Aides



Souvent, on lit dans les livres de cuisine, ou on entend qu'il faut tel ou tel ustensile, mais on ne sait pas toujours à quoi ils ressemblent, surtout quand on débute dans la cuisine. 

Je me revois 20 ans en arrière devant mon livre de recette, à me demander "mais qu'est ce une maryse?" 20 ans ont passé, et je rigole. 

Encore aujourd'hui, je découvre, j'apprends. Récemment, j'ai appris qu'il existait des presse tomates pour faire les coulis. 
Et c'est comme ça que je me suis dis de faire un article sur les aides culinaires.
J'espère que cela sera utile!! 
Je mets également des recettes aides culinaires : comme des coulis, etc...

Crème caramel au beurre salé

Pour garnir un gâteau, ou au goûter sur une tartine, une crêpe...

Se garde quelques jours au frigo :)

Je ne sais plus où j'ai eu cette recette de crème caramel au beurre salé. Est ce sur le net ou me l'a t'-on donnée? 

Ingrédients :

160 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide


Préparation :
 
1. Mettre dans une casserole le sucre et faire chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à fondre, devenir liquide puis prendre une couleur ambrée : il faut compter à peu près 3 ou 4 minutes. 


Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide. 
Réserver.

2. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajouter délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuer vivement et incorporer le reste de la crème petit à petit. Dès qu'il n'y a plus de bulles, ajouter le beurre et remuer à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème n'est pas assez épaisse, remettre la casserole à feu doux et remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée.

3. Verser dans un bocal stérilisé, couvrir et placer au frais.


#cremecaramelbeurresalé

Roulé de pain de mie toasté

Ceci n'est pas vraiment une recette.
Ces petits toasts de pain de mie permet de décorer un plat.
J'ai le Chef Piège les réaliser. 

Ingrédient:

Tranches de pain de mie

Ustensile

Papier alu
Un rouleau à pâtisserie
Un petit cône

Préparation :

Aplatir la tranche de pain avec le rouleau à pâtisserie.


Enrouler le pain de mie autour du cône.



Emballer de papier alu et passer au grill 2 ou 3 minutes.


Démouler et couper en tronçon.

C'est prêt pour la décoration d'un plat


 #déco#toast
Chocolat aromatisé cardamone

Un chocolat aromatisé pour changer un peu du chocolat en poudre.
Ajouter du lait, et voilà une boisson chocolatée différente.

Ingrédients :

200 gr chocolat noir
1 grosse c à c de cardamone Miss Paprika
1 grosse c à c de cannelle Miss Paprika

Préparation:

Mixer le chocolat pour le réduire en poudre.


Ajouter les épices. Mélanger.

C'est prêt.



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#chocolat#aromatisé#cadeau#gourmand#fête#boisson chaude#cardamone#cannelle

Sucre aromatisé à la cannelle

Un autre sucre aromatisé.

Ingrédients :

Du sucre (j'ai mis un très grand bol)
Cannelle ( environ 2 c à s )

Préparation :

Mélanger le sucre et la cannelle.
C'est prêt.

#

#sucre#aromatisé#cannelle#cadeau#fêtes#gourmand
Sucre aromatisé à la clémentine

Très facile à réaliser.
J'ai fait ces sucres aromatisés sans doses précises.
Mais le principe reste le même quelque soit la quantité.

Utilisation du sucre aromatisé dans des yaourts, des crêpes, le thé etc on l'utilise comme le sucre.

Ingrédients :

Du sucre en poudre ici blanc
La peau des clémentines (ici celles de 3 fruits)

Préparation : 

Faire sécher les écorces de clémentines soit pendant plusieurs jours ou 30 minutes maxi au four à 100 °. (ici j'ai mis quelques minutes lors de la cuisson d'une quiche à 180°, j'ai profité que le four soit chaud pour une question économique)

Mixer les écorces.
Ajouter le sucre et mixer à nouveau.
C'est prêt.

#cadeau#gourmand#fêtes

Clémentines confites.

Recette de ma copinaute  Katcelau.
Se déguste avec une boule de glace et des copeaux de chocolat.
Ou pour offrir Noël, fêtes, anniversaire. 
Garnir les paniers gourmands.
Par contre, je ne sais pas le temps de conservation. 

Je teste sur un bocal de clémentines confites
Au bout d'une semaine l'aspect est nickel.
J'aimerai ainsi je ferai des conserves de clémentines pour ranger dans les réserves.

