de paprika => Miss Paprika
Se, poivre  
Préparation:
Avec le Cookéo
Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Dans la cuve du Cookéo, ajoutez l'huile, les oignons et l'ail. Choisir le mode "dorer". Faites cuire 3 minutes en remuant une fois.
Retirez la viande.
Ajoutez les lardons, le paprika et le miel.
Remuez et laissez caraméliser. (environ 5 minutes).
Versez le vin blanc et le cognac et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le ketchup, le concentré. Salez et poivrez.
Remettez le poulet et faites cuire en mode "cuisson rapide" 10 minutes.

Sans le Cookéo : 
Préparez la sauce barbecue.Dans un bol, délayez le ketchup, le concentré et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Ajoutez le paprika. Salez et poivrez. Mélangez. Couvrez d'un film alimentaire et réservez 30 minutes au frais.Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et mettez-y la viande à dorer 6 à 7 minutes à feu moyen/vif.
Quand elle est bien colorée, ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Salez et poivrez. Mélangez.
Versez le vin blanc . Remuez. Salez et poivrez.
Baissez le feu, couvrez la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes afin de réduire la sauce.
Passé ce temps, retirez les morceaux de poulet et déposez dans un plat de service.
Versez dans la cocotte la sauce barbecue. Mélangez-la au jus de cuisson. Chauffer 2 minutes tout en remuant.
Nappez le poulet avec la sauce.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou du konjac.
 

http://recettes.de/poulet-sauce-barbecue
#poulet#saucebarbecue#cookeo#lard#tomate#sucresale

+Cookeo-addict 
http://www.misspaprika.com/2-acheter-epices-herbes
 

lundi 30 mai 2016

Crème aux spéculoos

Crème aux spéculoos
Envie d'un dessert de dernière minute. Ces crèmes sont pour vous.
Lorsque  Amandine a publié sa recette sur mon groupe "La cuisine en amateur" sur Facebook. Je les ai faites immédiatement. Sur son blog : amandinecooking.com 
on y retrouve d'autres idées gourmandes.
J'ai doublé les doses.
3 ont aimé et 2 non. Je n'avais pas prévu ma part, résultat j'ai mangé celle de mon fils qui n'a pas aimé car pas assez sucré.
Ingrédients pour 4:
8 spéculoos
500 ml de lait
2 c. à café de ®Maïzena
Préparation:
Mixez les biscuits et la ®Maïzena pour les réduire en poudre.
Dans une casserole, versez le lait et la poudre obtenue et faites chauffer à feu moyen/doux 8 minutes, sans faire bouillir. Remuez sans arrêt en raclant les bords et le fond de la casserole pour éviter que cela attache.
La crème épaissit.
Versez la crème dans les ramequins.
Réservez au frais une heure.
Saupoudrez de spéculoos au moment de servir.


http://recettes.de/creme-aux-speculoos

#cremespeculoos#dessertrapide
 


 
Préparation : 5min - Cuisson : 8min

Dessert info

 

dimanche 29 mai 2016

Tartine chaude

Tartine chaude
Pour un plateau télé devant un match de foot, je peux vous assurer qu'ici les hommes ont kiffé.
Une tartine dans la main, une bière dans l'autre...voilà la soirée d'hier soir devant le match RM- ATL.
Nous les femmes? Oh nous avions aussi notre tartine et notre bière hi hi mais nous n'étions pas scotchées au match hihi
Un repas improvisé: les tartines chaudes sont des astuces géniales. On y met tout ce qu'on trouve dans ses placards.
Ingrédients pour 9 personnes
3 baguettes
18 tranches de bacon
4 tomates
250 g de râpé
12 olives vertes dénoyautées
200 g de Brique (fromage)
250 de mozzarella
1 c.à soupe d'origan
Sel, poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation : 
Coupez une baguette en 3 et ouvrez-la dans le sens de la longueur pour obtenir 6 tartines.
Parsemez de râpé.
Mettez des tranches de mozzarella.
Déposez des rondelles de tomates en alternant avec des tranches de bacon.
Posez des morceaux de briques.
Salez, poivrez et versez de l'huile d'olive.
Saupoudrez d'origan .
Enfournez à 180° pour 10 minutes.
Mettez quelques olives. Répétez sur chaque tartine.

J'ai réalisé d'autres tartines en mettant du lard fumé.
 


