Boulangerie

Burger froid rapide
L'heure des pique-nique, apéro a sonné. Avec ces burgers froids express, on va profiter de passer de bons moments avec nos proches en les régalant sans passer trop de temps dans notre cuisine. 
J'ai déjà publié une recette de burger froid garni avec des crudités. Mais cette fois-ci, j'ai préparé une pâte rapide, la pâte qui a fait le tour de la blogsphère.
Ingrédients pour 8 burgers:
Pour la pâte :
500 ml de farine
3 c. à soupe de lait en poudre =>®Régilait
1 c. à café de sucre
30 g de beurre ramolli
180 ml d'eau tiède
1 c. à café de levure boulangère
1 c. à café de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour la garniture :
2 tranches de jambon blanc
3 tomates
8 feuilles de chênes
1 oignon blanc
2 c. à soupe de ketchup 
4 c. à soupe de mayonnaise
3 c. à soupe de graines de sésame => ®Velan 
Préparation:
1/Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre. Mélangez.
Incorporez la levure. Remuez.
Versez l'eau petit à petit et pétrissez, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mettez le beurre et pétrissez de nouveau.
Couvrez d'un linge propre et humide et laissez reposer 15 minutes.
2/ Lavez et coupez les tomates en fines rondelles.
Lavez et coupez les feuilles de chênes.
Pelez et émincez l'oignon.
Coupez les tranches de jambon en 4.
3/ Dégazez et divisez la pâte en 8 patons.
Farinez vos mains. Et formez 8 boules de même taille.  
Badigeonnez chaque burger avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Parsemez de graines de sésames.
Enfournez à 210 ° pendant 10 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
4/ Coupez les burgers en 2.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise et le ketchup.
Nappez les burgers avec ce mélange.
Garnissez-les avec une feuille de salade, une tranche de jambon, une rondelle de tomate, un morceau d'oignon, d'une seconde feuille de chêne. Reformez le burger.


http://recettes.de/burger-froid

#burger#paterapide#jambon#tomate#salade#oignon
#apero#piquenique#food#yummy#facile#brunch#aperofacile
#entree#fraicheur#ete#regilait#velan




En savoir plus sur https://lacuisineenamateur.blogspot.com/#yviQFhB9bkRkw6Lf.99

Doo wap

Recette de la brioche  prise sur le blog de "Petits plaisirs".

Très facile à réaliser. La prochaine fois, je rajoute un peu plus de sucre mais cela n'empêche pas que tout soit parti très rapidement.
Avec ces doses, j'ai eu 13 Doo Wap.

Ingrédients:

500 gr de farine
3 oeufs
1/2 c à c de sel
50 gr de  sucre
2 c à c de levure boulangère
200 gr de lait tiède
70 gr de beurre mou
1 ou 2 tablettes de chocolat noir ou pépites. (1 pour moi)
1 c à c d'extrait de vanille SelectArôme
Pour la dorure : 1 oeuf + 1 c à c de lait

Préparation :

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre, la levure, les oeufs, le lait tiède et l'extrait de vanille.

Ajouter le beurre et bien pétrir. La pâte est molle. 
Si besoin ne pas hésiter à remettre un peu de farine au fur et à mesure.

Ajouter le chocolat et pétrir à nouveau.

Laisser la pâte lever 1h30. (j'ai mis sous film à température ambiante, rien n'est précisé sur la recette).

Former des petites boules de pâtes. Les poser sur la plaque du four et laisser reposer 40 minutes.



Battre  l'oeuf en omelette avec la cuillère de lait.
Badigeonner les petites boules de pâtes à l'aide d'un pinceau.

Au four à 200° pour 15 minutes (surveiller la cuisson).



 

http://www.selectarome.com/
http://recettes.de/brioche-perdue

Brioche garnie perdue

Pour le goûter ou le petit déjeuner.  
Je vois cette gourmandise depuis un moment sur la toile. 
Du coup, je me suis basée sur les photos de tout le monde et de personne mdr.
Même principe que le pain perdu sauf que là le pain est remplacé par des brioches.

Les doses sont au pif mais grosso modo ça doit faire ce que je vais noter en dessous.

Ingrédients :

20 tranches de Brioches
1 oeuf
1 bol de Lait
Cannelle selon goût
Sucre en poudre

Pour la garniture :
Confiture framboises /géranium Les Nectars de Zoé

Préparation :

Aplatir chaque tranche de brioche avec le rouleau à pâtisserie.

Etaler la confiture sur une partie de la tranche et rouler.

Dans un bol, battre l'oeuf.
Ajouter le sucre, le lait et la cannelle et mélanger.

Tremper la brioche roulée dans le mélange lait/oeuf.

Dans une poêle, fondre la matière grasse. Cuire les brioches roulées.
Dorer de tous côtés.

Rouler  dans le sucre.



Pour découvrir les délicieuses confitures , cliques sur la photo ci - dessous! 


http://www.aveyron-confitures.com/


Brioches suédoises

Des petites brioches suédoises appelées aussi kanellbular d'après la recette que j'ai suivi.
Et je l'ai trouvée sur le blog de Chef Nini.

Ces briochettes sont d'une facilité. 
Le jour même, elles étaient super bonnes.
Le lendemain, je les ai trouvées bourratives. J'aurai du les conserver dans une boîte plastique.
Pour mes gars, ils faut un peu de sucre. Perso, je trouve suffisant.

J'ai utilisé la feuille de cuisson de Suner Gif. Comme elle est graduée, cela a été un jeu d'enfant pour faire mon rectangle de pâte.

