Plats 2

Tarte aux poireaux et saumon
Une délicieuse tarte chaude facile à réaliser.
Elle peut - être servie lors d'un apéro dinatoire.
En entrée ou tout simplement en plat principal avec une salade de roquette par exemple.
C'est entre la quiche et la tarte, car je n'ai pas mis le vin blanc que l'on met lors d'une tarte aux poireaux
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 6 :
1 pâte feuilletée
2 poireaux
1 oignon blanc
300 g de darne de saumon frais 
4 oeufs
250 ml de crème liquide entière
1 c. à soupe de persil
Sel
Poivre
1 pointe de piment => Supersec 
2 c. à soupe d'huile d'olive => Soléou
Préparation :
Coupez en morceaux les poireaux. Lavez-les pour bien retirer la terre.
Épluchez et émincez l'oignon.
Écrasez la pointe de piment et rincez-vous les mains.
Retirez la peau du saumon et émiettez-le.
Si y a des arêtes, ôtez-les.
Dans une poêle, versez l'huile et faites revenir les poireaux et l'oignon à feu doux pendant 5 minutes.
Remuez de temps en temps.
Salez, poivrez.
Mettez le persil
Ajoutez le saumon.
Poursuivez la cuisson 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Réservez.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème liquide.
Salez, poivrez. Ajoutez le piment.
Mélangez.
Déroulez la pâte feuilletée et mettez-la dans un moule à tarte.
Piquez à l'aide d'une fourchette.
Déposez le mélange de poireaux et saumon.
Versez l'appareil.
Enfournez à 180 ° pendant 30 minutes (le temps varie selon les fours)
Se déguste chaud, froid ou tiède.

http://www.soleou.fr/
https://supersec.com/fr/

http://recettes.de/tarte-aux-poireaux-et-saumon

#tarte #poireaux #saumon #piment #oeuf #patesablee #entreefacile #recettefacile
Duos de saucisses et pommes de terre aux herbes
Une assiette qui sent bon le Sud Ouest.
Lorsque j'ai vu la recette de ma copine Italmo, cela m'a donné faim.
Du coup, j'ai foncé "sur le congélateur". Génial  des saucisses de Toulouse et de canard.
Cool, il m'en reste 4 de chaque. Reste à savoir, s'il me reste des pommes de terre...ben oui sinon point de recette à réaliser hi hi.
Évidemment, il fallait bien que j'oublie de prendre la photo avec les 2 variétés de saucisses. Pfff
Ce n'est pas grave en soi.
Ingrédients pour 4/5 :
4 saucisses de Toulouse
4 saucisses de canard 
15 pommes de terre
1 c. à soupe de graisse de canard
2 oignons blancs
2 échalotes
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à café d'origan
1 marmite de boeuf  (un cube)
Sel
Poivre 
Préparation:
Dans une sauteuse, mettez la graisse de canard et faites dorer les saucisses 20 minutes, en les retournant de temps en temps. Réservez.
Lavez les pommes de terre et coupez-les en 2.
Mettez-les dans la sauteuse. Mélangez.
Ajoutez les oignons et les échalotes épluchés et émincés, le thym, le laurier, l'origan et la marmite de boeuf. 
Mélangez. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
Remettez les saucisses et faites mijoter 10 minutes, en mélangeant une fois.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
http://recettes.de/pomme-de-terre

#pommesdeterre#saucisses#toulouse#canard
#platfacile

  

 
Préparation : 10min - Cuisson : 45min

Plat
Wok de tagliatelles de konjac, moules et légumes
Très facile à cuisiner et peu calorique, ce plat est parfait tant au niveau des saveurs qu'au niveau des couleurs dans l'assiette.
Parfait dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire.
Personnellement, je fais ce type de recette quand je suis prise par le temps ou la flemme aussi, faut bien l'avouer hi hi.
J'ai mis un mélange de fruits de mer surgelés (crevettes, moules, calamars...)
Préparation pour 2 :
200 g de tagliatelles de konjac
1 poivron jaune
1 courgette
1/2 poivron rouge
1 oignon blanc
2 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à café de persil
400 g de fruits de mer
Sel
Poivre
Préparation :
Lavez les légumes et les détailler en morceaux.
Pelez et émincez l'oignon, coupez la tige en rondelles.
Dans le wok, chauffez l'huile et mettez tous les légumes à revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
Salez et poivrez. Mélangez et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Ajoutez le cocktail de fruits de mer et les faire cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer une marmite d' eau.
Égouttez les tagliatelles de konjac et rincez-les abondamment sous l'eau froide.
Dès que l'eau est frémissante, ajoutez le konjac et faites-le cuire 1 minute.
Égouttez les tagliatelles et les incorporer dans le wok.
Mélangez l'ensemble. Faites chauffer encore 1 minute.
Servez.

http://recettes.de/legumes

 


 
Préparation : 5min - Cuisson : 15min

Plat


#konjac#wok#legumes#crevettes
#naturhouse#lsdp
#recetterapidefacile
Poivronnade
Un accompagnement qui sent bon le soleil dans l'assiette Ici, on adore les poivrons (chouette y a au moins un légume commun à toute la famille). J'ai rajouté des tomates par rapport à la "vraie recette". C'est un mixte entre la piperade et poivronnade. 
L'accompagnement était des grillades.
Ingrédients pour 5:
3 poivrons rouges
1/2 poivron jaune
3 tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
Sel au piment d' Espelette => Petricorena
Poivre 
2 c. à soupe d'huile d'olive 
Préparation :
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles
Pelez et émincez les oignons.
Épluchez et hachez la gousse d'ail.
Lavez et coupez les tomates en quartier.
Dans une sauteuse, versez l'huile et ajoutez tous les légumes. Salez, poivrez. Mélangez.
Mettez le laurier et le thym. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Mélangez à nouveau.
Faites cuire à feu doux, couvrez et remuez de temps en temps 20 min. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 minutes.



http://www.petricorena.com/
#poivron#tomate#oignon#petricorena
#legume#accompagnementfacilerapide
Gnocchis à la bolognaise
Oui des gnocchis les gars m'ont demandée si je pouvais leur en faire.
Ok ça m'évite de chercher une idée de repas.
Ce plat de gnocchis va ravir les papilles des gourmands même les adeptes des pâtes devraient trouver cette recette appétissante.
Pour les gnocchis, il est possible de les acheter, si vous voulez un repas rapide à réaliser. Comme je les ai faites ce week end, le temps m'appartenait
Ingrédients pour 5 :
Pour les gnocchis :
800 g de pommes de terre
200 g de farine
2 c. à café de sel
2 jaunes d'oeufs
Poivre
Pour la garniture :
900 g de viande hachée
250 g de mozzarella
190 g de sauce => Saclà
400 g de chair de tomate au basilic
1/2 c. à café d'origan
Sel
Poivre
1 oignon
1 c. à soupe d'huile
Préparation :
1/ Des gnocchis 
Épluchez et coupez en 2 les pommes de terre (elles cuisent plus vite) et les cuire dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes.
Égouttez et les écraser au presse purée.






Déposez les jaunes d'oeufs, salez, poivrez au milieu de la purée.
Ajoutez la farine petit à petit et mélangez. (c'est plus facile pour mélanger en mettant la farine en plusieurs fois).
 
La purée ressemble à une boule de  pâte.

Sur la feuille silicone légèrement farinée, divisez la boule de purée en 3 bandes.

Dans chaque boudin, découper des petits tronçons de 2 cm de largeur environ.
Roulez ces petits morceaux, en boule entre vos mains. Si besoin, ajoutez de la farine. Les gnocchis ne doivent pas coller dans les mains.
Faites  des stries  avec le dos de la fourchette. (pas fait)
Les déposer sur un torchon propre.

Les plonger dans de l'eau bouillante.
Quand les gnocchis remontent à la surface ils sont cuits. Les récupérer avec l'écumoire. Ils cuisent très vite. Et les déposer dans un plat à gratin.



2/ La garniture :
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Pelez et émincez l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude.
Ajoutez la viande hachée et la cuire 5 minutes en remuant 2 fois. Salez et poivrez.
Versez la sauce et la chair de tomate. Remuez.
Mettez l'origan. Salez et poivrez si besoin.
Laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
3/ Le gratin :
Versez la viande à la bolognaise sur les  gnocchis.
Posez des morceaux de mozzarella.
Enfournez 10 minutes à 180° (le temps de faire fondre le fromage)

http://sacla.fr/
#gnocchis#bolognaise#platfamilial#recettefacile
#sacla

Émincé de poulet à la basquaise
Et encore une recette rapide et facile à réaliser. Ça tombe bien vu le beau soleil, ça nous laisse le temps de boire un café, tranquillement sur la terrasse.
La recette, je l'ai trouvée sur le site "Maggi"
La recette est donnée pour 4. Il me restait que 4 escalopes pour 5. Une fois les escalopes émincées ça a suffit quand même. J'ai accompagné de riz pour mes hommes, et des nouilles chinoises pour moi.
Convient pour les rééquilibrages alimentaires.
Ingrédients :
4 escalopes de poulet
2 cc de fond de volaille
2 tomates
1 poivron ici jaune
1 poivron ici rouge
1 cs d'huile 
1 gousse d'ail
Sel
Poivre
100 ml d'eau
Préparation :
Laver et couper les tomates en 4.
Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles.
Couper  les escalopes en lanières.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile. Faire revenir l'ail et les poivrons environ 5 minutes à feu moyen.
Ajouter les lanières de poulet et les faire dorer 5 minutes à feu vif. Sel, poivre.
Verser l'eau. Mettre les tomates et le fond de volaille.
Réduire 5 minutes à feu moyen.



 


image: http://s.recettes.de/images/misc/temps_32.png
 
Préparation : 5min - Cuisson : 15min

Plat


#escalope#poivron
#naturhouse#reequilibragealimentaire
Rôti de porc sauce légère

Super bon. On ne dit rien, personne ne se rend compte que c'est une sauce légère qui nappe le rôti.
Je me suis basée sur une recette du livre "Mes recettes légères automne - hiver".
Parfait pour le rééquilibrage alimentaire.

