Souvent, on lit dans les livres de cuisine, ou on entend qu'il faut tel ou tel ustensile, mais on ne sait pas toujours à quoi ils ressemblent, surtout quand on débute dans la cuisine.
Je me revois 20 ans en arrière devant mon livre de recette, à me demander "mais qu'est ce une maryse?" 20 ans ont passé, et je rigole.
Encore aujourd'hui, je découvre, j'apprends. Récemment, j'ai appris qu'il existait des presse tomates pour faire les coulis.
Et c'est comme ça que je me suis dis de faire un article sur les aides culinaires.
J'espère que cela sera utile!!
Je mets également des recettes aides culinaires : comme des coulis, etc...
Crème caramel au beurre salé Pour garnir un gâteau, ou au goûter sur une tartine, une crêpe... Se garde quelques jours au frigo :) Je ne sais plus où j'ai eu cette recette de crème caramel au beurre salé. Est ce sur le net ou me l'a t'-on donnée? Ingrédients : 160 gr de sucre en poudre 80 gr de beurre demi-sel 20 cl de crème liquide Préparation : 1. Mettre dans une casserole le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à fondre, devenir liquide puis prendre une couleur ambrée : il faut compter à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide. Réserver. 2. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajouter délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuer vivement et incorporer le reste de la crème petit à petit. Dès qu'il n'y a plus de bulles, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème n'est pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée. 3. Verser dans un bocal stérilisé, couvrir et placer au frais. #cremecaramelbeurresalé |
Chocolat aromatisé cardamone Un chocolat aromatisé pour changer un peu du chocolat en poudre. Ajouter du lait, et voilà une boisson chocolatée différente. Ingrédients : 200 gr chocolat noir 1 grosse c à c de cardamone Miss Paprika 1 grosse c à c de cannelle Miss Paprika Préparation: Mixer le chocolat pour le réduire en poudre. Ajouter les épices. Mélanger. C'est prêt. -10 % sur le site MISS PAPRIKA avec le code LACUISINEENAMATEUR #chocolat#aromatisé#cadeau#gourmand#fête#boisson chaude#cardamone#cannelle |
Sucre aromatisé à la cannelle Un autre sucre aromatisé. Ingrédients : Du sucre (j'ai mis un très grand bol) Cannelle ( environ 2 c à s ) Préparation : Mélanger le sucre et la cannelle. C'est prêt. #sucre#aromatisé#cannelle#cadeau#fêtes#gourmand |
Sucre aromatisé à la clémentine Très facile à réaliser. J'ai fait ces sucres aromatisés sans doses précises. Mais le principe reste le même quelque soit la quantité. Utilisation du sucre aromatisé dans des yaourts, des crêpes, le thé etc on l'utilise comme le sucre. Ingrédients : Du sucre en poudre ici blanc La peau des clémentines (ici celles de 3 fruits) Préparation : Faire sécher les écorces de clémentines soit pendant plusieurs jours ou 30 minutes maxi au four à 100 °. (ici j'ai mis quelques minutes lors de la cuisson d'une quiche à 180°, j'ai profité que le four soit chaud pour une question économique) Mixer les écorces. Ajouter le sucre et mixer à nouveau. C'est prêt. #cadeau#gourmand#fêtes |
Clémentines confites. Recette de ma copinaute Katcelau. Se déguste avec une boule de glace et des copeaux de chocolat. Ou pour offrir Noël, fêtes, anniversaire. Garnir les paniers gourmands. Par contre, je ne sais pas le temps de conservation. Je teste sur un bocal de clémentines confites. Au bout d'une semaine l'aspect est nickel. J'aimerai ainsi je ferai des conserves de clémentines pour ranger dans les réserves. Il est conseillé de prendre des clémentines de Corse. Préparation : 10 clémentines 1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille 3 bâtons de