Ingrédients pour 15 briochettes:

500 gr de farine T45
170 ml de lait tiède
80 gr de sucre
90 gr de beurre
1 oeuf
1 sachet de levure de boulangerie

Pour le beurre parfumé:

60 gr de beurre
1/2 c à c de cannelle Miss Paprika

Pour la dorure et décoration :

Du sucre perlé
Du sucre glace
2 jaunes d'oeufs

Préparation :

1/ De la pâte :

* Si à la MAP : 

Verser dans la cuve le lait, l’œuf,  le beurre coupé en dés, le sucre, la farine et la levure.
Choisir le mode pétrissage.

* Si à la main ou au robot :



Verser dans le bol du robot ou un saladier la farine, la levure, le sucre, le lait, l’œuf et le beurre coupé en morceaux.



Pétrir (petite vitesse) jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

Couvrir et laisser reposer la pâte 2 heures au moins, elle doit avoir doublé de volume. 

2/ Façonnage :


Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. 
Pour obtenir un rectangle de 50×30 cm.




Fondre le beurre avec la cannelle et badigeonnez-en la pâte. 
Mettre presque tout le beurre mais gardez-en un peu pour plus tard.




Rouler la pâte dans la largeur pour former un boudin.


Couper 15 morceaux de pâte dans le boudin obtenu.




Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé ou sur la feuille de cuisson.


Déposer les briochettes, bien les séparer. La cuisson se fera en 2 temps du coup sauf si vous avez un très grand four.

Aplatir les brioches légèrement avec la main.

Badigeonner les briochettes avec le restant du beurre parfumé.

Parsemer de sucre perlé.
 
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four.

Enfourner 10 minutes dans le four chaud à 180°.

Sortir les briochettes, badigeonner avec le jaune d' oeuf.

Remettre au four 5 minutes.

Faire refroidir sur une grille et cuire la 2de fournée.

Saupoudrer de sucre glace.








http://www.suner-gif.com/


http://www.misspaprika.com/
-10 % avec les code LACUISINEENAMATEUR sur le site Miss Paprika

#brioches#yummy#viennoiserie
Brioche au yaourt

Je voulais une brioche et je voulais finir les yaourts natures, et en surfant sur le net je suis tombé sur la recette qui palliait à mes dilemmes.
La brioche au yaourt! 
Recette prise sur le blog de Natty cuisine.

Pâte réalisée dans  la map, si pas de machine à la pain il suffit de faire la pâte au robot ou à la main.

Ingrédients :

2 yaourts natures (ici des veloutés natures)
1 oeuf 
1 autre oeuf pour la dorure
1/2 c à c de sel
500 gr de farine
2 c à c de levure boulangère
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de sucre
50 gr de beurre ramolli
Sucre perlé

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pains, et choisir le mode pétrissage. (ou dans votre robot ou à la main)


A la fin du programme, sortir la pâte et la dégazer en l'aplatissant avec la paume de la main.

Découper la pâte en 5 pâtons.
Les déposer dans un moule à cake,  et laisser gonfler 45 minutes à l'abri des courants d'air.

Badigeonner la brioche avec l'oeuf battu.
Parsemer de sucre perlé.
Enfourner à 180 ° environ 40 minutes. (surveiller la cuisson Natty indique 45 minutes pour moi elle aurait cramée, je pense que 35 minutes dans mon four aurait suffit ).




http://recettes.de/brioche-au-yaourt
#briocheauyaourt#brioche#petitdej
Roses Brioches salées

Une entrée originale. Ces brioches salées garnies au jambon de pays et mozzarella ont beaucoup plu.
Je me suis inspirée de la recettes des brioches garnies aux légumes de Wattoote du blog "La cuisine de Wattoote" 
Première fois que je teste une de ses recettes et j'en suis ravie. Ouf, j'ai repéré bien d'autres gourmandises qui me font de l'oeil .
J'ai remplacé les légumes, parsemé de graines de lin Farin'up et salé la pâte. Mais après tout est pareil, ah si j'ai réalisé la pâte dans la map et non à la main comme Wattoote.
J'ai utilisé la feuille silicone de Suner Gif.
Ingrédients pour 8 roses briochées :

La pâte :

10 g de levure déshydratée
500 g de farine fluide sans grumeaux => Farin'up
250 ml de lait tiède
1 cs de sucre
80 g de beurre mou
1 1/2 cc de sel
1 oeuf pour la dorure

La garniture

8 tranches de jambon de pays
1 boule de mozzarella
Poivre Voantsy => Velan 
Râpé
Graines de lin => Farin'up

Préparation :

De la pâte :
Dans la cuve de la MAP, mettre dans l'ordre :
la levure, le lait tiède, la farine, le sucre, le beurre, le sel. Choisir le mode pétrissage (1h30 et pas de temps de repos)

Si pas de Map :
Dans la cuve du robot, mettre la levure et le lait tiède. Ajouter la farine et le sucre. Pétrir 5 minutes, ajouter le beurre mou, pétrir de nouveau 15 minutes.
Couvrir et laisser la pâte lever 1 heure dans un endroit tempéré.


Une fois la pâte prête, prélever  8 boules de pâte.
Former un cercle et aplatir sur 1 ou 2 cm d'épaisseur.
Inciser le cercle 4 fois en laissant le milieu.


Déposer au centre du cercle, des morceaux de jambon et de mozzarella. Le fromage râpé.
Replier 2 côtés opposés en formant des pétales de roses.
Replier les 2 autres côtés en appuyant sur la pâte avec vos mains pour finaliser la rose.
Parsemer à nouveau de râpé.
Badigeonner avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Mettre des graines de lin sur le dessus et le côté de la pâte.