 
Préparation : 5min - Cuisson : 10min

Plat


#tartine#toast#antigaspi#pain#fromage#tomate#plateautele

samedi 28 mai 2016

Salade de fruits de mer

Salade de fruits de mer
Un plat complet et léger, facile et rapide. 
Une salade qui plait beaucoup dans mon entourage (sauf pour un de mes fils pfff). Le plus: c'est la sauce vinaigrette moutarde et miel. Le côté fort de la moutarde et la douceur du miel se marient très bien ensemble puis ça change de la vinaigrette classique.
Parfait dans un rééquilibrage alimentaire.
Il me restait une part de ma terrine de carottes et courgettes que j'ai rajouté dans l'assiette.
Ingrédients pour 2:
500 g de fruits de mer surgelés
2 tomates
Salade verte 
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de persil
Vinaigrette: 
1 c. à soupe de vinaigre ici maison
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à café de moutarde forte
1 c. à café de miel toutes fleurs
1 échalote
Sel
Poivre
Préparation : 
Lavez puis coupez les tomates et les feuilles de salade.
Passez le sachet de fruits de mer sous l'eau chaude pour les décongeler.
Dans une poêle, chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les fruits de mer . Ajoutez le persil. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 minutes.
Pelez et émincez l'échalotte
Préparez la vinaigrette: dans un bol mettez le sel, le poivre, la moutarde, le miel , le vinaigre, les huiles et l'échalote. Mélangez bien.
Dans un saladier, Mélangez la salade, les rondelles de tomates, le mélange de fruits de mer cuits.
Versez la vinaigrette.
Servez de suite.



 #fruitsdemersurgeles#saladerapide#recetteequilibree
#naturhouse#lsdp

vendredi 27 mai 2016

Fondue de poireaux et pommes de terre allégée

Fondue de poireaux et pommes de terre allégée au Cookéo.
Une version light que j'ai trouvé sur la page Facebook : Cookéo entre amis.
Une recette légère et pleine de saveur. 
Je déconseille les poireaux surgelés, ayant testé j'ai trouvé que ce n'était pas bon. 
J'ai recommencé avec des frais, histoire de savoir si c'était la recette ou non. Finalité : rien à voir. C'est bien meilleur.
Réalisable sans le Cookéo, je vous note la recette plus bas.
Ingrédients pour 4 :
4 blancs de poireaux
4 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe de crème fraîche allégée
200 ml de bouillon de volaille
2 c.à café d'huile
Sel, Poivre
1 c. à café de ciboulette
Préparation :
Avec le Cookéo
Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Épluchez et coupez les pommes de terre en 2.
Pelez et émincez les gousses d'ail et l'oignon.
Mettez en mode "dorer".
Versez l'huile dans la cuve et faites revenir l'oignon, les poireaux, les gousses d'ail et les pommes de terre.
Arrêtez le mode "dorer".
Versez dans la cuve le bouillon de volaille. Mélangez.
Faites cuire en mode "cuisson rapide". Démarrez la cuisson pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème.
Mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf, la ciboulette. Salez et poivrez.
En fin de cuisson versez la sauce sur la fondue de poireaux et pommes de terre.

Sans le Cookéo :
Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Épluchez et coupez les pommes de terre en 2.
Pelez et émincez les gousses d'ail et l'oignon.
Dans une marmite, faites chauffer les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égouttez
Dans une sauteuse, versez l'huile et faites revenir l'oignon, les poireaux, les gousses d'ail et les pommes de terre. Mélangez et faites cuire 10 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Versez le bouillon et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Pendant ce temps, préparez la crème.
Mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf, la ciboulette. Salez et poivrez.
En fin de cuisson versez la sauce sur la fondue de poireaux et pommes de terre.


#cookeo#pommedeterre#poireau#light

jeudi 26 mai 2016

Pain perdu à la mozzarella et origan

Pain perdu à la mozzarella et origan

Il vous reste du pain de la veille et pas envie de faire du pain perdu dit classique. Cette version salée apporte moelleux et gourmandise. Les grands et les petits vont prendre un malin plaisir à tout engloutir.
Une recette anti gaspillage.
Ingrédients pour 5 :

½ baguette (les restants de pain de la veille)
4 œufs
250 ml de lait
500 g de mozzarella
1 c. à café d’origan
Sel
Poivre
1 c. à soupe de matière grasse (ici margarine)
Préparation :
Coupez la baguette en tronçon de 2 cm d’épaisseur.
Dans un saladier, fouettez les œufs, le sel, le poivre et l’origan.
Détaillez la mozzarella en tranches. Salez, poivrez et réservez.
Dans  une poêle, faites chauffer un peu de matière grasse
Trempez les morceaux de pain dans le mélange des œufs battus. Et les mettre côte à côte dans la poêle.
Les cuire 5 min. de chaque côté.
Déposez le pain perdu dans un plat à gratin. Recouvrez chaque tranche de pain avec des morceaux de mozzarella et passez au gril, 3 minutes le temps de fondre le fromage.