Ingrédients pour 4/5 personnes : 
600 g de rôti de porc
2 oignons
2 gousses d'ail
1 verre d'eau
1/4 verre de vin blanc sec
4 cs de crème liquide légère
1 cs de fromage blanc à 0%
1 cs d'huile d'olive
1 cc d'épices Massale => Miss Paprika
Sel
Poivre
Préparation:
Peler et écraser les gousses d'ail.
Éplucher et couper en quartiers les oignons.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive. Mettre le rôti et faire revenir à feu vif sur toutes les faces.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter l'eau, les gousses d'ail, les oignons, la crème liquide, le Massale, sel et poivre.
Couvrir. 
Laisser mijoter 30 minutes environ.
Rajouter le fromage blanc.
Mélanger et servir.


http://www.misspaprika.com/
#roti#saucelegere#creme#oignon
#naturhouse
#lesecretdupoids
#misspaprika
Sandwich panini aux fromages

Comme j'ai adopté la pâte à pain pour panini du blog Les recettes gourmandes de Joce. Je mets son lien pour que vous puissiez découvrir toutes ses belles gourmandises sucrées et salées. Je suis fan de ma copinaute euh...de son blog
Je continue en variant les garnitures. Ici, c'est pour finir les morceaux de fromages. Hop, j'ai fais du vide dans le frigo

Ingrédients pour 6 sandwichs :

La pâte :
500 gr de farine
8 gr de levure boulangère
150 ml de lait
150 ml d'eau tiède
50 ml d'huile
6 gr sel
14 gr de sucre (pas mis)
Feuille de cuisson silicone Suner Gif 

La garniture
3 tranches de jambon blanc
1 poivron rouge
2 tomates
Brie de Meaux
Brique fondante
Reblochon
Poivre
Préparation :

1/ La pâte:
Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant:
la levure, le lait,l'eau, l'huile, la farine et le sel.
Sélectionner le mode pétrissage de votre machine (1h30).
Une fois le pétrissage terminé, sortir la pâte de la cuve et la déposer sur une feuille de silicone farinée. 
 
Préchauffer le four à 200°.
Découper 6 pâtons de même poids.
Façonner 6 rectangles sur une épaisseur de 1cm.
 
Enfourner pour 12 à 15 minutes (temps variant selon les fours).
Les pains doivent restés blancs.
Laisser refroidir.
Les couper dans le sens de la longueur.

2/ Garniture :
Couper les tranches de jambon en 2. Les tomates en quartier, le poivron en lanière et les fromages en petits morceaux.
Déposer sur une partie du pain : jambon, tomates, poivrons, fromage, poivre.
Recouvrir avec l'autre morceau de pain.
Répéter sur tous les pains.

 (sur la photo, il n'y a pas tous les fromages bien sûr)
Passer au grill quelques minutes en appuyant bien sur le couvercle pour obtenir les stries et faire couler le fromage.
Accompagné d'une salade verte par exemple.




#paninis#pain#map#sandwich#fromage#jambon


http://www.suner-gif.com/
Aubergines à la napolitaine

Enfin j'utilise la cocotte Micro minute que j'ai gagné lors d'un atelier Tupperware.
Pratique cette cocotte minutes qui passe au micro-ondes.
J'ai donc suivi une recette du livre fourni.
Une autre façon de manger des aubergines (un légume que je ne sais jamais comment trop le cuisiner)
Un plat rapide et facile. 
Cette recette peut à mon avis être réalisée dans une cocotte normale mais sur la plaque ou le gaz. (pas testé mais  a pas de raison)

Ingrédients 4 à 6 personnes:

1 kilo d'aubergines
5 ml de sel
2 gousses d'ail
1 oignon
4 branches de basilic
100 ml de vin blanc
15 ml de maïzena
Poivre selon goût
1 boîte de pulpe de tomates en dés
25 ml de pignons de pin (pas mis)
10 olives noires dénoyautées (pas mis)

Préparation :

Ôter le pédoncule des aubergines.
Éplucher et couper dans la longueur en 4 tranches épaisses.
Étaler les tranches d'aubergines sur du papier absorbant ou une feuille silicone, saupoudrer de sel des 2 côtés. 
Laisser dégorger 30 minutes.
Éponger les tranches d'aubergines avec du papier absorbant.
Hacher les gousses d'ail épluchées et dégermées, l'oignon et le basilic.
Dans un shaker, mélanger énergiquement le vin blanc, la maïzena et le poivre (n'ayant pas de shaker j'ai fais dans une boîte plastique à couvercle).
Dans le Micro Minute, mettre dans l'ordre les aubergines, le mélange ail/oignon/basilic, la pulpe de tomates et verser le vin blanc.
Fermer le Micro Minute et cuire 22 minutes à 900 watts.
Laisser reposer 15 minutes pour que la cuisson finisse et la pression descende.
Servir avec quelques pignons de pin et les olives coupées en rondelles.

J'ai servi avec du rosbeef  pour mes hommes et moi des tranches de jambon de dinde et des tranches de filet mignon séché maison.


(pour un plan rééquilibrage alimentaire, c'est très bien + des nouilles de froment)
#naturhouse
#lesecretdupoids
#microminute#tupperware
#platfacile#aubergines
Boeuf aux oignons

Hop et un plat rapide à réaliser. J'accompagne le boeuf aux oignons avec des pâtes à base de froment que je trouve dans le rayon asiatique.
L'avantage de ces pâtes 0 calories ☺

Ingrédients :

1300 g de boeuf (ici morceaux pour fondue)
4 gros oignons
6 cs de sauce soja Kikkoman
1 filet d'huile de Sésame
1 cube de bouillon de boeuf
1 càc de maïzena

Préparation:

Découper la viande en fines lamelles.
Dans le wok, verser l'huile de sésame et faire revenir les morceaux de boeuf. Mettre de côté.


Peler et émincer les oignons.
Faire revenir les oignons dans le wok, si besoin rajouter de l'huile de sésame, pendant 5 bonnes minutes.


Ajouter la viande,la sauce soja, le cube de boeuf, recouvrir d'eau.
Mijoter 20 à 25 minutes. En remuant de temps en temps. Il doit rester du bouillon.


Dans une tasse, mettre une cuillerée de maïzena avec 2 cs d'eau froide. Mélanger. Verser la maïzena dans le wok.
Recommencer le procédé avec la maïzena restante (sauf si la consistance vous convient, possibilité de mettre + ou -)
Mélanger l'ensemble et poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes.





http://www.kikkoman.fr/
#boeufauxoignons
#platrapidefacile
#kikkoman
#saucesoja
Poulet et légumes au four cyclonique

Pour ma 1ère recette avec mon nouveau jouet : le four cyclonique. J'ai commencé par une très simple et en faisant au hasard, vu que je n'avais pas encore reçu la notice de ma copine.

Ingrédients :

5 cuisses de poulet
5 tranches de bacon
3 courgettes
2 tomates
1 oignon
1 gousse d'ail 
Origan
Basilic
Poivre
Sel 
Épices à volaille

Préparation :

Laver et couper les légumes en morceaux.
Éplucher et émincer l'oignon.
Peler et hacher la gousse d'ail.
Mettre tous les légumes directement dans le four cyclonique. Sel, poivre, origan, basilic.
Couper le bacon en morceaux et le déposer avec les légumes.


Déposer les cuisses de poulet.Saupoudrer les cuisses avec les épices spéciales volaille, sel, poivre.
Brancher le four.
Régler le thermostat sur 190° pour 40 minutes.
Baisser la poignée.
Retourner de temps en temps les cuisses.


 Pour un four traditionnel:

Faire de même, en arrosant les cuisses de poulet avec de l'huile de l'olive.
Au four 180° pour 45 minutes à 1 h, le temps varie selon la grosseur et le nombre.

#fourcyclonique#fourhalogene
#poulet#legume#courgette#tomate
#bacon
#pouletaufour
Choy sum sauté à la poêle

Je continue dans les choux appartenant au pak choï.
Le choy sum, je trouve qu'il se rapproche des épinards au niveau goût.
Il se présente avec des petites fleurs jaunes.
Le vendeur m'a dit, qu'elles se mangeaient cuites. Et de choisir le choy sum avec des fleurs à peines ouvertes. D'après lui, 100 g de chou cru = 10 calories. Je pense que c'est vrai le chou chinois c'est 12 calories.
Tout se mange même les tiges crues ou cuites. Lesquelles ne doivent pas être trop dures.

Avec les doses ci-dessous, j'ai fais 2 repas.

Ingrédients :

Choy sum
2 cs d'huile de sésame
2 cs de sauce soja Kikkoman
1 gousse d'ail
1 oignon
1 tomate
Sel
Poivre de Sichuan Miss Paprika

Préparation :

Laver à grande eau le chou.
Couper en morceaux, en retirant les parties flétries ou dures.
Peler, dégermer et hacher l'ail.
Éplucher et émincer l'oignon.
Couper en petits morceaux la tomate.

Dans la poêle, chauffer l'huile de sésame.
Ajouter les légumes. Sel, poivre.
Mélanger et cuire 5 minutes environ.
Verser la sauce soja.
Sel, poivre si besoin.
Poursuivre la cuisson quelques minutes (5 maxi environ).

J'ai servi avec des rougets.

#choysum#tomates#oignons#chou#legume
#platleger#calorie
#platfacilerapide#lsdp#equilibragealimentaire#light#regime
#naturhouse

http://www.misspaprika.com/
  -10% sur le site Miss Paprika avec le code LACUISINEENAMATEUR
http://www.kikkoman.fr/
 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 10min

Plat
Tagliatelles à la carbonara

Pour le plus grand bonheur de mes hommes: juste des pâtes à la Carbonara. Cette fois-ci, je n'ai pas fait les pâtes, je les ai achetées :)
C'est la recette de mon ami italien. C'est de cette façon que mes hommes aiment les manger. Pour moi, je vais me faire du vermicelle de soja. Chacun son plat et ses goûts ☺
Sur la photo, on ne voit pas les lardons. Ils se cachent hi hi.