Faire de même avec les 7 autres boules de pâte.

Enfourner à 180° pour 20 minutes environ.

http://recettes.de/brioches

http://www.farinup.com/
http://www.e-velan.com/PBCPPlayer.asp?ID=1124328

http://suner-gif.fr/
#rosebriochee
#brioche
 #jambon#mozzarella#grainesdelin
#map
#sunergif
#farinup
#velan
Les Manneles de la Saint Nicolas

Ça y est je me lance dans les recettes de Noël.
Cette recette de Manneles prise sur le blog de  "Maman ça déborde" seront sur la table du 24 décembre parmi les 13 desserts. C'est tellement rapide et facile à faire.
Ayant repéré d'autres gourmandises sur le blog de Séverine, je vais pouvoir faire plaisir à mes proches.
Je rajouterai  peut être un peu plus de sucre (mais toutes les recettes donnent la même quantité, bref j'ai encore du temps pour réfléchir).
En tout cas, ces petites brioches sont parties fissa .
Avec les doses ci-dessous et la taille de mon emporte-pièce, j'ai obtenu 26 Manalas.

Ingrédients :

Pour la pâte :
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
250 ml de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1.5 cc de levure déshydratée
1 cc de sel

Pour la décoration :
Pépites de chocolat
1 oeuf battu avec du lait

Matériel :
Feuille silicone Suner Gif
Rouleau à pâtisserie
Emporte - pièce en forme de bonhomme
Pinceau

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre ci-dessus.
Choisir le programme pétrissage  (1h30).
Sortir la pâte, et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
Si la pâte est collante, rajouter de la farine.
Former les bonhommes avec l'emporte-pièce.

Les mettre sur la plaque du four recouverte papier cuisson sous un torchon.
Laisser lever 1 h dans le four éteint.

Préchauffer à 180°.
Battre l'oeuf et le lait.
Badigeonner les manalas à l'aide d'un pinceau.
Enfoncer 2 pépites pour les yeux et 3 pépites pour les boutons du veston.
Enfourner 10 minutes (perso la 1ère fournée à cuit en 20 minutes, la 2de en 15 et la dernière en 10 minutes).
 
http://suner-gif.fr/

http://recettes.de/manele
http://recettes.de/manneles
St Nicolas
Chocolatines ...illusion en MAP

Ces pains au chocolat ne sont pas des chocolatines avec pâte feuilletée mais le goût n'en reste pas moins très bon. 
Cette recette de pain au chocolat illusion, je l'ai copiée sur le blog de "Le Palmarès de la Gourmandise"

Une idée de goûter ou de petit déj, super facile à faire. 
La pâte est réalisée dans la MAP. Faisable sans (cf bas de la recette)

Avec les doses, j'ai obtenu 10 chocolatines et 1 mini.

Ingrédients:

240 ml de lait tiède
1 c à c de sel
80 gr de sucre
160 gr de beurre mou
500 gr de farine
2 sachets de levure de boulangerie
1 tablette de chocolat
1 jaune d'oeuf pour la dorure
2 ou 3 c à s de lait pour la dorure

Feuille silicone de cuisson Suner Gif (pour utiliser moins de farine sur le plan et + facile grâce à la graduation )

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant:
le lait tiède, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et les sachets de levure.

Programme pétrissage, durée de 1h30 sur ma machine à pain.
Oublier la pâte dans la MAP, il faut que la pâte gonfle et touche le hublot.




Sortir la pâte de la cuve et dégazer.


Couper la pâte en 2 parties égales et former 2 boules.


Laisser reposer 5 minutes.

Sur la feuille de silicone, mettre un peu de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler chaque boule en un rectangle de 20 x 50 cm.


Couper 5 bandes de 10 cm.

Mettre 2 carrés de chocolat sur le bord d'un rectangle de pâte. 


Rouler 2 fois. 


Mettre une autre barre de chocolat et finir de rouler.


Répéter l'opération avec toutes les bandes de pâte.


Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson ou de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes, sous un torchon l'abri des courants d'air.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et  badigeonner chaque chocolatine à l'aide d'un pinceau.

Au four, 220° pour 12 à 15 minutes. A surveiller, ils cuisent très vite.

Si à la main, pour le pétrissage :

Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène .
 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 minutes. La pâte doit être souple, lisse et non collante.

 

Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 heure.

Ensuite le procédé est identique (cf. ci-dessus)
http://www.suner-gif.com/

#chocolatine#painauchocolat#map#maison
Pain au chocolat

Et je me suis relancée dans la réalisation des chocolatines.
Depuis que j'ai trouvé la recette de la pâte à couque sur le blog sucré salé d'Oum Souhaib.

De nouveau les 10 gr de levure fraîche sont remplacés par de levure boulangère.

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif.

Ingrédients :


250 gr de farine T45
5 gr de sel
25 gr de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 gros oeuf
+ ou - 100 ml de lait
100 gr de beurre si possible de bonne qualité
1 tablette de chocolat au choix  ou barre chocolatée

Préparation :

1/ de la pâte à couque :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel,le sucre. Mélanger rapidement.
Ajouter la levure. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Puis le lait progressivement.

Pétrir pour obtenir une pâte ferme.


Former une boule. Fariner. Couvrir et laisser reposer 15 minutes au frais.

Sur la feuille de silicone farinée (un peu) ou un plan de travail fariné.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en rectangle d'une épaisseur de 5 cm.