http://recettes.de/pain-perdu-a-la-mozzarella-et-origan

 
#antigaspi#painperdusale#origan#mozzarella#oeuf
 

mercredi 25 mai 2016

Crêpes salées

Crêpes salées
En manque d'idée pour trouver le repas et un manque de temps. Les crêpes salées sont un bon compromis. Rapide et facile à réaliser, cette recette est parfaite. Nos gourmands sont ravis.
On peut décliner les garnitures selon nos goûts et nos réserves. Mon frigo brillant par ses étages vides, j'ai donc garni avec ce que j'ai trouvé. Certaines crêpes sont avec du jambon, 2 sont avec du blanc de poulet.
Ingrédients pour 15 crêpes:
250 g de farine
500 ml de lait
4 oeuf
Poivre
Sel
1 c. à soupe d'huile végétale
8 tranches de jambon blanc
15 toastinettes
8 c. à soupe de râpé
Préparation :
1/ Dans un saladier, mettez la farine, le lait, les oeufs, l'huile. Salez, poivrez et mélangez au batteur électrique.
2/ Dans une crêpière chaude et  légèrement graissée, déposez une louche de pâte et faites cuire à feu moyen/vif . Retournez.
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.
3/ Coupez les tranches de jambon en 2.
4/ Remettez une crêpe dans la crêpière, posez le jambon, un toastinette. Parsemez de râpé. Poivrez.
Repliez la crêpe sur elle-même et faites cuire à feu moyen/vif  1 à 2 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson 1 minute.
Recommencez cette opération pour les 14 crêpes.


http://recettes.de/crepes-salees



#crepesalee#repasfacile#plateconomique
#recettefindemois#recettepascher#jambon#fromage

 

mardi 24 mai 2016

Duo de saucisses et pommes de terre aux herbes

http://recettes.de/saucisse
Duo de saucisses et pommes de terre aux herbes
Une assiette qui sent bon le Sud Ouest.
Lorsque j'ai vu la recette de ma copine Italmo, cela m'a donné faim.
Du coup, j'ai foncé "sur le congélateur". Génial  des saucisses de Toulouse et de canard.
Cool, il m'en reste 4 de chaque. Reste à savoir, s'il me reste des pommes de terre...ben oui sinon point de recette à réaliser hi hi.
Évidemment, il fallait bien que j'oublie de prendre la photo avec les 2 variétés de saucisses. Pfff
Ce n'est pas grave en soi.
Ingrédients pour 4/5 :
4 saucisses de Toulouse
4 saucisses de canard 
15 pommes de terre
1 c. à soupe de graisse de canard
2 oignons blancs
2 échalotes
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à café d'origan
1 marmite de boeuf  (un cube)
Sel
Poivre 
Préparation:
Dans une sauteuse, mettez la graisse de canard et faites dorer les saucisses 20 minutes, en les retournant de temps en temps. Réservez.
Lavez les pommes de terre et coupez-les en 2.
Mettez-les dans la sauteuse. Mélangez.
Ajoutez les oignons et les échalotes épluchés et émincés, le thym, le laurier, l'origan et la marmite de boeuf. 
Mélangez. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
Remettez les saucisses et faites mijoter 10 minutes, en mélangeant une fois.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
http://recettes.de/pomme-de-terre

#pommesdeterre#saucisses#toulouse#canard
#platfacile

  

 
Préparation : 10min - Cuisson : 45min

Plat 

lundi 23 mai 2016

Verrine gourmande express

Verrines gourmandes express
Avec ce dessert de dernière minute, la gourmandise de chacun va être satisfaite.
En plus avec les fraises du jardin...hmmm c'est trop bon.
Ingrédients pour 5 :
500 g  de mascarpone
250 g de chantilly
250 g de fraises
25 framboises
25 biscuits à la cuillère
20 g de cassonade
Coulis de fruits rouges => ® Instant Chef
Coulis de chocolat
2 spéculoos
Préparation :
Dans un saladier, détendez le mascarpone à l'aide d'une spatule.
Ajoutez la chantilly. Mélangez.
Incorporez le sucre et mélangez à nouveau. Réservez cette préparation.
Coupez les biscuits à la cuillère en 2.
Lavez et équeutez les fraises.
Nettoyez les framboises.
Dans une verrine, déposez une cuillère à café de la préparation mascarpone/chantilly.
Imbibez les biscuits de coulis de fraises.
Posez 3 biscuits à la verticale. Et garnissez.
Alternez avec une couche de biscuits, une couche de fruits rouges, une couche de mascarpone.
Répétez 3 fois.
Terminez par les fruits.
Émiettez les spéculoos et parsemez le dessus des verrines.
Terminez avec le coulis de chocolat.
Réservez au frais ou servir de suite.