Ingrédients pour 5 :

500 gr tagliatelles fraîches
1 paquet de lardons fumés
500 ml de crème fraîche épaisse
3 jaunes d'oeuf
Poivre
Sel
Râpé ou parmesan selon goût

Préparation :

Cuire les tagliatelles comme vous avez l'habitude.
Faire dorer les lardons dans une poêle. Poivre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le fromage, la crème, sel, poivre.
Ajouter les lardons . Mélanger.
Égoutter les pâtes et les mélanger avec le mélange crème/lardons.
Servir aussitôt. 
Casser un oeuf cru et le déposer au centre dans chaque assiette.
#carbonara#lard#creme#platrapide
#oeuf
Nouilles plates de riz au poulet

On trouve ces nouilles dans les magasins asiatiques au rayon. Certains supermarchés en vendent également.
Ce plat est très rapide, économique et peu calorique. Le top quoi.
Pour être rapide, je cuis les nouilles avant. Si vous avez le temps, les tremper 15 à 30 minutes dans de l'eau très chaude.
Avec les doses ci-dessous, cela me fait 3 repas. Mes hommes ayant un autre plat pour eux.
Je fais en fonction de mes placards.
Je mets peu de sauce soja et huile mais vous pouvez augmenter selon vos goûts. Pas de sel car la sauce soja suffit, du moins pour moi :)

Ingrédients :

1 paquet de nouilles plates de riz
1 escalope de poulet
1 grosse tomate
3 gros champignons de Paris
2 càs de sauce soja Kikkoman
2 càs d' huile de sésame
Poivre

Préparation :

Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée quelques minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. (se reporter aux indications du paquet)
Dans le wok ou sauteuse, chauffer l'huile de sésame.
Faire revenir les tomates coupées en morceaux et les escalopes taillées grossièrement (faire dorer la viande) puis les champignons émincés à feu moyen.
Ajouter les nouilles. Poivre.
Mettre la sauce soja. Mélanger.
Poursuivre la cuisson quelques minutes.

http://www.kikkoman.fr/

#nouilleschinoises#nouillesplatesderiz#platcomplet
#platrapide#recettefacile
#champignons#poulet#light#diete
#kikkoman#saucesoja
#platpascher

 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 15min

Plat
Haricots verts au Boursin

Voilà les vacances sont finies. Reprise du travail demain matin.
Bien sûr le frigo est vide, on était sensé rentrer hier matin mais l'avion ayant eu un problème technique, il a fallu attendre plus de 17heures.
Résultat les courses n'ont pu être faites. 
Un plat tout simple, que j'avais oublié. Ce sont les enfants qui m'ont cela fait longtemps".
Génial, j'ai tout ce qu'il faut alors.

Ingrédients :

Haricots verts (ici en bocal)
Boursin (ici spécial cuisine)
Poivre

Préparation :

Haricots verts frais : écosser, laver et cuire dans de l'eau bouillante salée environ 20 minutes. Égoutter.

Haricots verts en bocal : égoutter.

Dans une sauteuse, mettre les haricots, poivre et le Boursin.
Mélanger et cuire quelques minutes.

#haricot#boursin
Vermicelles de soja aux champignons et crevettes

Un plat complet et peu calorique, alors que demander de plus... être servie hi hi je blague.
Une recette très facile et rapide à réaliser.
Laquelle demande peu d'ingrédients en plus.
Avec les doses ci-dessous, on peut servir 2/3 personnes. 
Il n'y a pas le poids sur le sachet de vermicelles, à mon avis cela fait 100 g. On les trouve dans les magasins asiatiques mais aussi dans les supermarchés au rayon "les saveurs du monde".
Les doses pour les champignons sont mises au hasard, environ une poignée.

Ingrédients :

1 paquet de vermicelles de soja 
15 grosses crevettes roses environ
Champignons noirs déshydratés
Champignons de carrière Supersec
4 càs de Sauce soja Kikkoman (ici sans gluten)
1/2 poivron rouge
1 oignon
2 càs d'huile de Sésame
Poivre

Préparation :

Cuire les vermicelles de soja dans de l'eau bouillante 2 à 3 minutes. Égoutter et réserver.
Mettre les champignons noirs dans un bol d'eau froide et laisser gonfler jusqu'à ce qu'ils deviennent mous.
Mettre les champignons de carrière dans un bol d'eau tiède et laisser gonfler 5 minutes.
Essorer les champignons.

Dans le wok ou sauteuse, chauffer l'huile de Sésame.
Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Laver, épépiner et couper le poivron en lanière.
L'ajouter dans le wok. Mélanger.
Ajouter les crevettes décortiquées (perso je laisse la queue juste pour une question d'esthétique comme dans les restaurants chinois ☺). Remuer.
Mettre les champignons dans le wok. Mélanger.
Poivre.
Arroser avec la sauce soja, poivre et poursuivre la cuisson environ 10 minutes maxi en remuant de temps en temps.






 #vermicelledesoja#huilesesame
#supersec
#kikkoman
#platrapidefacile#champignons#poivron


 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

Plat 
Roses de pommes de terre

Lorsque Chris a mis sa technique de roses de pommes de terre sur mon groupe Facebook. 
De suite, je me suis lancée. Je trouve l'idée originale et jolie à présenter.
D'ailleurs sur son blog "toc cuisine", il y en a des recettes que je dois réaliser. Les journées ne sont pas assez longue même pour une insomniaque hi hi.
Hop passons à l'explication. 
J'ai juste augmenté les doses car elles sont données pour 2 et je voulais en faire pour 4 (et non pas pour moi toujours à cause de mon intolérance à certains aliments).
Compter 2 pommes de terre par personne.

Ingrédients :

Des pommes de terre ici des rouges
60 gr de beurre demi-sel
Sel
Poivre
Piment d' Espelette
Paprika doux Miss Paprika

Préparation:

Préchauffer le four à 200°.
Laver et sécher les pommes de terre sans les éplucher.
Les découper en très fines rondelles (si possible avec une mandoline).
Les déposer sur du papier absorbant quelques minutes pour les sécher.
Dans un récipient allant au micro-ondes, mettre le beurre et le faire fondre.
Placer les pommes de terre dans le beurre fondu pour bien les imbiber.
Sel, poivre et paprika selon goût.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans les moules à muffins.
Commencer par le bord et les faire chevaucher.
Continuer en spirale jusqu'au centre.
Repasser une couche de beurre au pinceau.
Parsemer de piment d' Espelette.
Enfourner pour 30  à 40 minutes en surveillant la cuisson(les temps varient selon la variété des pommes de terre et du four).
Une fois, les roses de pommes de terre  dorées les sortir du four.
A l'aide de 2 cuillères à soupe les retirer délicatement du moule.
Les déposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus de gras.
Puis les placer dans votre assiette. Servir de suite.

-10 % sur le site Miss Paprika avec le code LACUISINEENAMATEUR
#pommesdeterre#rose
Riz frit aux légumes et jambon

J'ai pioché cette recette sur le blog de ma copine Babakitchen.
Mes hommes ont adoré ce riz frit. N'ayant pas le droit de manger du riz blanc, je n'ai malheureusement pas pu goûter. Je vais tenter avec le riz complet.
La prochaine fois, que j'ai un restant de riz, je pourrais le cuisiner de la sorte.
Avec les doses ci-dessous, cela représente 4 assiettes.
Le baby pak choï, je le trouve dans le rayon des légumes mais uniquement dans les magasins asiatiques. 

Ingrédients :

300 gr de riz Basmati Vivien Paille
2 càs d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 demi pouce de gingembre haché
1 petite carotte
2 tranches de jambon
1 baby pak choï haché
Mélange de 5 épices
2 càs de sauce soja Kikkoman
Poivre
Sel facultatif

Préparation :

Cuire le riz comme d'habitude. Égoutter et réserver.
Dans une poêle,verser l'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et la carotte coupée en petits dés.
Laisser mijoter environ 10 minutes.
Ajouter les tranches de jambon émincées, le riz et le baby pak choï émincé.
Mélanger, cuire 1 ou 2 minutes.
Mettre le mélange des 5 épices, la sauce soja, poivre. Sel si besoin.
Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. 



http://www.vivienpaille.fr/



http://www.kikkoman.fr/
#riz#cuisinedumonde#saucesoja
#platrapidefacile
Poêlée de champignons et asperges

J'ai pris cette recette sur le site de Natur'House.
Un plat très rapide, facile et peu calorique. 
Comme il n'y a que moi qui aiment ce type de mélange, les doses ci-dessous m'ont fait 2 repas.

Ingrédients :

500 gr de champignons frais
16 asperges ici blanches
1 échalote
4 càs de beurre (j'ai mis margarine)
100 ml de vin blanc
Thym
Cerfeuil frais
Sel
Poivre

Préparation :

Nettoyer et émincer les champignons.
Laver, peler et couper les asperges en tronçons.
Les faire cuire 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Faire fondre le beurre.
Ajouter les champignons, sel, poivre et cuire 5 minutes.
Mettre le cerfeuil ciselé, le thym, le vin blanc et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Rajouter les asperges. Mélanger. Servir.

#champignon#asperges
#naturhouse
#legumes#platlight
#accompagnementrapidefacile

 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 20min

Végétarien
Pâtes et jambon

Les enfants enfin mes ados ont demandé un plat basique avec des pâtes.
Au moins, ils ne m'ont pas demandé un plat compliqué ou long à faire.
C'est un gratin de pâte avec du jambon.
J'ai pris l'idée sur le blog de " Qu'est-ce qu'on mange ce soir".
Et j'ai agrémenté à ma façon.
Pour 4 ou 5 personnes.

Ingrédients :

200 gr de pâtes
4 tranches de jambon blanc
2 oeufs
100 ml de crème liquide
Gruyère râpé
1/2 poivron rouge
Basilic
Sel
Poivre

Préparation :

Cuire les pâtes comme d'habitude. 
Égoutter et réserver.