Recouvrir sur la moitié de la pâte, le beurre coupé en morceau.



Rabattre avec l'autre moitié de pâte.

Bien souder les bords (le beurre doit bien être enfermé).

Tourner d'un quart de tour, la soudure va être à gauche.
Fariner.


Étaler de nouveau la pâte en long rectangle.

Plier la partie inférieure au 2/3.

Puis plier la partie supérieure par dessus.


Tourner d'un quart de tour. Le bord est sur la droite, et l'ouverture sur la gauche.

Réserver 15 minutes au frais.

Recommencer ces opérations 2 fois. Toujours un repos de 15 minutes entre les tours.


Réalisation des chocolatines :



Sur la feuille de silicone, mettre un peu de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler la boule en un rectangle.

Couper  la pâte en 5 bandes .


Puis découper chaque bande en 2.



Mettre 2 carrés de chocolat sur le bord d'un rectangle de pâte. Rouler à moitié.


Mettre du chocolat et finir de rouler.Répéter l'opération avec toutes les bandes de pâte.



Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson ou de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes, sous un torchon l'abri des courants d'air.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et  badigeonner chaque chocolatine à l'aide d'un pinceau.

Au four, 220° pour 12 à 15 minutes. A surveiller, ils cuisent très vite.


#viennoiserie#chocolatine#painauchocolat
#pateacouque
Sandwich panini aux fromages.

La recette du pain à panini  est celle de Jocelyne du blog "les gourmandises de Joce".
Je l'ai adoptée (la recette bien sûr hi hi). Sa pâte à panini est top et facile.
Je ne change que la garniture en fonction du frigo.
J'ai prévu ces sandwichs pour le mercredi midi des enfants et de leurs copains . Là, on est certain de  satisfaire tous les ados avec ce type de repas.
Avec les doses ci-dessous, on obtient 6 paninis.
Ce mercredi, ils étaient 6 ados affamés,  j'ai donc doublé les doses.
Pâte réalisée à la Map. Faisable avec un robot ou à la main.
Utilisation de la feuille silicone Suner Gif.

Ingrédients pour 6 paninis:

Pour la pâte :
500 g de farine
8 g de levure boulangère
150 ml de lait tiède
150 ml d'eau
50 ml d'huile
6 g de sel 
14 g de sucre (pas mis)

Pour la garniture :
6 tranches de Jambon blanc
3 tomates
Brie
Brique fondante
Chèvre
Poivre

Préparation :

1/ La pâte :

Mettre dans la cuve de la machine à pain, les ingrédients dans l'ordre suivant :
levure, lait, eau,huile, farine et sel.
Programmer le mode pétrissage (1h30).
Une fois, le pétrissage terminé. Sortir la pâte et la déposer sur une feuille silicone farinée.
Préchauffer le four à 200°.

Découper 6 pâtons de même poids.
Façonner 6 rectangles sur une épaisseur d' 1 cm.
Enfourner 12 à 15 minutes, les pains doivent rester blancs.
Laisser refroidir.

2/ Garniture :
Couper les pains dans le sens de la longueur et garnir selon vos goûts.
Sur une partie du pain, déposer la moitié d'une tranche de jambon, morceaux de Brie, morceaux de brique fondante, morceaux de chèvre, rondelles de tomates. Poivre.
 (sur la photo il n'y a pas tous les fromages)
Recouvrir avec l'autre partie du pain.
Répéter cette opération avec chaque pain.
Passer au grill quelques minutes, en appuyant bien sur l'appareil.

Le sandwich est prêt quand le fromage coule, et que les stries se forment.




http://suner-gif.fr/

#paninimaison
#sandwich#map#fromage
#sunergif




Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile 
Sans la machine:
Mélanger les ingrédients dans votre robot.
Pétrir.
Former une boule.
Laisser reposer 1h sous un torchon à l'abri des courants d'air.
Dégazer. Façonner selon votre envie.
 Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile 
Sans la machine:
Mélanger les ingrédients dans votre robot.
Pétrir.
Former une boule.
Laisser reposer 1h sous un torchon à l'abri des courants d'air.
Dégazer. Façonner selon votre envie.
 Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile 
Sans la machine:
Mélanger les ingrédients dans votre robot.
Pétrir.
Former une boule.
Laisser reposer 1h sous un torchon à l'abri des courants d'air.
Dégazer. Façonner selon votre envie.
 Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Lanches portugais

J'ai trouvé cette recette  sur le blog de papa en cuisine.
Les lanches portugais est une recette facile à réaliser.
Il suffit d'une pâte à pain + ou - briochée et la garniture est au goût de chacun.

Je les ai servis en entrée pour mes hommes. 
On peut les manger en entrée, à l'apéro, en plat principal.
Personnellement,nous les préférons chauds et le jour même.
Par rapport à la recette initiale, il m'a fallu rajouter un peu plus de lait et de farine, pour obtenir la bonne consistance d'une pâte. 
La pâte peut se faire au robot ou à la main.

Les doses sont pour 8 lanches. J'en ai eu plus parce que j'en ai fais des minis  ♥

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif.

Ingrédients:

400 gr de farine
1 sachet de levure boulangère
130 ml de lait
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
1 oeuf
25 gr de beurre
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Garniture:

Râpé
3 tranches de Jambon de pays
2 tranches de Jambon blanc

Préparation :

Tiédir le lait au micro-ondes et y diluer la levure.
Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser le lait, la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et le sel.

Pétrir 5 minutes ou jusqu'à ce la pâte soit homogène.
Former une boule, laisser reposer 30 minutes, à température ambiante sous un torchon.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et former un rectangle.
Découper 8 bandes.