http://recettes.de/verrines-gourandes-express
#verrinesgourmandes#fraises#fruitsrouges
#framboises#yummy#food#mascarpone#coulis
#dessertrapidefacile#express#dessertderniereminute
https://www.instantchef.com/

 

Préparation : 10min

Dessert

  info

dimanche 22 mai 2016

Blinis aux champignons

Blinis aux champignons
La version salée des blinis a l'avantage de se décliner avec toutes sortes de garnitures : viandes, poissons, légumes...De plus, ils se préparent rapidement et facilement. Invités surprises ou "flemmite aigüe" cette recette est parfaite.
Se mangent chauds ou tièdes.
Avec les doses indiquées ci-dessous, j'ai obtenu 15 pancakes.
Ingrédients pour 5:
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
150 ml de lait
Sel 
Poivre
1 c. à café de persil
5 gros champignons de Paris
3 c. à soupe de crème liquide
1/2 oignon
1 c. à soupe d'huile
Préparation : 
Nettoyez et émincez les champignons.
Pelez et émincez l'oignon.
Dans une poêle, faites revenir les champignons et l'oignon dans l'huile chaude.
Salez, poivrez. Mélangez.
Ajoutez la crème fraîche et le persil. Remuez et laissez cuire 3 minutes à feu doux. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajoutez les oeufs puis le lait. Fouettez.
Dans une poêle huilée et chaude, déposez une petite louche de pâte.
Mettez une cuillère à café de champignons.
Faites cuire 3 minutes à feu moyen/vif. Retournez (quand la pâte fait des bulles) et poursuivez la cuisson 3 minutes de plus.
Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.
 

#blinis#salee#aperofacilerapide#champignon
#recetteexpress#pascher#entreederniereminute#yummy#food
 

samedi 21 mai 2016

Burger froid rapide

Burger froid rapide
L'heure des pique-nique, apéro a sonné. Avec ces burgers froids express, on va profiter de passer de bons moments avec nos proches en les régalant sans passer trop de temps dans notre cuisine. 
J'ai déjà publié une recette de burger froid garni avec des crudités. Mais cette fois-ci, j'ai préparé une pâte rapide, la pâte qui a fait le tour de la blogsphère.
Ingrédients pour 8 burgers:
Pour la pâte :
500 ml de farine
3 c. à soupe de lait en poudre =>®Régilait
1 c. à café de sucre
30 g de beurre ramolli
180 ml d'eau tiède
1 c. à café de levure boulangère
1 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la garniture :
2 tranches de jambon blanc
3 tomates
8 feuilles de chênes
1 oignon blanc
2 c. à soupe de ketchup 
4 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de graines de sésame => ®Velan 
Préparation:
1/Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre. Mélangez.
Incorporez la levure. Remuez.
Versez l'eau petit à petit et pétrissez, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettez le beurre et pétrissez de nouveau.
Couvrez d'un linge propre et humide et laissez reposer 15 minutes.
2/ Lavez et coupez les tomates en fines rondelles.
Lavez et coupez les feuilles de chênes.
Pelez et émincez l'oignon.
Coupez les tranches de jambon en 4.
3/ Dégazez et divisez la pâte en 8 patons.
Farinez vos mains. Et formez 8 boules de même taille.  
Badigeonnez chaque burger avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de graines de sésames.
Enfournez à 210 ° pendant 10 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
4/ Coupez les burgers en 2.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise et le ketchup.
Nappez les burgers avec ce mélange.
Garnissez-les avec une feuille de salade, une tranche de jambon, une rondelle de tomate, un morceau d'oignon, d'une seconde feuille de chêne. Reformez le burger.

http://recettes.de/pate-rapide

http://recettes.de/burger-froid


#burger#paterapide#jambon#tomate#salade#oignon
#apero#piquenique#food#yummy#facile#brunch#aperofacile
#entree#fraicheur#ete#regilait#velan
http://www.regilait.com/



http://www.e-velan.com/