Il est conseillé de prendre des clémentines de Corse. 

Préparation :

10 clémentines 
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
3 bâtons de cannelle Miss Paprika
5 anis étoilées
5 clous de girofle
1 kg de sucre
1 litre d'eau

Préparation :

Mettre le sucre, l'eau, les bâtons de cannelle et les graines de vanille dans une casserole.
Mélanger.
Ajouter les clous de girofle et les anis étoilées.

Porter à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les clémentines.
Mettre les quartiers dans un bocal stérilisé.

Verser le sirop sur les clémentines en les recouvrant complètement.

Mettre un bâton de cannelle, une anis étoilée et une petite gousse de vanille. Cela parfume mais rend plus joli.

Fermer le bocal.
Retourner et laisser refroidir.






Sirop de cannelle

Une première mais pas la dernière. C'est d'une simplicité et rapidité.
Le sirop de cannelle s'utilise dans la pâtisserie, les salades de fruits, dans les cocktails,  les crêpes...

Ou à offrir c'est sympa à mettre dans un panier gourmand.

Les doses sont données pour 300 ml.
Recette prise sur Cookies Délices.


Ingrédients :

1 verre d'eau
1/2 verre de sucre de canne
1/2 verre de sucre en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
2 bâtons  de cannelle Miss Paprika

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer 10 minutes.

Porter à ébullition. Puis éteindre le feu.

Laisser refroidir le sirop avec les bâtons dedans.

Quand le sirop est froid, retirer les bâtons.
Mettre en bouteille.

Attendre 3 jours avant utilisation.

Il semblerait que le sirop de cannelle se garde plusieurs mois au frais. Je fais le test.


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Sauce charcutière

La sauce charcutière pour accommoder des viandes blanches.
Recette prise sur un de mes livres de recettes sans couverture. :(

Ingrédients :

2 échalotes
30 gr de beurre
3/4 verre blanc
3/4 verre de bouillon
1 c à s de concentré de tomates
4 ou 5  cornichons
1 c à c de Moutarde douce Alélor
Persil (une bonne cuillère à café)
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

Eplucher et émincer les échalotes.

Dans une poêle, fondre le beurre et faire revenir les échalotes. Elles doivent rester blanches.


Ajouter le concentré de tomates.



Mélanger. Incorporer le vin blanc et le bouillon. Sel, poivre. 


Laisser mijoter une 10aine de minutes.

Eteindre le feu, et ajouter les cornichons coupées en rondelles et la moutarde.

Sel, poivre si besoin. 

http://recettes.de/sauce-charcutiere
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Sauce légère pour crudités.

Un bol avec une vinaigrette normale : vinaigre maison, huile d'olive,sel, poivre, moutarde.

Et un bol pour mettre la sauce légère.

Ingrédients:

125 gr de fromage blanc à 0%
1 c à c de moutarde douce Alélor
1 c à s huile d'olive
1 c à s de vinaigre balsamique
Sel
Poivre Miss Paprika
Ciboulette

Préparation :

Dans un petit récipient :

Ajouter tous les ingrédients sauf le fromage blanc.
Bien mélanger au fouet.
Incorporer le fromage blanc.
Mélanger au fouet.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.




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Pâte à crêpes salées

Je voulais également essayer la pâte à crêpes dans mon Coco : le Soup & Co. 

J'en suis ravie. Il me fallait une petite 20 aines de crêpes pour faire mon plat. J'ai eu pile la dose.
La recette du plat final va arriver.
En même temps, si je fais de la béchamel dans Coco et la pâte à crêpes, il est facile de deviner ce que j'ai réalisé hihi.

Ingrédients:

250 gr de farine
1/4 litre d'eau
1/4 litre de lait
3 oeufs
2 c à s d'huile 
Sel
Poivre

(pour les sucrées il suffit de rajouter du sucre vanillé ou 3  c à s de sucre)

Préparation :

Dans le blender mettre le lait et les oeufs.
Mixer en position 1.
Tout en mixant, retirer le bouchon et verser la farine, le sel, poivre, l'eau et l'huile.

Placer la pâte au frigo pendant 1 heure.

Chapelure aromatisée

Une nouvelle chapelure pour les réserves. Cette fois-ci, je les ai aromatisées avec  de la fleur de sel au piment d'Espelette.
Les doses varient selon le pain dur et vos goûts.

Ingrédients :

Du pain râssis
Fleur de sel au piment d'Espelette Instant Naturel.