cannelle Miss Paprika 5 anis étoilées 5 clous de girofle 1 kg de sucre 1 litre d'eau Préparation : Mettre le sucre, l'eau, les bâtons de cannelle et les graines de vanille dans une casserole. Mélanger. Ajouter les clous de girofle et les anis étoilées. Porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes. Pendant ce temps, éplucher les clémentines. Mettre les quartiers dans un bocal stérilisé. Verser le sirop sur les clémentines en les recouvrant complètement. Mettre un bâton de cannelle, une anis étoilée et une petite gousse de vanille. Cela parfume mais rend plus joli. Fermer le bocal. Retourner et laisser refroidir. |
Sirop de cannelle Une première mais pas la dernière. C'est d'une simplicité et rapidité. Le sirop de cannelle s'utilise dans la pâtisserie, les salades de fruits, dans les cocktails, les crêpes... Ou à offrir c'est sympa à mettre dans un panier gourmand. Les doses sont données pour 300 ml. Recette prise sur Cookies Délices. Ingrédients : 1 verre d'eau 1/2 verre de sucre de canne 1/2 verre de sucre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 2 bâtons de cannelle Miss Paprika Préparation : Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer 10 minutes. Porter à ébullition. Puis éteindre le feu. Laisser refroidir le sirop avec les bâtons dedans. Quand le sirop est froid, retirer les bâtons. Mettre en bouteille. Attendre 3 jours avant utilisation. Il semblerait que le sirop de cannelle se garde plusieurs mois au frais. Je fais le test.
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Sauce charcutière La sauce charcutière pour accommoder des viandes blanches. Recette prise sur un de mes livres de recettes sans couverture. :( Ingrédients : 2 échalotes 30 gr de beurre 3/4 verre blanc 3/4 verre de bouillon 1 c à s de concentré de tomates 4 ou 5 cornichons 1 c à c de Moutarde douce Alélor Persil (une bonne cuillère à café) Sel Poivre Miss Paprika Préparation : Eplucher et émincer les échalotes. Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir les échalotes. Elles doivent rester blanches. Ajouter le concentré de tomates. Mélanger. Incorporer le vin blanc et le bouillon. Sel, poivre. Laisser mijoter une 10aine de minutes. Eteindre le feu, et ajouter les cornichons coupées en rondelles et la moutarde. Sel, poivre si besoin. -10% avec le code LACUISINEENAMATEUR |
Sauce légère pour crudités. Un bol avec une vinaigrette normale : vinaigre maison, huile d'olive,sel, poivre, moutarde. Et un bol pour mettre la sauce légère. Ingrédients: 125 gr de fromage blanc à 0% 1 c à c de moutarde douce Alélor 1 c à s huile d'olive 1 c à s de vinaigre balsamique Sel Poivre Miss Paprika Ciboulette Préparation : Dans un petit récipient : Ajouter tous les ingrédients sauf le fromage blanc. Bien mélanger au fouet. Incorporer le fromage blanc. Mélanger au fouet. Rectifier l'assaisonnement si besoin. |
Pâte à crêpes salées Je voulais également essayer la pâte à crêpes dans mon Coco : le Soup & Co. J'en suis ravie. Il me fallait une petite 20 aines de crêpes pour faire mon plat. J'ai eu pile la dose. La recette du plat final va arriver. En même temps, si je fais de la béchamel dans Coco et la pâte à crêpes, il est facile de deviner ce que j'ai réalisé hihi. Ingrédients: 250 gr de farine 1/4 litre d'eau 1/4 litre de lait 3 oeufs 2 c à s d'huile Sel Poivre (pour les sucrées il suffit de rajouter du sucre vanillé ou 3 c à s de sucre) Préparation : Dans le blender mettre le lait et les oeufs. Mixer en position 1. Tout en mixant, retirer le bouchon et verser la farine, le sel, poivre, l'eau et l'huile. Placer la pâte au frigo pendant 1 heure. |