Tapisser un moule en couronne avec les tranches de jambon.

Battre les oeufs, la crème, le fromage, le poivron coupé en dé, sel, poivre et basilic. Bien mélanger. Ajouter les pâtes.
Mélanger.

Verser dans le moule.

Enfourner à 180° pour 15 minutes.
Démouler.

Servir avec une sauce, du ketchup ou juste ainsi.

#gratindepates#jambon
#platrapidefacilesoir

 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 20min

Plat
Nachos au four

Un plat rapide à réaliser. La recette des Nachos au four, je l'ai trouvé sur le site de Marmiton.
Elle est donnée pour 4 personnes, mais à 6 on a pu manger et avoir assez.
J'ai utilisé une conserve d' haricots rouges, plus rapide que de prendre des frais et les faire tremper des heures. Ou alors je le ferai en week end et non un soir, en rentrant du travail.

Ingrédients :

400 gr de tomates pelées
300 gr de viande hachée
250 gr d' haricots rouges en boîte
200 gr de chips Nachos
300 gr de râpé
Piment en poudre (quantité selon goût)
2 oignons
2 gousses d'ail
Sel
Poivre

Pour l'accompagnement:
250 ml de crème fraîche
1/2 citron

Préparation :

Peler et hacher les oignons et les aulx.
Ajouter les haricots, le piment. Mélanger.
Ajouter la viande hachée.

Quand la viande est quasi cuite, incorporer les tomates.
Cuire à feu doux, jusqu'à l'évaporation de la moitié du jus.
Sel, poivre. Piment si besoin.

Dans un plat à gratin, déposer les chips Nachos.
Verser la préparation. Recouvrir de fromage.

Enfourner sur position grill. Dès que le fromage est gratiné c'est prêt. (compter 5 minutes environ).

Mélanger la crème et le jus de citron.

Servir chaud avec la crème.

#nachosaufour#platrapide#recettefacile#viandehachee#haricotsrouges
Roulé de pommes de terre

Un plat rapide, cool on peut très vite profiter du soleil et aller se promener ☼ ☺
J'ai trouvé cette recette du roulé de pommes de terre sur le blog de O miam miam de Soso.
J'ai modifié le fromage, au lieu de  mettre des toastinettes, j'ai mis du Reblochon.
Et mis un oignon entier et non la moitié. 

Au lieu de prendre du papier cuisson, j'ai utilisé la feuille de cuisson de mon partenaire culinaire Suner Gif.

Ingrédients : 

280 gr de pommes de terre épluchées
2 oeufs
1 oignon
50 gr de râpé
3 tranches de Reblochon
2 tranches de jambon blanc
Poivre
Râpé pour le gratin
Sel
Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et râper les pommes de terre.
Émincer finement l'oignon.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre râpées, sel, poivre et les 50 gr de gruyère.

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson ou poser la feuille silicone, verser la préparation dessus.
L'étaler pour former un rectangle.

Enfourner pour 25 minutes.
Sortir du four, recouvrir avec les tranches de jambon, de Reblochon. Et rouler le tout.
Parsemer de râper et poursuivre la cuisson au four pour 10 minutes (le temps de gratiner).

Laisser tiédir avant de découper.

J'ai servi avec de la salade.



#rouledepommedeterre#oeuf#platrapide#fromage

http://suner-gif.fr/
Actuellement -20% sur le site Suner Gif
Tomates provençales aux champignons

Quelques tomates et champignons à finir absolument. 
J'ai donc réalisé cette recette. Il est possible que cette recette existe. Mais je ne me suis basée que sur le contenu du frigo :)
J'ai compté 2 tomates par personne. Et j'ai fais une moitié avec la farce de champignon et l'autre juste de la chapelure.

Ingrédients :

Tomates
5 gros champignons de Paris
Huile d'olive Soléou
1 gousse d'ail
Persil
Sel
Poivre
Chapelure

Préparation :

Laver et couper les tomates en 2.
Essuyer les champignons.
Peler, dégermer l'ail.
Hacher l'ail, les champignons et le persil.

Déposer les champignons sur les tomates. 
Sel, poivre, chapelure. Verser un filet d'huile.

Enfourner à 180° pour 20 minutes environ.
#tomate#champignon#platrapide#léger

http://www.soleou.fr/
Muffins de pommes de terre au jambon et fromage

Une recette très facile à réaliser.
J'ai emprunté la recette à ma copinaute Notre Amour de Cuisine. Chut faut pas lui dire, je lui fais la surprise hi hi . Je vais lui dire sur le site des Foodies tout à l'heure.

J'ai juste remplacé le chorizo par du jambon de Bayonne. Point de chorizo dans mon frigo ho ho!

Avec ces doses et la taille de mon moules, j'ai obtenu 14 muffins salés.

Ingrédients :

2 grosses pommes de terre
1 oeuf
1 grosse poignée de fromage au choix 
3 c à s de ciboulette
Sel
Poivre Miss Paprika
1 boule de mozzarella
Tranches de jambon de Pays

Préparation :

Cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée.
Égoutter et les écraser avec le presse purée . Reserver.

Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la ciboulette, le jambon coupé en morceaux, le fromage, sel, poivre.
Ajouter la purée. Sel, poivre si besoin.

Remplir les moules à muffins avec ce mélange.
Bien tasser et égaliser la surface.
Enfourner à 180° environ 20 minutes (temps varie selon four). Le dessus est bien doré et ils se décollent très facilement.
Déposer un morceau de mozzarella sur chaque muffins de pommes de terre.
Au four, quelques minutes. Le temps que la mozzarella fonde



La salade s'est gardée plus de 15 jours dans le sac de Mon Sac à salade.
Chaque achat de notre part sur le site permet de lutter contre le gaspillage alimentaire. Ils soutiennent la Banque Alimentaire, une action qui me touche profondément.
#muffins#muffinssales#pommedeterre#jambon
#platfacilerapide

  

 
Préparation : 10min - Cuisson : 20min

Plat
Lanches portugais

J'ai trouvé cette recette  sur le blog de papa en cuisine.
Les lanches portugais est une recette facile à réaliser.
Il suffit d'une pâte à pain + ou - briochée et la garniture est au goût de chacun.

Je les ai servis en entrée pour mes hommes. 
On peut les manger en entrée, à l'apéro, en plat principal.
Personnellement,nous les préférons chauds et le jour même.
Par rapport à la recette initiale, il m'a fallu rajouter un peu plus de lait et de farine, pour obtenir la bonne consistance d'une pâte. 
La pâte peut se faire au robot ou à la main.

Les doses sont pour 8 lanches. J'en ai eu plus parce que j'en ai fais des minis  ♥

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif.

Ingrédients:

400 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
130 ml de lait
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
1 oeuf
25 gr de beurre
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Garniture:

Râpé
3 tranches de Jambon de pays
2 tranches de Jambon blanc

Préparation :

Tiédir le lait au micro-ondes et y diluer la levure.
Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser le lait, la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et le sel.

Pétrir 5 minutes ou jusqu'à ce la pâte soit homogène.
Former une boule, laisser reposer 30 minutes, à température ambiante sous un torchon.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et former un rectangle.
Découper 8 bandes.

Garnir un côté de chaque bande avec le fromage et les morceaux de jambon.

Replier la pâte sur elle-même.
Laisser reposer 30 minutes.

Badigeonner  de jaune d'oeuf.

Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes (temps variant selon les fours).


 #lanchesportugais
http://suner-gif.fr/
Pilons de poulet façon KFC

Rien de plus simple que de faire ces pilons de poulet KFC.
Recette trouvée sur le site 750 gr.

Ingrédients :

10 pilons de poulet
100 gr de farine
1 c à s d'ail séché
1 c à s d'origan séché
1 c à s d'oignons séché
1 c à s de Paprika Miss Paprika
1 oeuf
1 peu de lait
Sel
Poivre Miss Paprika
Bain de friture

Préparation:

Mélanger la farine, sel, poivre, origan, oignon, ail et paprika.

Dans une assiette creuse, verser un peu de lait et l'oeuf entier. Battre.

Enrober les pilons dans la farine, puis les tremper dans le lait/oeuf. Et de nouveau dans la farine.

Allumer la friteuse sur 160°.
Plonger les pilons dans l'huile et frire 10 à 12 minutes.

Une fois, les pilons bien dorés les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.

Servir chaud.

http://recettes.de/pilons-de-poulet-facon-kfc


#pilonskfc#poulet#pilons
http://www.misspaprika.com/

-10 % sur le site Miss Paprika avec le code LACUISINEENAMATEUR
Filet mignon en croûte

La recette est celle de Kris Tophe, un copain.
Il a mis les doses au hasard, je vais essayer de les quantifier pour vous simplifier la recette
Très gourmand et bien bon, ce filet mignon en croûte.

Ingrédients :

1 filet mignon
2 pâtes feuilletées
Huile d'olive
1 oignon
3 grosses c à s Crème fraîche
1 barquette de Lardons 
2 tranches de jambon 
1 boule de mozzarella
Sel
Poivre
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation: 

Éplucher et émincer l'oignon.
Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les cuire quelques minutes. Mettre les lardons. 
Quand ils sont bien dorés, verser la crème. Mélanger.Poivre. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver.
Dans une sauteuse, mettre de la matière grasse et cuire le filet mignon de tous côtés. Environ 10 à 15 minutes en le retournant de temps en temps. Poivre, sel. 
Laisser refroidir.
Étaler une pâte feuilletée.
Déposer les tranches de jambon.

Puis la moitié de mozzarella coupée en morceaux.

Poser la viande froide.
Déposer le restant de la mozzarella.
Recouvrir avec les oignons, lardons, crème.

Fermer la pâte sur le tout. Et enrouler l'ensemble avec la 2de pâte feuilletée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf

Enfourner à 210° pour 30 à 40 minutes. 



#filetmignonencroute#filetmignon#jambon#mozzarella
Pâtes grecques aux carottes chorizo et lard

Cette recette je l'avais prise sur 750 gr en la modifiant et depuis, je la refais à ma façon.