Préparation :

Mixer le pain dur (perso je le fais dans le Soup & Co)
Ajouter la fleur de sel au piment d'Espelette.

Mettre dans des pots stérilisés.

 Je prépare de la chapelure fine et de la moyenne.

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Béchamel dans le Soup & Co

Je tente enfin la béchamel dans mon blender chauffant. 
J'ai eu besoin de béchamel pour faire des crêpes salées. (pâte à crêpes dans le Soup & Co aussi) Les recettes arrivent :)
Bien pratique et je referai. 

Ingrédients : 

500ml de lait
40 gr de beurre
60 gr de farine
1 pincée de muscade
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

Mettre le lait, le beurre, la farine, la muscade, le sel et le poivre dans le blender.
Mixer pendant 30 secondes en vitesse 1
pour que tous les ingrédients se mélangent bien.

En mode manuel: 
Régler le timer sur 15 minutes.
Température 85° valider sur OK
Faire tourner vitesse 3 pendant toute la cuisson.
C'est prêt quand les 3 bips sonnent.

Si la sauce est liquide à la fin de la cuisson, il semblerait que cela soit normal ( perso elle était épaisse de suite), en refroidissant, elle va s'épaissir.

Remuer de temps en temps, si vous n'utilisez pas de suite la béchamel, pour retirer la "peau" qui peut se former.



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Chutney de poivrons

Voilà je n'ai plus de poivrons dans le potager. Ils sont tous dans le bocal :)

Ils seront prêts pour le futur Tajine.
Je me suis basée sur la recette de Mercotte et modifié selon mes placards (comme toujours).
Avec les doses ci-dessous, j'ai eu 1 pot de chutney.

Ingrédients:

3 poivrons de couleurs différentes (plus joli)
200 gr de cassonnade
200 ml de vinaigre blanc
1 gousse d'ail
1 gros oignon rouge
1 peu de gingembre frais
3 clous de girofle
Sel au piment d' Espelette Instant naturel
Poivre Aromatiques Tropicales
Quelques piments D'Espelette

Préparation :

Laver, et couper en tout petit dé les poivrons, l'oignon.
Haché l'ail.
Râper le gingembre
Mettre tous les ingrédients dans une casserole.



 Cuire à feu doux pendant une bonne heure, en remuant régulièrement.




Mettre dans en bocal stérilisé.
A consommer dans un mois.

 Conserve  chutney de poivrons
http://www.instantnaturel.com/
http://www.aromatiques.com/

Confit d'oignons au miel 

J'ai fais 3 petits pots.

J'utilise le confit d'oignons:
-  pour des tartes tatins salées.
- Pour agrémenter une salade de gésier.
- Le confit se marie très bien avec le foie gras.
- Un poisson gratiné au four.
- Une viande.
- Des toast avec du chèvre.
- A offrir...

Dans les magasins, le petit pot de rien du tout coûte une fortune.
Et j'aime bien en avoir en réserve pour gagner du temps, le soir en rentrant du travail. Un apéritif surprise.
Très facile et rapide à réaliser ce confit.

J'ai pris la base de Evacuisine, impossible d' attraper mon livre spécial conserves (rangé trop haut hihi) et modifié en ajoutant du miel et en prenant 2 variétés d'oignons.

Possibilité de mettre du porto, ou du vinaigre de framboises ...


Ingrédients :

3 gros oignons jaunes
3 gros oignons rouges
90 gr de sucre
1 grosse c à s de miel liquide
4 c à s de vinaigre Balsamique
1 c à s d'huile d'olive

Préparation :

1/ Eplucher les oignons et les émincer finement.

 2/ Faire revenir à feu doux, les oignons avec l'huile d'olive. Pour qu'ils deviennent translucides.


 3/ Saupoudrer de sucre, mettre le miel. Mélanger.


4/ Verser le vinaigre. Mélanger et cuire à feu vif 10 minutes. Le vinaigre doit s'évaporer.


5/ Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1heure. Remuer de temps en temps.


 6/ Remplir les bocaux stérilisés  avec le confit d'oignons chaud.


confit d'oignons

Pesto aux fanes de carottes.