Chapelure aromatisée Une nouvelle chapelure pour les réserves. Cette fois-ci, je les ai aromatisées avec de la fleur de sel au piment d'Espelette. Les doses varient selon le pain dur et vos goûts. Ingrédients : Du pain râssis Fleur de sel au piment d'Espelette Instant Naturel. Préparation : Mixer le pain dur (perso je le fais dans le Soup & Co) Ajouter la fleur de sel au piment d'Espelette. Mettre dans des pots stérilisés. Je prépare de la chapelure fine et de la moyenne. |
Béchamel dans le Soup & Co Je tente enfin la béchamel dans mon blender chauffant. J'ai eu besoin de béchamel pour faire des crêpes salées. (pâte à crêpes dans le Soup & Co aussi) Les recettes arrivent :) Bien pratique et je referai. Ingrédients : 500ml de lait 40 gr de beurre 60 gr de farine 1 pincée de muscade Sel Poivre Miss Paprika Préparation : Mettre le lait, le beurre, la farine, la muscade, le sel et le poivre dans le blender. Mixer pendant 30 secondes en vitesse 1 pour que tous les ingrédients se mélangent bien. En mode manuel: Régler le timer sur 15 minutes. Température 85° valider sur OK Faire tourner vitesse 3 pendant toute la cuisson. C'est prêt quand les 3 bips sonnent. Si la sauce est liquide à la fin de la cuisson, il semblerait que cela soit normal ( perso elle était épaisse de suite), en refroidissant, elle va s'épaissir. Remuer de temps en temps, si vous n'utilisez pas de suite la béchamel, pour retirer la "peau" qui peut se former. |
Chutney de poivrons Voilà je n'ai plus de poivrons dans le potager. Ils sont tous dans le bocal :) Ils seront prêts pour le futur Tajine. Je me suis basée sur la recette de Mercotte et modifié selon mes placards (comme toujours). Avec les doses ci-dessous, j'ai eu 1 pot de chutney. Ingrédients: 3 poivrons de couleurs différentes (plus joli) 200 gr de cassonnade 200 ml de vinaigre blanc 1 gousse d'ail 1 gros oignon rouge 1 peu de gingembre frais 3 clous de girofle Sel au piment d' Espelette Instant naturel Poivre Aromatiques Tropicales Quelques piments D'Espelette Préparation : Laver, et couper en tout petit dé les poivrons, l'oignon. Haché l'ail. Râper le gingembre Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Cuire à feu doux pendant une bonne heure, en remuant régulièrement. Mettre dans en bocal stérilisé. A consommer dans un mois. Conserve chutney de poivrons |
Confit d'oignons au miel J'ai fais 3 petits pots. J'utilise le confit d'oignons: - pour des tartes tatins salées. - Pour agrémenter une salade de gésier. - Le confit se marie très bien avec le foie gras. - Un poisson gratiné au four. - Une viande. - Des toast avec du chèvre. - A offrir... Dans les magasins, le petit pot de rien du tout coûte une fortune. Et j'aime bien en avoir en réserve pour gagner du temps, le soir en rentrant du travail. Un apéritif surprise. Très facile et rapide à réaliser ce confit. J'ai pris la base de Evacuisine, impossible d' attraper mon livre spécial conserves (rangé trop haut hihi) et modifié en ajoutant du miel et en prenant 2 variétés d'oignons. Possibilité de mettre du porto, ou du vinaigre de framboises ... Ingrédients : 3 gros oignons jaunes 3 gros oignons rouges 90 gr de sucre 1 grosse c à s de miel liquide 4 c à s de vinaigre Balsamique 1 c à s d'huile d'olive Préparation : 1/ Eplucher les oignons et les émincer finement. 2/ Faire revenir à feu doux, les oignons avec l'huile d'olive. Pour qu'ils deviennent translucides. 3/ Saupoudrer de sucre, mettre le miel. Mélanger. 4/ Verser le vinaigre. Mélanger et cuire à feu vif 10 minutes. Le vinaigre doit s'évaporer. 5/ Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1heure. Remuer de temps en temps. 6/ Remplir les bocaux stérilisés avec le confit d'oignons chaud. |