J'ai servi avec des pâtes grecques Supersec, un de mes partenaires culinaires.

Oh faut que je vous dise, en allant sur le site de Supersec (oui suis devenue accroc à leurs produits hi hi) j'ai noté des nouveautés comme des croquants au sésame sans gluten et avec du miel.
C'est trop tentant cette gourmandise.
Ils ont mis en vente aussi des fleurs de safran, du poivre crispé...et bien d'autres produits que je vous laisse découvrir. Ah ben oui, je m'égare dans ma gourmandise hi hi.

Donc pour la recette.

Ingrédients :
1 kg de carottes 50 ml d'huile d'olive 1/2 chorizo ici doux 3 tranches de lard 2 oignons Thym Laurier Sel Poivre

Pâtes grecques grillées Supersec

Préparation :

Éplucher les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive et les chauffer quelques minutes, le temps qu'ils deviennent translucides.
Ajouter les tranches de lard, poivre, un peu de sel. Mélanger.  Ajouter le thym et les feuilles de laurier, mélanger.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les incorporer aux oignons. Poivre et sel si besoin. Couvrir le tout et laisser réduire.
Couper le chorizo en rondelles (retirer la peau) Ajouter le chorizo et cuire 20 minutes, remuer.
Retirer le thym et le laurier au moment de servir.


Cuire les pâtes grecques comme indiqué sur le paquet.


https://supersec.com/fr/


 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

Plat

#carottes#platfacilerapide#pategrecques

https://supersec.com/fr/
Konjac au saumon

Une recette équilibrée et peu calorique.
Le konjac a un apport de 10 calories pour 100 grammes.
On le trouve dans le rayon asiatique des supermarchés. 
Un plat rapide à réaliser.
Les doses sont données pour 4 personnes.

Ingrédients :

400 gr de konjac en vermicelles
60 gr de pavé de saumon
4  c à s de crème fraîche à 7%
2 brins d'aneth
Sel
Poivre 

Préparation:

Faire bouillir le vermicelle pendant 1 minute dans une casserole.
Égoutter.

Retirer soigneusement la peau du saumon.
Découper le pavé de saumon en petits cubes.

Dans une sauteuse, à feu doux, cuire le poisson et le konjac.

Ajouter la crème fraîche.

Éteindre le feu, saupoudrer d'aneth et servir.


 


 
Préparation : 5min - Cuisson : 10min

Plat



#konjac#saumon#recetteregime#recettelight
Pommes de terre au four

Rien de plus rapide et de plus facile.
Et en 2 coups 3 mouvements, le plat est fait.
Tu vois anonymous, toutes les recettes mises étaient si rapides que je n'avais pas besoin de rentrer tôt du travail hi hi . Mais je peux comprendre qu'on puisse le penser  :)
Pour les pommes de terre, je compte 2 ou 3 par personnes

Ingrédients :

Pommes de terre ici des rouges
De l'alu

Pour la sauce: 250 ml de crème liquide entière Ciboulette ici du jardin Poivre Sel Jus de citron ( je mets environ 1 c à c)

Préparation :

Laver et essuyer les pommes de terre sans les éplucher.
Les enrouler dans de l'alu.

Enfourner à 180 ° pour 30 minutes (le temps varie selon la grosseur et la variété de pomme de terre).

Pour la sauce :

Verser la crème liquide dans un bol, sel, poivre, ciboulette ciselée. Mélanger.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.




Servir les pommes de terre :
Soit on laisse le papier alu
Soit on les retire du papier et chacun met la sauce à sa convenance.


 #pommedeterreaufour#pommedeterre#creme#rapide
 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 30min

Plat
Chinois salé

Pour notre anniversaire de mariage, il me fallait trouver un repas facile, rapide à réaliser en rentrant du travail. Donc pas de chichi dans les plats mais juste un repas plus copieux.

14 ans de mariage et 20 de vie commune, j'avais envie de marquer le coup.
J'ai préparé :
- des verrines de concombres à la crème
- des verrines de mousse betterave et jambon
- un chinois salé
- des pommes terres cuites au four dans l'alu
- poulet à la plancha (acheté tout prêt)
- une flognarde aux cerises

(les recettes sont à venir prochainement) 
 Je voulais mettre du Reblochon: zut y a pas. Bon du chèvre alors: zut y a pas.  Je me suis donc rabattue sur des toastinettes.

Ingrédients :

Pour la pâte:

2 verres de farine soit 500 ml 
1 grosse c à c de levure boulangère 
1 c à s de sucre  
3 c à  s de lait en poudre  Régilait
+ ou - 180 ml d'eau tiède 
1/2 c  à c de Sel  
30 gr de beurre mou

Pour la garniture

Crème fraîche
Fromage ici 10 toastinettes
4 tranches de jambon blanc
Sel
Poivre
Jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation :

1/ De la pâte:
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. 
Pétrir.
Ajouter le beurre. 
Former une boule. 

Bien pétrir. 
Couvrir et laisser doubler de volume.

Etaler la pâte en forme de cercle.

2/ La garniture
 
Recouvrir généreusement de crème (plus que sur la photo).


Déposer les tranches de jambon et terminer par le fromage.
Sel, poivre.

 
Rouler la pâte sur elle même pour former un boudin. 


Badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Découper des tronçons de 5 cm environ.


Déposer dans un cercle les tronçons en formant une fleur.



Au four 200 ° pour 20 minutes environ.




 #chinois#entréerapide#chinoissale#jambon#fromage

 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 25min

Apéritif

http://www.regilait.com/

Tortillas maison

Lorsque j'ai vu la publication de Nathalie sur son blog My culinary curriculum. Un blog bien rempli on y trouve des recettes salées, sucrées faciles, un peu plus sophistiquées. Ainsi tout le monde y trouve son bonheur. C'est la 1ère recette de Nathalie que je réalise et vraiment, j'en suis satisfaite. Mes lecteurs fidèles savent que je dis honnêtement ce que j'en pense.
Ravie de compter Miss Nathalie dans mon groupe Facebook, un peu plus je passais à côté des tortillas et je serai encore entrain de chercher le dîner hi hi.

Tellement facile et rapide, et comme dirait mes gars ils sont meilleurs que certains kebabs. 

Il restait des keuftas de la veille, je m'en suis servie pour les garnir avec de la salade et des tomates avec la marinade des keuftas ou de la mayonnaise ou de la sauce barbecue. Chacun y va de son petit plaisir.
Garniture selon vos goûts ou vos placards hi hi.

Avec les doses ci-dessous, on obtient 16 tortillas.

J'utilise la feuille silicone de cuisson de mon partenaire culinaire Suner Gif pour utiliser moins de farine.

Ingrédients :

500 gr de farine T 55
300 ml de lait
4 c à c de levure chimique
4 c à c de sucre
2 c à s d'huile de tournesol
1/2 c à c de sel

Préparation :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure. Mélanger 30 secondes.
Ajouter le lait et l'huile puis pétrir 2 minutes.

Former une boule et envelopper de film alimentaire sans trop serré (croyant que je n'avais pas j'ai laissé sous un torchon) et laisser reposer 30 minutes.
La pâte double de volume.

Fariner le plan de travail ou la feuille silicone.

Diviser la pâte en 16 pâtons pour obtenir des tortillas de tailles moyennes. Laisser reposer 10 minutes.
Étaler chaque pâton en cercle bien fin.

Faire chauffer la poêle sur feu vif.
Cuire 45 secondes les tortillas de chaque côté.

Les envelopper de film alimentaire pour éviter qu'elles ne sèchent.

#tortillas

http://suner-gif.fr/

Poulet rôti au four

A la maison, il faut tout le temps faire 2 poulets pour 5. Pourquoi? J'avoue mes hommes ont bon appétit, mais c'est surtout que 3 préfèrent les cuisses. Et trouver des poulets à 3 cuisses pas facile hi hi.
 
J'ai fais une farce pour un poulet, et l'autre j'ai mis des épices spéciales volaille et de l'huile d'olive au curry d'un de mes partenaires culinaires Soléou. Ce mélange huile/épices a donné une autre saveur au poulet.
Pour le persil, j'ai mis au hasard mais cela doit correspondre à la moitié d'un bouquet je pense.
Tendre à souhait.

Ingrédients :

1 poulet
Persil frais ici du jardin
1 pincée de coriandre Miss Paprika
4 gousses d'ail
Sel
Poivre Miss Paprika
1 c à c de moutarde
1 bonne c à s de margarine
1 c à c de cumin Miss Paprika
1 tomate
1 oignon rouge
1 branche de romarin
1 grand verre d'eau

Pour le 2d poulet :

1 poulet
Huile d'olive au curry Soléou
1 grosse c à c d'Épices à volaille
Sel
Poivre 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

1/ Poulet farci:
Mixer les gousses d'ail, le persil, la coriandre.
Ajouter la margarine, le cumin, sel, poivre.
Mélanger.

Mettre la farce dans le poulet.
Frotter le dessus du poulet  et si possible sous la peau.

Dans un plat allant au four, déposer le poulet.
Laver et couper la tomate. Mettre dans le plat.
Éplucher et émincer l'oignon. Mettre dans le plat.
Verser l'eau et le thym. Sel, poivre.
2/ Poulet aux épices.

Déposer le poulet dans le même plat que le poulet farci.

Étaler les épices sur le poulet avec la paume de la main.

Arroser d'huile d'olive au curry. Sel, poivre.


Couvrir les poulet de papier alu.


Enfourner 30 minutes.
Au bout de ces 30 minutes, arroser les poulets avec le jus du plat.
Retirer l'alu et poursuivre la cuisson au minimum 20 minutes. (le temps variant selon le poids du poulet) , la peau doit prendre une jolie couleur dorée et le poulet bien cuit évidemment.
J'ai servi avec un mélange de céréales.
Mélanger les céréales avec le jus du poulet et tomate/oignons.