J'ai utilisé des carottes dans le couscous qui est entrain de mijoter.
Me voilà avec des fanes et pas question de jeter.
Pas envie de velouté. 
Ayant déjà fait des pesto de basilic, des pesto aux épinards. 
Il était clair que le pesto de fanes de carottes existait.
En faisant des recherches sur internet, j'ai pris la base du pesto de Les recettes d'Astrid, en modifiant légèrement. Je n'ai pas mis de parmesan ou autre fromage. (pas de fromage aimé de nous 5)

Ingrédients:

1 botte de fanes de carottes
2 gousses d'ail
4 c à s de poudre d'amande
1 verre d'huile d'olive Le Prestige Crétois
Poivre Miss Paprika
1 pincée de piment doux
Fleur de sel (selon vos goûts)
Sel (selon vos goûts)

Préparation :

1/ Enlever les plus grosses tiges des fanes de carottes et laver.

2/ Eplucher les gousses d'ail.

3/ Mettre tous les ingrédients dans le mixer.
Rectifier assaisonnement si besoin.

Utilisation quelques après sur des pâtes, des céréales.
- Possibilité de congeler dans des bacs à glaçons pour ne prendre que la dose nécessaire.
- En bocal stérilisé, en recouvrant d'huile. 
- Conservation 2 à 3 semaines. (je tente celle-ci)



 Recette anti gaspillage.
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Extraite d’olives récoltées dès le début de la saison et triturées dans les 24 heures.Produit de Crète.


Chapelure maison aromatisée au paprika

Après la chapelure maison à l'ail, la chapelure au laurier et la chapelure classique...j'ai fais la chapelure au paprika.

Les doses sont au hasard, cela dépend de ce qu'il reste comme pain.

Ingrédients :

Environ 1/4 de pain dur
Environ 1 grosse cuillère à café paprika Miss Paprika 

Préparation :

Couper le pain en petits morceaux, le mettre dans le mixer.
Ajouter le paprika. Mixer.
Mettre en bocal.

Tant que la chapelure n'est pas ouverte, elle se conserve longtemps (sauf celle à l'ail qui tient 1 mois après c'est fichu et pour le coup l'anti gaspillage est nul.)
Ensuite, il faut l'utiliser dans les 3 semaines qui suivent.
Ou faire des petits bocaux.


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Coulis basilic

Je continue mes conserves.
Cet hiver, je vais être contente d'utiliser mes sauces.

Ingrédients pour 1 bocal type confiture
5 tomates grappes 1 oignon
1 ail Branche de thym Feuilles de basilic Feuilles de laurier Sel Poivre Miss Paprika Huile d'olive 

 Préparation :
Extraire le jus des tomates. (j'utilise une centrifugeuse manuelle pour tomates)
 
Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon épluché et émincé. Mettre les herbes aromatiques, sel, poivre et l'ail dégermé. Ajouter le coulis. Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes. Retirer les herbes. Mettre le coulis en bocal. Stériliser 45 minutes.



Coulis de tomates

C'est reparti pour les conserves. Je ne mets jamais de sucre dans mes conserves. Elles ne sont pas spécialement acides. Et si c'est le cas, j'avise au moment voulu.
Les herbes aromatiques, je mets au hasard.

Ingrédients pour 1 bocal type confiture

5 tomates grappes (du jardin)
1 oignon
Branche de thym
Romarin
Feuilles de laurier
Sel
Poivre Miss Paprika
Huile d'olive

Préparation :

Extraire le jus des tomates.
(j'utilise une centrifugeuse manuelle pour tomates)

Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive.
Faire revenir l'oignon épluché et émincé.
Mettre les herbes aromatiques, sel, poivre.
Ajouter le coulis.
Laissez mijoter environ 15 à 20 minutes.
Retirer les herbes.
Mettre le coulis en bocal.
Stériliser 45 minutes.

Centrifugeuse manuelle pour tomates (cadeau reçu par ma mère à Noël)


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Tomates confites ou séchées.

Pour cette recette, je me suis basée sur celle trouvée sur le site de la cuisine de Malou.
Première fois, que je me lance dans ce genre de conserves. 
En général, je cuisine toutes les tomates et je les congèle.
Je voulais changer.

Ingrédients pour 1 bocal

4 tomates grappes ici de mon jardin
Quelques pincées de sucre
Quelques pincées de sel
Poivre en grain
Huile d'olive  Le Prestige Crétois
Quelques brin de Romarin
Quelques brins de Thym

Préparation :

Préchauffer le four 150°

Laver, essuyer et retirer les pédoncules des tomates.
Couper les tomates en quartier.
Retirer les pépins. 
Déposer les tomates sur la plaque du four.
Parsemer avec le sucre et le sel.
Cuire pendant 1 heure à 150°.
Puis 30 minutes à 140°.
Laisser sécher dans le four.
Les mettre dans le bocal.
Ajouter les grains de poivre, romarin et thym.
Recouvrir d'huile d'olive.
Fermer le bocal.