Garnir un côté de chaque bande avec le fromage et les morceaux de jambon.

Replier la pâte sur elle-même.
Laisser reposer 30 minutes.

Badigeonner  de jaune d'oeuf.

Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes (temps variant selon les fours).


 #lanchesportugais
http://suner-gif.fr/
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.

Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain à Panini maison
 
Quand  j'ai vu les paninis publiés par ma copine facebookienne. 
J'ai voulu tester.
La recette vient donc de son blog Recettes gourmandes de Joce.

La pâte à pains pour panini est réalisée dans la MAP.

Ingrédients pour 6 pains

500 gr de farine
8 gr de levure boulangère
150 ml de lait
150 ml d'eau tiède
50 ml d'huile 
6 gr sel
14 gr de sucre (pas mis)
Feuille de cuisson silicone Suner Gif

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant : 
la levure, le lait, l'eau, l'huile, la farine, le sel.

Sélectionner le mode pétrissage de votre machine (1h30).

Une fois le pétrissage terminé, sortir la pâte de la cuve et la déposer sur une feuille silicone farinée.


Préchauffer le four 200°.

Découper 6 pâtons de même poids.



Façonner 6 rectangles sur une épaisseur d'1 cm.

Enfourner à 200 ° pour 12 minutes.
Attention à la cuisson, ils cuisent et trop très vite.
Les pains doivent rester blancs.

Ils sont prêts à être garnis

#panini#maison#map#pain

http://www.suner-gif.com/

Mini boule de Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte en 6 boules.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 210° pour 15 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain viennois

Recette tirée du blog de mon ami Capsule : Cuisine pour Tous.
Un pain viennois pétrit et cuit à la machine à pain.

La prochaine fois, j'augmente la dose de sucre légèrement. Avec de la confiture très bien, mais nature il en manque pour mon bec sucré hihi.

Les doses sont données pour un pain de 600 gr. Cela m'a permis de voir que sur ma machine à pain, le poids minimum est de 700 gr. Peut être la raison du manque de sucre ?! Car je n'ai rien modifié à la recette initiale. La prochaine fois au lieu de 35 gr je tente 50 gr de sucre.

Ingrédients :

200 ml de lait
350 gr de farine T 55
2 c à c de levure de boulanger
1 c à c de sel
50 gr de beurre fondu
35 gr de sucre  
1 c à c de jus de citron

Préparation :

Dans un bol, mettre le beurre fondu dans le lait et mélanger.

Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant :
farine, lait et beurre fondu, levure, sel, sucre (levure, sel et sucre ne doivent pas se toucher)
et le jus de citron.

Replacer la cuve dans la MAP et choisir le programme pain sucré, le poids et la couleur de dorure. Ok.


#map#pain#viennois


Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain

Je fais la pâte dans la machine à pain mais faisable sans. 
Il suffit de pétrir la pâte au robot ou à la main.

Ingrédients :

210 gr d'eau tiède
360 gr de farine T 55
1.5 c à c de sel
1.5 c à c de levure boulangère

Préparation :

Mettre dans la cuve les ingrédients dans cet ordre:
eau, farine, sel et la levure en faisant attention que le sel et la levure ne se touche pas.

Choisir le programme pétrissage (1h30) ou pétrir à la main.

Sortir la pâte de la cuve.

Façonner selon votre envie.

Faire des entailles. Saupoudrer légèrement de farine

Enfourner 235° pour 35 minutes, en mettant un ramequin d'eau pendant la cuisson.

Ici, je n'ai pas fait laisser la pâte se reposer et le pain , ni même dégazé et il est super bon quand même . 
Le temps était compté ce jour là hi hi.
 
#pain#map#maison
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 
Pâte réalisée dans la machine à pain.    
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.

Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau. 


#pain#map#maison#facile
Pain
 

Pâte réalisée dans la machine à pain.  
Faisable au robot ou à la main.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.


Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
Pâte réalisée dans la machine à pain. Faisable au robot ou à la main.
Ingrédients pour 1 pain.
Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.
Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
 

Pâte réalisée dans la machine à pain.  
Faisable au robot ou à la main.
Ingrédients pour 1 pain.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.


Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
Pâte réalisée dans la machine à pain. Faisable au robot ou à la main.
Ingrédients pour 1 pain.
Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.
Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain

Pâte réalisée dans la machine à pain.
Faisable au robot ou à la main.

Ingrédients pour 1 pain.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.
Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain

Et le pain que je fais tous les jours.
La pâte je l'a fait dans la MAP. Mais peut se faire sans, il suffit de pétrir au robot ou à la main pour les plus courageux (pas moi hihi)

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à c de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre l'eau, la farine, le sel et la levure dans la cuve de la MAP (ou dans un saladier si à la main)

Lancer le programme pétrissage (1h30).

Façonner la pâte selon votre envie.

Faire des entailles.
Laisser reposer une demi heure (ou plus).

Enfourner à 235° pour 25 minutes environ (surveiller sans ouvrir le four) avec un ramequin d'eau.
Pain
Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1/2 paquet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).
 
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.

Dégazer.

Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.

Au four 225° pour 25 à 30 minutes environ. 
Pain

Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1/2 paquet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).
 
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.

Dégazer.

Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.

Au four 230° pour 25 minutes environ. 
Pain


Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55  

1/2 paquet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel


Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).

 
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.


Dégazer.



Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.

Au four 230° pour 25 minutes environ.
Pain

Comme c'est la période des galettes, j'ai voulu faire un pain en forme de couronne .

Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1c à c  de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel


Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).


Partager la pâte en 2 et former une sorte de natte.

 
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.

 
Au four 225° pour 20 minutes environ.
Pain
Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main. Toujours ma recette habituelle.


Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1c à c  de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel
  Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).
  Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.
Au four 235° pour 30 minutes environ.
Pain

Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main. Toujours ma recette habituelle.
Ingrédients :

210 ml d'eau tiède 
360 gr de farine T55 
 1/2 paquet de levure boulangère  
1 1/2 c à c de sel
  Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel. Programme pétrissage (1h30).
  Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.
Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.

Au four 230° pour 20 minutes environ.
Pain


Pâte à pain fait avec la machine à pain. Mais peut se faire dans le robot ou à la main.
Toujours ma recette habituelle.

Ingrédients :
210 ml d'eau tiède 360 gr de farine T55 1/2 paquet de levure boulangère 1 1/2 c à c de sel
Préparation :
Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel.
Programme pétrissage (1h30)
Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.

 Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.

 Au four 230° pour 20 minutes environ.
Pain

Pâte à pain fait avec la machine à pain.
Mais peut se faire dans le robot ou à la main.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1/2 paquet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau, farine, levure et sel.

Programme pétrissage (1h30)

Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles avec la grignette ou couteau.


Laisser lever la pâte sous un torchon pour minimum 30 minutes.


Au four 230° pour 20 minutes environ.
Pain cocotte

Celui-ci a été fait avec ma copine Adeline des Reines de la cuisine dans le Thermomix.

Pain cocotte. Perso, au niveau goût je préfère le pain cocotte où la pâte pétrit dans la MAP


Ingrédients:

300 gr d'eau tiède 500 gr de farine T55 1 1/2 c à  c de sel 1 1/2 c à c de levure boulangère
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la  MAP en mode pétrissage (programme 1h30)
Laisser gonfler la pâte sur un plan fariné ou dans un saladier fariné sous un torchon. La pâte double de volume.(j'ai laissé plus d'une heure trente).
Faire des entailles, mettre la pâte à pain dans une cocotte recouverte de papier cuisson. Fermer la cocotte. Cuire à 240° pour 1heure.
Sortir le pain de la cocotte. (Attention, c'est très chaud et beaucoup de vapeur va sortir.)




Au thermomix


Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2min / 37° / Vit2.
Verser la farine et le sel en dernier, programmer 3min 30 / Pétrin.
Au bip, sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d'un film alimentaire (pour l'étouffer) ou une boîte avec un couvercle hermétique.
Laisser reposer minimum 1h.

Faire des entailles, mettre la pâte à pain dans une cocotte recouverte de papier cuisson.
Fermer la cocotte.
Cuire à 240° pour 1heure.

Sortir le pain de la cocotte. (Attention, c'est très chaud et beaucoup de vapeur va sortir.)
Pain cocotte

Cela faisait longtemps que je n'avais fait la cuisson cocotte.
Je prends toujours ma recette de pain et je change uniquement le mode de cuisson.
Réalisable avec ou sans MAP.

Ingrédients :

210 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c à  c de sel
1 1/2 c à c de levure boulangère

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la  MAP en mode pétrissage (programme 1h30)

Laisser gonfler la pâte sur un plan fariné ou dans un saladier fariné sous un torchon. La pâte double de volume.(j'ai laissé plus d'une heure trente).

Faire des entailles, mettre la pâte à pain dans une cocotte recouverte de papier cuisson.
Fermer la cocotte.
Cuire à 240° pour 1heure.

Sortir le pain de la cocotte. (Attention, c'est très chaud et beaucoup de vapeur va sortir.)

Petits pains de tous les jours.

J'ai pris la recette de pains de tous les jours de Nadiane Qassini.

Ingrédients :

800 gr de farine 
200 gr de semoule fine
2 c à s de lait en poudre
40 gr de levure boulangère
2  c à c Sel
Eau tiède

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un robot pendant 10 minutes.
Mettre la quantité d'eau nécessaire permettant de ramasser la pâte.
La semoule absorbe l'eau. Et la pâte doit rester un peu collante et souple.
Bien la pétrir avant la 1ère levée.

Laisser lever la pâte. Elle doit doubler de volume


Faire des boules.


Les aplatir en forme de galettes.


 Laisser levée une 2de fois.

Au four 200° jusqu'à ce que les pains dorent. Compter environ 15 à 20 minutes.

Faire des stries, ou parsemer de graines de sésames ou laisser natures...

Pain aux graines de sésames

Pâte faite à la machine à pain mais réalisable à la main ou au robot.

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1/2 sachet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel
1 blanc ou 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Graines de sésames (quantité selon vos goûts)

Préparation :

1/ Dans la cuve, mettre l'eau, la farine, le sel, la levure. Mode pétrissage. La pâte se pétrit en 1h30.

2/ Former une boule et laisser gonfler 30 minutes sous un torchon.

3/ Dégazer la pâte avec la paume de la main.


4/ Séparer la pâte en deux. 
Prendre une 1ère pâte et faire 3 pâtons.
Faire de même avec la 2de pâte.


5/ Prendre 3 pâtons et faire une tresse.
Même procédé pour les 3 autres pâtons.
Réunir les 2 tresses pour façonner une couronne.


6/ Badigeonner avec le blanc ou le jaune d'oeuf et parsemer de graines de sésames. Quantité selon vos goûts.



7/Au four 215° pour 25 minutes.