#poulet#farce#roti#pouletrotiaufour#huile#epices


http://www.soleou.fr/



http://www.misspaprika.com/
-10% sur le site Miss Paprika avec le code LACUISINEENAMATEUR


 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 1h

Plat
Courgettes en sauce

A table!!! En rentrant du travail, j'aime bien ce genre de plat qui demande peu de préparation.

Ingrédients :

4 courgettes
2 carottes
1 oignon
1 boîte de chair de tomates au basilic
Sel
Poivre 
Basilic
Feuille de laurier
Huile d'olive
1 cube de bouillon de légumes (environ 1 grand verre)
Épices Panch Phora  Aromatiques Tropicales

Préparation :

Peler, couper les carottes en rondelles et les cuire environ 10 minutes dans un bouillon de légumes.

Couper les courgettes lavées en rondelles.

Éplucher et émincer l'oignon.

Dans un sauteuse, chauffer l'huile.
Mettre les courgettes et l'oignon. Sel, poivre. Mélanger et cuire à feu doux environ 10 minutes.

Ajouter les carottes (réserver un fond du bouillon), les épices panch phora, sel, poivre, basilic. Mélanger.


Verser la chair de tomates et le fond de bouillon.
Sel, poivre si besoin.
Mélanger et cuire 30 minutes minimum à feu doux.
En remuant de temps à temps.

J'ai servi avec de la semoule.




http://www.aromatiques.com/
#courgettes#epices#tomate#oignon#facile

 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 40min

Végétarien
Papillotes de blé aux tomates et courgettes

Une recette prise sur le site de Cuisine AZ

De ce qu'il est noté au niveau des calories :

Pour  1 personne (je suppose que c'est pour 100 gr) est de 114 calories.
Si c'est vrai c'est cool, c'est bon et ça cale bien hi hi.
Plus facile pour remplir mon tableau de calories pour suivre les conseils d'un de mes partenaires culinaires Le Secret du Poids.

J'ai légèrement modifié la recette de base, c'est à dire j'ai ajouté du laurier mdr.
Il est précisé de prendre de l'alu pour la papillote et d'enfourner. Mais n'ayant pas eu confiance, j'ai procédé différemment , je l'explique dans la recette.

Ingrédients :

240 gr de blé Ebly
1 courgette
3 petites tomates
1 cube de bouillon de volaille
4 brins de thym
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail
2 c à s d'huile d'olive
240 ml d'eau
Sel
Poivre

Préparation :

Cuire le blé comme indiqué sur le paquet. (10 minutes)
Égoutter.

Préchauffer le four à 180°.

Laver les tomates et la courgette.
Les couper en petits dés.
Éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail.

Dans un récipient, mélanger le blé, les tomates, la courgette, l'ail haché, thym, sel, poivre, huile, le cube émietté.

Prendre un plat allant au four, le recouvrir avec une feuille d'alu. (prévoir grand pour bien refermer la papillote et éviter que cela ne coule)


Poser par-dessus, une feuille de papier cuisson.


Verser au milieu le blé.


Refermer la papillote et cuire au four sur la grille pour 20 minutes.





 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 30min

Plat

 #blé#light#ebly#courgettes#tomates#platrapide
Couscous

Mon fils me réclamait un couscous depuis le début de la semaine. 
Très bien cela m'évite de trouver des idées de menus hi hi j'aime quand mes hommes ont des envies de femmes enceintes (je peux me moquer ils ne lisent jamais mon blog hi hi )

Ingrédients:

Semoule moyenne
6 Côtes d'agneau
1 kg de Boeuf
5 cuisses de Poulet
10 Merguez
12 Carottes
4 Courgettes
2 Navets
1grosse boîte de Pois chiches
2 Oignons
1 Concentré de tomate
Épices à couscous: cumin, Ras el Hamout, coriandre, paprika, safran Miss Paprika
Bouillon de mouton
Harissa 

Huile d'olive

Préparation :

Dans une marmite, faire revenir dans de l'huile d'olive les morceaux d'agneau. Sel, poivre. Réserver.

Faire de même avec le boeuf, si besoin rajouter de l'huile.

Remettre l'agneau. Continuer la cuisson quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate préalablement dilué.
Sel poivre, épices. Couvrir d'eau la viande. Cuire quelques minutes.





Pendant ce temps, on lave et découpe en gros morceaux les légumes.
Les mettre dans la marmite avec la viande. Couvrir d'eau, sel, poivre, épices si besoin et le cube de mouton. Laisser mijoter.

Les pois chiches se mettent 20 min. avant la fin de la cuisson. Perso, je les mets de suite et je laisse mijoter le plat des heures.


Cuire les cuisses de poulet enrobées d'épices à couscous au four à 180° avec de l'huile d'olive environ 25 minutes (le temps variant selon le poids).
Les ajouter dans la marmite et poursuivre le mijotage.

http://recettes.de/couscous

Préparation de la semoule.
Verser la semoule dans le saladier, faire gonfler les graines avec le jus des légumes et viandes.


Dans un bol, on prend le jus et on y ajoute l' Harissa, ainsi on a le choix de manger le couscous relevé ou non.

 

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Préparation : 30min - Cuisson : 2h

Plat
#couscous#epices#huiled'olive#repascomplet
Steak tartare non préparé

Je m'aperçois que j'ai oublié de mettre la recette du steak tartare demandé par mon fils pour son anniversaire. Tant que je n'ai pas oublié de lui faire, c'est le plus important. Hi hi.

Il n'y a pas de câpres, nous n'aimons pas ça.
La recette est très simple, il suffit l'adapter selon les goûts de chacun.
En gros, cela fait une recette en kit et tout le monde fait son assiette.

Ingrédients pour 1 personne:

250 gr de viande hachée
1 jaune d'oeuf
Cornichons
Ketchup
1 oignon
Gouttes de tabasco
Moutarde
Huile d'olive

Préparation :

Couper cornichons et oignons en petits morceaux.
Et chacun dans son assiette :

Va mettre tous les ingrédients sur la viande et mélanger.

Accompagnement : frites maison et salade.


#tartare#viandecrue#steak

steak tartare
Roulé d'escalope garnie

Pour finir les fonds de frigo et changer un peu des escalopes panées ou à la crème. 
Je n'ai suivi aucune recette, j'ai pris ce que je trouvais pour faire ces roulés d'escalopes garnies.
Un fond de sauce, du jambon en nombre inférieur par rapport aux nombre de ma petite famille hi hi...

Ingrédients :

6 escalopes ici poulet
3 tranches de jambon de pays
De la sauce tomate pizza Sacla 
Mozzarella
Poivre
Un peu d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Ouvrir les escalopes et les aplatir.
(je les mets une par dans un sac congélation et j'aplatis avec le rouleau à pâtisserie).


Couper les tranches de jambon en 2 (ainsi on a 6 morceaux)

Sur chaque escalope, étaler de la sauce, 

mettre un morceau de jambon, 

puis des morceaux de mozzarella. Poivre.


Rouler l'escalope en serrant bien. Piquer avec des cure-dents.


Mettre les roulés dans un plat allant au four, déposer un peu de sauce dans le fond.
Parsemer le dessus avec un peu de mozzarella.
Verser un léger filet d'huile d'olive.


Enfourner à 180 ° pour 15 minutes.

http://recettes.de/roule-d-escalope-garnie

http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.sacla.fr%2F&h=TAQHqAe1e&enc=AZOqPKWXQ6c8O0pj113nR0I_RHXDTCWBRVGCJCrGigqZ2EUmHiIdHFeuhtJk43etGCaGGglGe1cK9c0CrgGbV9t9kHFTRDJCgX6vtzFr9HtK5DAg0YnqF9Tmw71FSxTjQWOyeCZ0ev35ZIdMWhq0xtDG&s=1
#escalope#roulé#garniture#fromage#jambon#mozzarella#escalopegarnie#huiled'olive

 

 
Préparation : 5min - Cuisson : 15min

Plat

escalope
Paninis aux légumes, fromage et jambon

Un  panini avec le pain maison , le top.

J'ai donc pris la recette du pain de ma copine du blog Recettes gourmandes de Joce et son idée de garnitures en apportant de légères modifications.

Pour la recette du pain à panini, cliquez ici

Ingrédients : 

6 pains à paninis
2  tomates
1/2 poivron vert
3 tranches de jambon blanc
12 toastinettes (fromage pour burger)
Ciboulette ciselée ici du jardin
Sel au piment d' Espelette Petricorena

Préparation: 

1/ Faire la pâte à panini, cuire les pains et les laisser refroidir.

2/ Ouvrir chaque pain en 2 dans le sens de la longueur.

Sur une partie, mettre du fromage,le jambon, des lamelles de poivrons, des rondelles de tomates, une autre tranche de  fromage, ciboulette et le sel au piment d' Espelette.

Recouvrir avec l'autre partie du pain.

Répéter sur chaque pain.

Passer au grill, en appuyant bien sur l'appareil pour bien aplatir les paninis.

Le pain dore en faisant des stries et le fromage coule. 



#paninis#pain#map#sandwich#fromage#jambon

http://www.petricorena.com/
Ratatouille

Je dis ratatouille, mais ce n'est pas vraiment la recette. Déjà point d'aubergine dans l'assiette :)

Ingrédients :

2 courgettes
1 poivron rouge
1 oignon
1 tomate
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel
Poivre
Persil

Préparation :

Laver les courgettes et les couper en rondelles.
Laver, épépiner et couper le poivron en lamelle.
Laver et couper la tomate en quartiers.
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher, dégermer et couper très finement l'ail.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile. Mettre tous les légumes. Sel, poivre. Mélanger.
Cuire 3 minutes environ en mélangeant, sur feu doux.
Sel, poivre, persil. Mélanger.

Couvrir et poursuivre la cuisson à feu , une bonne demi heure en remuant de temps à autre.
Sel, poivre si besoin.
Retirer le couvercle et poursuivre 5 minutes de plus.