Pesto aux fanes de carottes. J'ai utilisé des carottes dans le couscous qui est entrain de mijoter. Me voilà avec des fanes et pas question de jeter. Pas envie de velouté. Ayant déjà fait des pesto de basilic, des pesto aux épinards. Il était clair que le pesto de fanes de carottes existait. En faisant des recherches sur internet, j'ai pris la base du pesto de Les recettes d'Astrid, en modifiant légèrement. Je n'ai pas mis de parmesan ou autre fromage. (pas de fromage aimé de nous 5) Ingrédients: 1 botte de fanes de carottes 2 gousses d'ail 4 c à s de poudre d'amande 1 verre d'huile d'olive Le Prestige Crétois Poivre Miss Paprika 1 pincée de piment doux Fleur de sel (selon vos goûts) Sel (selon vos goûts) Préparation : 1/ Enlever les plus grosses tiges des fanes de carottes et laver. 2/ Eplucher les gousses d'ail. 3/ Mettre tous les ingrédients dans le mixer. Rectifier assaisonnement si besoin. Utilisation quelques après sur des pâtes, des céréales. - Possibilité de congeler dans des bacs à glaçons pour ne prendre que la dose nécessaire. - En bocal stérilisé, en recouvrant d'huile. - Conservation 2 à 3 semaines. (je tente celle-ci) Recette anti gaspillage. Extraite d’olives récoltées dès le début de la saison et triturées dans les 24 heures.Produit de Crète. |
Chapelure maison aromatisée au paprika Après la chapelure maison à l'ail, la chapelure au laurier et la chapelure classique...j'ai fais la chapelure au paprika. Les doses sont au hasard, cela dépend de ce qu'il reste comme pain. Ingrédients : Environ 1/4 de pain dur Environ 1 grosse cuillère à café paprika Miss Paprika Préparation : Couper le pain en petits morceaux, le mettre dans le mixer. Ajouter le paprika. Mixer. Mettre en bocal. Tant que la chapelure n'est pas ouverte, elle se conserve longtemps (sauf celle à l'ail qui tient 1 mois après c'est fichu et pour le coup l'anti gaspillage est nul.) Ensuite, il faut l'utiliser dans les 3 semaines qui suivent. Ou faire des petits bocaux.
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Coulis basilic Je continue mes conserves. Cet hiver, je vais être contente d'utiliser mes sauces. Ingrédients pour 1 bocal type confiture 5 tomates grappes 1 oignon 1 ail Branche de thym Feuilles de basilic Feuilles de laurier Sel Poivre Miss Paprika Huile d'olive Préparation : Extraire le jus des tomates. (j'utilise une centrifugeuse manuelle pour tomates) Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon épluché et émincé. Mettre les herbes aromatiques, sel, poivre et l'ail dégermé. Ajouter le coulis. Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes. Retirer les herbes. Mettre le coulis en bocal. Stériliser 45 minutes. |
Coulis de tomates C'est reparti pour les conserves. Je ne mets jamais de sucre dans mes conserves. Elles ne sont pas spécialement acides. Et si c'est le cas, j'avise au moment voulu. Les herbes aromatiques, je mets au hasard. Ingrédients pour 1 bocal type confiture 5 tomates grappes (du jardin) 1 oignon Branche de thym Romarin Feuilles de laurier Sel Poivre Miss Paprika Huile d'olive Préparation : Extraire le jus des tomates. (j'utilise une centrifugeuse manuelle pour tomates) Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon épluché et émincé. Mettre les herbes aromatiques, sel, poivre. Ajouter le coulis. Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes. Retirer les herbes. Mettre le coulis en bocal. Stériliser 45 minutes.
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Tomates confites ou séchées.
Pour cette recette, je me suis basée sur celle trouvée sur le site de la cuisine de Malou.
Première fois, que je me lance dans ce genre de conserves.
En général, je cuisine toutes les tomates et je les congèle.