Le Prestige Crétois








Conserves de tomates entières

J'ai commencé aujourd'hui, à faire mes conserves pour cet hiver.
Pour cette recette, je me suis basée sur celle proposée sur le site Rustica

Ingrédients pour 2 bocaux 

6 tomates grappes ici de mon potager.
Eau

Préparation :

Enlever le pédoncule des tomates.
Inciser les tomates d'une croix à l'aide d'un couteau pointu.
Mettre les tomates dans une marmite, recouvrir d'eau et cuire 15 secondes. (le site conseille de les cuire 3 par 3, perso j'ai pris une très grande marmite pour cuire les 6 ensemble)

Rincer les tomates sous l'eau froide.
Peler les tomates et les mettre de suite dans les bocaux sans trop les tasser.
Fermer et stériliser les bocaux pendant 45 minutes.

NE PAS RAJOUTER eau, sel, aromates.
Se conserve 1 an.




http://recettes.de/cuisine
Mixeur plongeur
Gaufrier
Mini hamburgers
Ajouter une légende
Pour les pops, les sucettes
Unic & Chic


Verrines Unic & Chic

Unic & Chic
http://www.suner-gif.com
 Moule à cannelés
http://www.suner-gif.com

Appareil à Donuts

Souvent, on lit dans les livres de cuisine, ou on entend qu'il faut tel ou tel ustensile, mais on ne sait pas toujours à quoi ils ressemblent, surtout quand on débute dans la cuisine. 

Je me revois 20 ans en arrière devant mon livre de recette, à me demander "mais qu'est ce une maryse?" 20 ans ont passé, et je rigole. 

Encore aujourd'hui, je découvre, j'apprends. Récemment, j'ai appris qu'il existait des presse tomates pour faire les coulis. 
Et c'est comme ça que je me suis dis de faire un article sur les aides culinaires.
J'espère que cela sera utile!!





 Syphon et verrines
 Moules silicones pour pâtisserie individuelle
 Présentoir
 Pour faire des petites entrées ou gourmandises...


 Cercle

 Contour pratique pour les lasagnes, les génoises, napolitain
 Pour décorer avec de la pâte à sucre par exemple


 Emporte pièce
 Curcumin de la Réunion pour relever les plats
 Poivre, cannelle...



 Spécialités de la Réunion
 Pour les olives
Pour les coulis de tomates
Différents couteaux

Batteur manuel






Mixeur , blender
Batteur électrique
Les cercles
Les spatules et maryse

Les cercles en forme carré


Mandoline
Machine à pop corn

Les cercles

Pistolet culinaire : un peu comme la poche à douille

Plaque

Plaque à croissant





Balance
Moule à tarte, à tourte

Appareil à pâtes




Moule à charlotte





Moule à gâteau fantaisie


Petit plat à gratin, à crumble

















Moule à manquer amovible servant de cercle

Moule à manquer amovible





Emporte pièce : sablé, pâte à sucre ou amande.....



Petit moule à cake, petits moules



Mini hachoir : ail, persil, oignons...
Moules à tartelette, mini quiches...
Moules cupcakes, muffins... 
Moule à manquer

Moule à madeleines

Moule mini cake, financier...
Moule à cake
Différentes spatules
Ecrase purée
Louches
Ecumoires
Les économes
Vide pomme
Les passoires
La poche à douilles (celle ci n'est pas super trop petite)
Ecumoire à friture ou araignée
Appareil à maki
Appareil à maki
Cuit vapeur en bambou
Comme des cercles mais en plastique
Appareil à sushis
le Tajine

Machine à pain



Pour les glaces, les sorbets


 
Empreintes pour chocolat



Moule silicone cuillère


Moules en silicone


Micro Vap

Soup & Co : blender chauffant, mixeur...

5 commentaires:

  1. j'ai commandé les verrines Unic et Chic, elles sont belles et en plus j'ai reçu le colis en même pas 3 jours

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  2. moi la vanille pareil

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  3. C'est rigolo l'appareil des hamburguers Laurence

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  4. Oui, je n'ai pas encore essayer...mais cela ne devrait plus tarder merci Laurence

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