Pain aux graines de pavot
La graine de pavot donne un arrière goût de noisette.
Ingrédients :
215 ml d'eau tiède 360 gr de farine T55 1 sachet de levure boulangère 1 1/2 c à c de sel Graines de pavot Miss Paprika (dose selon vos goûts)
1 blanc ou 1 jaune d'oeuf (dorure)

Préparation : 

1/ Mettre dans la cuve de la Map, l'eau puis la farine, la levure, le sel.
Choisir le mode pétrissage de votre machine.

Si pas de MAP, pétrissage à la main ou au robot possible.

Une fois, que la pâte est pétrit. Laisser reposer 30 minutes.




2/ Dégazer la pâte, en appuyant avec le poing.


 3/ Séparer la pâte en 2 pâtons.
Et les faire s'entortiller.

Puis former la couronne en rapprochant les 2 extrémités.



4/ Badigeonner au blanc d'oeuf, et parsemer de graines de pavot.

Au four 210 ° pour 20 à 25 minutes, avec un ramequin d'eau.
Pain aux graines de pavot

La graine de pavot donne un arrière goût de noisette.

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel
Graines de pavot Miss Paprika (dose selon vos goûts)

Préparation :

1/ Mettre dans la cuve de la Map, l'eau puis la farine, la levure, le sel.
Choisir le mode pétrissage de votre machine.

Si pas de MAP, pétrissage à la main ou au robot possible.

Une fois, que la pâte est pétrit. Laisser reposer 30 minutes.

2/ Faire 9 boules.
Laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre.

3/ Sur chaque boule de pain, parsemer de graines de pavot.


4/Former une fleur ou autre forme.

Au four, 215° pour  + ou - 25 minutes. Et mettre un ramequin d'eau.
 Et voilà, un pain tout chaud, tout beau. (en tout cas il me plaît :)


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Pain

Pétrissage  en Map et cuisson au four. On peut faire le pain qu'à la main ou dans un robot avec la feuille.

Ingrédients:

360 gr de farine T55
215 ml d'eau tiède
1/2 sachet de levure de boulanger
1 c à c  de sel

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau.

Puis la farine, le sel et la levure.

Choisir le programme pétrissage sur la machine (sur la mienne c'est le programme 8, 1h30)

A la fin du pétrissage: sortir la pâte et la poser sur la plaque du four fariné et  la façonner comme vous le souhaitez.

Faire des entailles.

Laisser reposer au minimum 30 minutes sous un torchon propre. (ici la pâte est restée 2h en repos je suis rentrée plus tard que prévu)


Au four, 220° pour environ 25 minutes avec un ramequin d'eau.

#pain#
Pain

Recette à la MAP mais faisable sans.

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1/2 sachet de levure boulangère
1 1/2 cc de sel

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP.
Mode pétrissage.

Fariner la plaque du four (ou sur la plat de cuisson du pain).
Déposer la pâte de pain et la façonner selon votre envie.
Ici : couper la pâte en 2 bandes. 


 Et la modeler comme une tresse.


Laisser reposer 1h00 sous un torchon.


Au four 220° pour 25 minutes. 
Mettre un ramequin d'eau dans le four, pendant la cuisson.

C'est prêt pour les bonnes tartines.

Pain tressé

Ingrédients :

360 gr de farine T55
215 ml d'eau tiède
1/2 sachet de levure de boulangerie
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

1/ Mettre l'eau, la farine, sel et levure dans la cuve de la MAP.
Choisir le programme pétrissage. (1h30)

Si pas de MAP pétrir dans le robot avec la feuille.
Ou à la main.

2/ Sortir la pâte de la cuve, et la couper en 2.
Faire 2 pâtons.


3/ Former une tresse avec les 2 pâtes.
Laisser reposer 30 minutes la pâte sous un torchon propre.
4/ Au four 220° pour 20 à 25 minutes.
Mettre un ramequin d'eau pour rendre le pain croustillant.


Pain

Ingrédients:

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 de c à c 

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau puis le la farine, sel et levure.
Choisir  le mode pétrissage de la MAP.

Si pas de MAP, faire de même dans un robot avec la feuille ou à la main.

Repos 30 minutes ( je ne le fais pas toujours)

Façonner la pâte ou faire des boules.
Entailles sur le dessus de la pâte. (là j'ai oublié ).




Au four 215 ° pour 20 minutes avec un ramequin d'eau.
Boules de pain

Avec ces doses, je fais 6 ou 7 boules de pain
Toujours la même base.

Ingrédients:

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 de c à c 

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP, l'eau puis le la farine, sel et levure.
Choisir  le mode pétrissage de la MAP.

Si pas de MAP, faire de même dans un robot avec la feuille ou à la main.

Repos 30 minutes ( je ne le fais pas toujours)

Façonner la pâte ou faire des boules.
Entailles sur le dessus de la pâte. (là j'ai oublié )

Au four 215 ° pour 20 minutes avec un ramequin d'eau.
Pain


Ingrédients :
215 ml d'eau 360 gr de farine T55 1 sachet de levure boulangère 1 1/2 c à c de sel (cuillère de la MAP)
Préparation :
Verser dans la MAP, eau, farine, sel, levure. Choisir le mode pétrissage (1h30) Façonner la pâte. Laisser reposer 30 minutes. Faire les entailles. Au four 220°, pour 15 à 20 minutes. Mettre un bol d'eau sur la plaque.
Baguette 

Toujours ma recette pour le pain ou la baguette. Avec ou sans MAP.