Je voulais changer.
Ingrédients pour 1 bocal
4 tomates grappes ici de mon jardin
Quelques pincées de sucre
Quelques pincées de sel
Poivre en grain
Huile d'olive Le Prestige Crétois
Quelques brin de Romarin
Quelques brins de Thym
Préparation :
Préchauffer le four 150°
Laver, essuyer et retirer les pédoncules des tomates.
Couper les tomates en quartier.
Retirer les pépins.
Déposer les tomates sur la plaque du four.
Parsemer avec le sucre et le sel.
Cuire pendant 1 heure à 150°.
Puis 30 minutes à 140°.
Laisser sécher dans le four.
Les mettre dans le bocal.
Ajouter les grains de poivre, romarin et thym.
Recouvrir d'huile d'olive.
Fermer le bocal.
Conserves de tomates entières J'ai commencé aujourd'hui, à faire mes conserves pour cet hiver. Pour cette recette, je me suis basée sur celle proposée sur le site Rustica Ingrédients pour 2 bocaux 6 tomates grappes ici de mon potager. Eau Préparation : Enlever le pédoncule des tomates. Inciser les tomates d'une croix à l'aide d'un couteau pointu. Mettre les tomates dans une marmite, recouvrir d'eau et cuire 15 secondes. (le site conseille de les cuire 3 par 3, perso j'ai pris une très grande marmite pour cuire les 6 ensemble) Rincer les tomates sous l'eau froide. Peler les tomates et les mettre de suite dans les bocaux sans trop les tasser. Fermer et stériliser les bocaux pendant 45 minutes. NE PAS RAJOUTER eau, sel, aromates. Se conserve 1 an. |
http://recettes.de/cuisine
Mixeur plongeur |
Gaufrier |
Mini hamburgers |
Ajouter une légende |
Pour les pops, les sucettes |
Unic & Chic |
Verrines Unic & Chic |
Unic & Chic |
http://www.suner-gif.com |
http://www.suner-gif.com |
Appareil à Donuts |
Batteur manuel |
|
Mixeur , blender |
Batteur électrique |
Les cercles |
Les spatules et maryse |
Les cercles en forme carré |
Mandoline |
Machine à pop corn |
Les cercles |
Pistolet culinaire : un peu comme la poche à douille |
Plaque |
Plaque à croissant |
Balance |
Moule à tarte, à tourte |
Appareil à pâtes |
Moule à charlotte |
Moule à gâteau fantaisie |
Petit plat à gratin, à crumble |
Moule à manquer amovible servant de cercle |
Moule à manquer amovible |
Emporte pièce : sablé, pâte à sucre ou amande..... |
Petit moule à cake, petits moules |
Mini hachoir : ail, persil, oignons... |
Moules à tartelette, mini quiches... |
Moules cupcakes, muffins... |
Moule à manquer |
Moule à madeleines |
Moule mini cake, financier... |
Moule à cake |
Différentes spatules |
Ecrase purée |
Louches |
Ecumoires |
Les économes |
Vide pomme |
Les passoires |
La poche à douilles (celle ci n'est pas super trop petite) |
Ecumoire à friture ou araignée |
Appareil à maki |
Appareil à maki |
Cuit vapeur en bambou |
Comme des cercles mais en plastique |
Appareil à sushis |
le Tajine |
Machine à pain Pour les glaces, les sorbets |
Empreintes pour chocolat |
Moule silicone cuillère |
Moules en silicone |
Micro Vap
Soup & Co : blender chauffant, mixeur... |
Quelle bonne idée!
RépondreSupprimerj'ai commandé les verrines Unic et Chic, elles sont belles et en plus j'ai reçu le colis en même pas 3 jours
RépondreSupprimermoi la vanille pareil
RépondreSupprimerC'est rigolo l'appareil des hamburguers Laurence
RépondreSupprimerOui, je n'ai pas encore essayer...mais cela ne devrait plus tarder merci Laurence
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