 #ratatouille
  

 
Préparation : 5min - Cuisson : 40min

Végétarien Sans oeuf

Moules marinières

Pour l'anniversaire de mon fils. Le repas qu'il a choisi pour ses 17 ans était:

Apéritif et entrée :
- pizzas frites
- des toasts jambon
- des toasts thon mayonnaise

 




Le plat :
- Moules marinières
- Frites maison

Le dessert :
- Le St Honoré.


Vu ce que les pizzas frites calent bien, j'ai pris que 4 litres de moules pour 5.

Ingrédients :

4 litres de moules
25 cl de vin blanc 
3 échalotes
Sel
Poivre
Persil
Beurre ou margarine

Préparation :

Laver, gratter les moules. (Ne garder que les moules fermées).

Éplucher et émincer les échalotes.
Laver et ciseler le persil.

Dans une grande marmite, faire fondre la matière grasse.
Ajouter les échalotes, le persil, sel, poivre. Mélanger.

Incorporer le vin blanc et chauffer à feu vif, 10 minutes environ (ébullition).

Mettre les moules, couvrir et cuire à feu vif quelques minutes.

Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes. La cuisson est très rapide.

Servir avec des frites si possible maison pour tremper dans la sauce hi hi

#moules marinières


 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 10min

Plat
Chou fleur pané

Cette façon de cuisiner le chou fleur, change du gratin et c'est tout aussi bon.

Le chou fleur pané  se fait rapidement.
Je verse de la chapelure et farine au fur et à mesure pour ne pas gâcher.
Je compte 2 oeufs s'ils sont gros sinon j'en mets 2.

Ingrédients:

1 chou fleur
2 oeufs
Chapelure ici maison aromatisé paprika
Brins de persil frais ciselé
Sel
Poivre
Farine
Huile d'olive

Préparation :

Laver et couper le chou fleur en bouquet.

Cuire dans de l'eau bouillante salée ou dans le cuit vapeur 20 minutes environ.

Dans un récipient, battre les oeufs en omelette, sel, poivre, persil ciselé.

Dans un récipient, mettre de la farine.

Dans un 3° récipient, verser la chapelure.

Fariner légèrement le chou  fleur.


Tremper dans les oeufs.

Recommencer. Fariner une 2de fois et rouler de nouveau dans l'oeuf.

Rouler les bouquets de chou fleur dans la chapelure.


Faire cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive 10 minutes, remuer poursuivre encore 10 minutes.




 #choufleurpane#choufleur#chapelure#platrapide#facile
 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Plat
Pomme de terre à la raclette

Pour finir un reste de raclette, je me suis basée sur la recette de ma copinaute "la raclette revisitée de Wakanda.

Très simple, rapide et cela change. N'ayant pas assez de reste de pommes de terre cuites, j'en ai recuit pour avoir 2 pommes de terre par personne.
Et j'ai fini le surplus de jambon de pays et les tranches de coppa et le bacon. Un panaché sympathique.

Ingrédients :

10 pommes de terre cuites
10 tranches de raclette 
6 tranches de jambon de pays
2 tranches de coppa
2 tranches de bacon
Poivre Miss Paprika
Persil

Préparation:

Cuire les pommes de terre avec leur peau. Les éplucher.

Couper les pommes de terre en 2 (ou en 3 cela dépend de la quantité de fromage qu'il reste).

Garnir chaque pomme de terre avec le fromage.

Reconstituer la pomme de terre.

Enrouler chacune d'elle de jambon, ou coppa ou de bacon.

Parsemer de persil, poivre.

Enfourner à 180 ° environ 10 minutes, le temps que le fromage soit fondu.



#raclette#pommedeterre#restederaclette#jambon


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Cromesquis

Tout compte fait, des cromesquis ce sont des croquettes de pommes de terre, des boulettes de purée.
Enfin, c'est ce que j'en déduis. Je ne vois aucune différence dans les recettes.
Une recette qui existe certainement. Seulement, je n'ai suivi aucune d'entre elles.
J'ai déjà publié une recette de boulette de purée garnie au chorizo. C'est le même principe.

Farine, chapelure. Je verse petit à petit pour ne pas gâcher. Et je pars sur 2 oeufs mais possibilité d'en utiliser un 3eme. 

Ingrédients pour 5:

10 pommes de terre
 2 boules de mozzarella
Sel
Poivre
Chapelure ici maison: aromatisée sel de Piment d'Espelette
2 Oeufs
Farine
Huile de friture

Préparation :

Éplucher et cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée environ 20 à 25 minutes. (elles doivent être bien cuites).

Écraser les pommes de terre en purée. Sel, poivre.
Mélanger.

Prélever une boule de purée, la garnir d'un morceau de mozzarella.

Reformer une boule.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la purée.

Dans un récipient, verser de la chapelure.
Dans un autre récipient, les oeufs battus en omelette, sel, poivre.
Et dans un 3° récipient, mettre de la farine.

Rouler légèrement chaque boulette dans la farine , 


puis dans l'oeuf, 

remettre dans la farine puis l'oeuf 
et enrober de chapelure.


Faire de même avec chaque cromesquis.

Plonger dans le bain de friture 3 minutes sans les coller les unes aux autres.

Poser du papier absorbant dans un plat et poser les croquettes de pommes de terre, afin de retirer l'excédent d'huile.





http://recettes.de/croquette-de-pommes-de-terre

  


 
Préparation : 20min - Cuisson : 5min

Plat

#cromesquis#boulette#croquettes#pommedeterre#mozzarella
Sauté de porc et purée d'algues bio

Pour accompagner le sauté de porc,j'ai testé la purée d'algues d'un de mes partenaires culinaires Supersec.

Une agréable surprise, autant celle aux orties on n'a pas accroché. Autant celle-ci, le plat n' est pas resté longtemps sur la table.

Je n'ai rien dis à mes hommes. D'une part pour ne pas qu'ils se mettent martèle en tête et d'autre part je voulais qu'ils trouvent quel aliment était dans la purée.
C'est rigolo, 2 m'ont dit "tu as mis du poisson" . Non non 
Un m'a dit on dirait une herbe avec la texture de la brandade hi hi non non 
Et le dernier  a dit aucune idée.
Au verdict : ce sont des algues. Ils ont répondu "ah ben c'est bon, on pensait que les algues c'était gluant" mdr


Ingrédients :

1 boîte de purée d'algues Supersec
40 gr de beurre
750 ml d'eau ou de lait ou de bouillon
Sel
Poivre.

Préparation de la purée d'algues Supersec.

Faire bouillir l'eau ou de lait ou de bouillon.

Hors du feu, verser en pluie les flocons de purée. Remuer au fouet. Sel, poivre, beurre. Mélanger.






Pour le sauté de porc



Ingrédients :

1 kg de sauté de porc
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 c à c de concentré de tomate
1 sauce tomate au basilic
1 cube de boeuf
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajouter la viande et cuire 2 minutes à feu moyen vif.

Sel, poivre. Retourner la viande, continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Mettre l'ail, mélanger et cuire environ 1 minute. Retirer la viande et mettre de côté.

Émincer les poivrons lavés et épépinés, en lamelles.

Rajouter un peu d'huile d'olive. Mettre le poivron.
Mélanger, cuire environ 2 minutes. Sel, poivre.

Incorporer le concentré de tomate. Mettre un peu d'eau. Mélanger. Sel, poivre.

Verser la sauce tomate. Mettre le cube émietté. Ajouter de l'eau (environ 1 verre). Mélanger.
Cuire 5 minutes environ à feu doux.

Remettre la viande dans la sauteuse.

Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit parfaitement cuite.


 #sautedeporc#sauce#poivron#huile#purée#algues
https://supersec.com/fr/
Sauté de porc

Un plat qui demande peu de temps. Je me dépêche de noter la recette car je risque d'oublier comment j'ai fais hi hi

Ingrédients :

1 kg de sauté de porc
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 c à c de concentré de tomate
1 sauce tomate au basilic
1 cube de boeuf
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Ajouter la viande et cuire 2 minutes à feu moyen vif.

Sel, poivre. Retourner la viande, continuer la cuisson pendant 2 minutes.

Mettre l'ail, mélanger et cuire environ 1 minute. Retirer la viande et mettre de côté.

Émincer les poivrons lavés et épépinés, en lamelles.

Rajouter un peu d'huile d'olive. Mettre le poivron.
Mélanger, cuire environ 2 minutes. Sel, poivre.

Incorporer le concentré de tomate. Mettre un peu d'eau. Mélanger. Sel, poivre.

Verser la sauce tomate. Mettre le cube émietté. Ajouter de l'eau (environ 1 verre). Mélanger.
Cuire 5 minutes environ à feu doux.

Remettre la viande dans la sauteuse.

Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit parfaitement cuite.


 #sautedeporc#sauce#poivron#huile
Pommes de terre farcies

Une recette de pommes de terre farcies facile à  réaliser.
J'ai pris la recette de mon aminaute Jean.
Et comme d'habitude ses recettes nous plaisent tout le temps. 

J'ai compté 2 pommes de terre par personne

Ingrédients :

10 pommes de terre
500 gr de chair à saucisse
2 oeufs
3 échalotes
2 gousses d'ail
1 grosse c à s de persil haché
1 grosse c à c de cumin
Beurre
20 cl de bouillon de volaille
Sel
Poivre
10 cl de lait
2 tranches de pain de mie 

Préparation:

Dans un bol, mettre les tranches de pain de mie, le lait. Bien laisser le lait s'imbiber.

Éplucher les échalotes et les gousses d'ail et les écraser.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, le pain essoré, les oeufs, sel, poivre, le persil, cumin.
Bien mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes de terre et couper en 2 (pour avoir une assise et un chapeau).

Évider les la chair des pommes de terre à l'aide d'une petite cuillère. Réserver.

Remplir les pommes de terre avec la farce et recouvrir avec le chapeaux.


Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre farcies, la chair des pommes de terre, le bouillon de volaille.
Mettre un peu de beurre sur chaque pomme de terre.

Enfourner pour 25 à 30 minutes , surveiller la cuisson.



 

 
Préparation : 30min - Cuisson : 30min

Plat
#pommes de terre
Gratin d'aubergines

C'est un mixte entre le gratin et la moussaka
A la maison, ce n'est pas légumes que mes hommes raffolent le plus. Mais cuisiner de cette façon, ils adorent.
Un peu long pas dans la préparation mais dans le mijotage.

Ingrédients :

4 aubergines
1 kg de viande hachée
1 oignon
1 gousse d'ail
1 litre de béchamel : 100 gr farine, 100 gr beurre, 1 litre de lait
Sel
Poivre Miss Paprika
1 boule de mozzarella
4 feuilles de laurier
1 boîte de chair de tomates au basilic
Huile d'olive

Préparation :

1/ Laver et couper les aubergines en rondelles très fines.
Les saler et laisser environ 1 heure.


2/ Dans une poêle, faire chauffer l'huile.
Ajouter l'oignon épluché et émincé. Sel, poivre. Cuire quelques minutes. Remuer.


Incorporer la viande hachée. Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée.

Verser la chair de tomates, sel, poivre, laurier et la gousse d'ail épluchée, dégermée et écrasée. Laisser mijoter une bonne demi heure.


3/ Faire une béchamel. Fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger et ajouter le lait. Sel, poivre.
Remuer en faisant des 8. La béchamel est prête lorsqu'elle s'est épaissie.

4/ Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et faire cuire les aubergines environ 20 minutes. 
Sel, poivre. Les aubergines deviennent fondantes et légèrement dorées.

5/ Dans un plat à gratin, déposer les aubergines, puis la viande, recouvrir de béchamel.
Mettre la mozzarella coupée en tranche dessus, sel, poivre verser un petit filet d'huile d'olive.


Enfourner à 180° pour 15 minutes environ, le temps de faire fondre le fromage.


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Préparation : 20min - Cuisson : 1h

Plat

#aubergine#gratin#béchamel#moussaka#mozzarella#boeuf#plat
Chili con carne

Pour ceux qui aiment les plats épicés, le chili con carne c'est le top.
Quand je fais ce plat, je prépare 2 sauces. Une avec du piment et une sans.

La recette est celle de ma copinaute Raquel du blog "Ma Cuisine Latine". J'ai augmenté les doses qui sont données pour 2 à 4 personnes. 
Ce jour là nous étions 6, donc j'ai doublé toutes les quantités.

Ingrédients :

1 grosse boîte de haricots rouges
700 gr de viande hachée
6 tomates pelées
1 piment rouge ou vert
2 poivrons verts 
1 oignon
2 poireaux
4 gousses d'ail
1 c à c d'origan
Piment de Cayenne
1 c à c de Paprika Miss Paprika
1 c à c de cumin Miss Paprika
6 feuilles de laurier
Sel
Poivre
1 c à s de coriandre frais
Huile végétale

Préparation :

Écraser grossièrement les tomates pelées sans en faire de la purée. Réserver.

Éplucher et émincer l'oignon.
Peler, dégermer et écraser l'ail.
Laver et couper les poireaux en morceaux.
Laver, épépiner les poivrons et piments et les couper en petits dés.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile. Faire revenir l'oignon, l'ail, les poireaux, les poivrons, le piment, un peu de sel.

Ajouter la viande, l'origan en poudre, sel, poivre, piment de Cayenne, paprika, cumin, et les feuilles de laurier.

Mélanger et laisser mijoter 15 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Incorporer les haricots et les tomates. Mélanger et cuire 3 ou 4 minutes.
Terminer par la coriandre fraîche et hachée.
Laisser mijoter encore quelques minutes.

Ici l'accompagnement est du riz blanc.


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#chiliconcarne
Pommes de terre au four autrement

Et de nouveau une recette prise sur le blog de la Fourchette gourmande.

J'ai compté 2 pommes de terre par personne.

Ingrédients :

Pommes de terre
Huile d'olive
Sel
Poivre
Thym
Branche de romarin pour déco

Préparation:

Préchauffer le four 220°.

Laver les pommes de terre sans les éplucher.
Les couper en fines tranches.


Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson. Étaler les rondelles de pommes de terre et les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.


Sel, poivre, thym.


Reformer la pomme de terre en empilant  les rondelles.
Planter un cure-dent pour maintenir le tout.


Enfourner à 220° pour 20 minutes environ.
A la sortie du four, retirer le cure-dent et décorer avec du romarin ou du thym.

Poitrine de porc sauce soja

Je me suis basée un peu comme la recette des rillons (recette ici).
La sauce  soja et l'arôme sont mis au "pif o mètre" selon les goûts.

Ingrédients :

900 gr de poitrine de porc
1 petite c à s de graisse de canard
25 cl de vin blanc
1/2 c à c de sel
1 cube de bouillon
1 pincée de 4 épices
Arôme bacon SélectArôme
Sauce soja Kikkoman
Poivre

Préparation:

Couper la viande en morceaux.


Frotter la viande avec les 4 épices.

Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse de canard.
Faire revenir la viande, poivre, sel, et le cube de bouillon.

Arroser avec de l'eau à niveau de la viande. Mélanger.
Cuire 1 heure à feu doux ou jusqu' à absorption de l'eau. (j'ai cuis 1h et retiré l'eau de la poêle)

Remuer la viande, ajouter la sauce soja et l'arôme bacon.
Cuire à feu moyen 10 minutes environ en remuant.


http://www.kikkoman.fr/


http://www.selectarome.com/
Poêlée de légumes

Une recette de légumes, peut être que celle-ci existe quelque part. Mais je ne me suis basée sur aucune. 
Ma base c'était mes bacs de légumes dans le frigo. Ils n'étaient pas très remplis hi hi

Ingrédients :

2 courgettes
1/2 poivron jaune
4 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de légumes
Feuilles de basilic
Branche de romarin
Feuilles de laurier
Sel
Poivre
Huile d'olive

Préparation :

Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Faire cuire les carottes dans le bouillon de légumes environ 15 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les courgettes, oignon, poivron (épépinez -le) et ail en morceaux.

Les faire revenir dans une sauteuse dans l'huile d'olive. Sel, poivre, herbes aromatiques.
Mélanger. Couvrir cuire quelques minutes.

Ajouter les carottes ainsi que le bouillon. Sel, poivre si besoin.
Poursuivre la cuisson environ 25 minutes sans couvrir. Remuer de temps en temps.

J'ai servi la poêlée de légumes avec des tranches de lard cuit dans une sauce soja... (recette à venir).

#poêléedelégumes#légumes#facile#rapide#plat
Hamburger

Un hamburger maison facile et rapide.
Un repas qui ravit grands et petits.
La recette du pain burger je l'ai prise sur Marmiton.

La recette est donnée pour 8 pains, j'ai réussi à en faire 8. Bon il m'a fallu acheter 3 pains hamburger à la supérette. Pourquoi? Un oiseau est entré dans la cuisine et a emporté 2 petits pains maison (entre autre pffff)  

La pâte est réalisée à la map

Ingrédients :

Pour les pains :

125 ml d'eau
175 ml de lait
1 oeuf
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de sel
1 c à c de sucre (pas mis)
500 gr de farine T55
1sachet de levure de boulangerie

Graines de sésame

Pour la garniture :

Steak haché (ici 9)
 Feuilles de Salade
1 Tomate
1 oignon
Cornichons
10 tranches de fromages cheddar  ou toastinettes
Mayonnaise
Ketchup

Préparation:

1/ Des pains :
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP et choisir le programme pétrissage.

Sortir la pâte de la cuve.

Former 8 à 9 boules.

Laisser reposer 30 minutes.

Vaporiser les hamburgers avec un peu d'eau.

Parsemer de graines de sésame.


Cuire 15 minutes au four 200°. 

2/ De la garniture:

Cuire les steaks hachés.
Couper la tomate lavée en rondelles.
Éplucher et émincer l'oignon. (possibilité de le faire revenir dans un filet d'huile d'olive).
Couper les cornichons en petits morceaux.


Dans un bol, mélanger de la mayonnaise et du ketchup (quantité selon vos goûts).

3/ Montage du burger:

Couper les pains en 2.

Garnir les pains :
sauce, salade, tomate, oignon, cornichons, viande, fromage, salade, sauce et refermer avec le pain (graines de sésame sur le dessus).

Enfourner quelques minutes au four, le temps de faire fondre le fromage .

Possibilité de cuire le fromage en même temps que la viande.




http://recettes.de/hamburger

#hamburger#painhamburger#maison#enjoy


Artichaut à la barigoule


Artichaut à la Barigoule

Mes hommes ne connaissaient pas cette façon de manger les artichauts. Ce qui était dommage! Ils passaient à côté d'un bon petit plat, les pauvres hi hi.

La recette des artichauts à la barigoule, est celle d'un copain de jeunesse. Bouh ça remonte dis donc mdr.

Ingrédients :

Beurre
4 artichauts
250 gr de champignons de Paris
1 boîte de lardons fumé
25 cl de vin blanc 
1 c à s de tomate concentrée
1 cube de boeuf
Sel
Poivre
1 oignon
1 gousse d'ail

Préparation :

Couper les tiges des artichauts.


Cuire les artichauts dans une marmite d'eau bouillante pendant 20 minutes.

Égoutter et retirer l'eau, tête de l'artichaut vers le bas.

Retirer les feuilles, ôter le foin au milieu.


Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Ajouter les artichauts, sel, poivre, remuer. Cuire à feu vif, rapidement. Réserver.


Mettre l'ail, l'oignon épluchés et émincés. Remuer.
Ajouter les lardons fumés, champignons, poivre. (sel si besoin) 
Cuire environ 5 minutes. 

Ajouter le concentré de tomates. Remettre les artichauts dans la marmite. Mélanger.
Effriter le cube de bouillon. 
Verser le vin blanc, sel et poivre si besoin. Bien mélanger.
Recouvrir légèrement les artichauts avec l'eau.

Poursuivre la cuisson 1heure à feu doux.

#artichaut#barigoule#lard#oignon#platfacile

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