 Ingrédients :
215 ml d'eau 360 gr de farine T55 1 sachet de levure boulangère 1 1/2 c à c de sel (cuillère de la MAP)
Préparation :
Verser dans la MAP, eau, farine, sel, levure. Choisir le mode pétrissage (1h30) Façonner la pâte. Laisser reposer 30 minutes ou pas. Faire les entailles. Au four 220°, pour 15 à 20 minutes. Mettre un bol d'eau sur la plaque.
Baguette ou pain en MAP

Même si je ne mets pas les photos ces derniers temps, je continue de faire mon pain tous les jours.
Et j'utilise toujours cette base. Je change la forme, je rajoute des fruits secs, des herbes selon mes envies.

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel (cuillère de la MAP)

Préparation :

Verser dans la MAP, eau, farine, sel, levure.
Choisir le mode pétrissage (1h30)
Façonner la pâte.
Laisser reposer 30 minutes ou pas.
Faire les entailles.
Au four 220°, pour 15 à 20 minutes.
Mettre un bol d'eau sur la plaque.
Pain 

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2  de sel

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Ou pétrir à la main.

Façonner le pain.
Au four 220 °, avec un ramequin d'eau pour 20 minutes environ.
Petits pains blancs

Je ne fais pas gonfler la pâte, je ne mets pas d'eau dans le four.... car je  ne vois aucune différence.

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine
1 sachet de levure boulangerie
1 1/2 cc de sel

Préparation :

Pétrir tous les ingrédients à la main
ou 
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

Sur un plan fariné, façonner la pâte.
Couper 5 pâtons et faire des boules.

Au four 215 ° pour 15 minutes environ.
Pâte magique

J'ai trouvé cette recette vraiment par hasard. Je surfais sur Google à la recherche d'une idée culinaire, tout en regardant les soldes vestimentaires. 
Oui, j'ouvre une tonne d'onglets ...histoire de râler "qu'internet bugue" ahahahahaha. Et là, sur le blog de Darna je tombe sur cette recette.

Ben je vais souvent l'utiliser. 
La pâte magique est prête en 10 minutes, sans machine à pain ni huile de coude. 
Une base salée ou sucrée...la pâte magique.

Ingrédients :

2 verres de farine soit 500 ml de farine
1 grosse c à c de levure boulangère
1 c à s de sucre
3 c à  s de lait en poudre
180 ml d'eau tiède 
Sel
30 gr de beurre mou

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrir.
Ajouter le beurre.
Bien pétrir.
Former une boule.
Couvrir et laisser la pâte doubler de volume.

Voilà la pâte est prête pour vos réalisations sucrées ou salées.
Pain 


Je fais mon pain tous les jours en rentrant du travail.

Ingrédients :

360 gr de farine T55
215 ml d'eau tiède
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 c à c de sel

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAp.
Mode pétrissage.
Repos 30 minutes 
Façonner la pâte.
Au four 220° pour 15 minutes environ.

Sans MAp même procédé.


Pain

Me revoilà que dit mon pain ..... Je n'arrive plus à trouver de la farine spéciale pain blanc en magasin.
Rupture de stock partout.
Du coup, j'ai réalisé le pain avec de la farine Coeur de Blé T55.

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine Coeur de Blé T55
1 sachet de levure boulangère
1 1/2 c à c de café bien bombée
Un peu d'huile d'olive

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, la farine, la levure, le sel et finir par l'huile.
Choisir le programme pétrissage.

Façonner le pain.
Au four 220 ° pour 20 minutes.
Batbout

N'ayant plus de farine à pain, il me fallait trouver une idée pour avoir du pain, sans devoir aller à la boulangerie.
Et, je suis tombée sur la recette que ma copine marocaine m'avait donné, il y a quelques années.
Quelle chance, j'ai tous les ingrédients.
Ces petits pains marocains cuisent à la poêle sans matière grasse.

Ingrédients :

250 gr de semoule fine
100 gr de farine Coeur de Maman
1/4 c à c de sel (minimum)
1 sachet de levure boulangère
1 grand verre d'eau tiède (environ 250 ml)

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine et la semoule.
Faire un puits, verser le sel et la levure.
Ajouter petit à petit l'eau tiède.
Pétrir et former une boule.

Découper cette boule en 2 ou 3 boules.
Sur un plan fariné ou avec de la semoule fine:
Aplatir ces boules sur une épaisseur de 4 mm.


Faire des boules de 5 cm de diamètre environ.
Laisser reposer 2 minutes.
Déposez les dans un plat recouvert d'un torchon.
Repos 30 minutes.

Dans une poêle antiadhésive chaude, mettre les batbout à cuire 5 minutes sur une face et 5 minutes de l'autre côté à feu moyen.
Pain

 Ingrédients:
360 gr de farine spécial pain 215 ml d'eau 

Préparation:
Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Façonner la pâte dans la forme désirée. Faire des entailles. Au four 220 ° pour 15 minutes environ
Pain 

360 gr de farine spécial pain
215 ml d'eau 

Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

Façonner la pâte dans la forme désirée.
Faire des entailles.
Au four 220 ° pour 15 minutes environ
Pain 

Ingrédients:
360 gr de farine spécial pain 215 ml d'eau 

Préparation:
Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Façonner la pâte dans la forme désirée. Faire des entailles. Au four 220 ° pour 15 minutes environ
Pain 

360 gr de farine spécial pain
215 ml d'eau 

Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

Façonner la pâte dans la forme désirée.
Faire des entailles.
Au four 220 ° pour 15 minutes environ
Pain en MAP

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine spéciale pain + levure incorporée

Préparation :

Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain.
Mode pétrissage.
Quand la pâte est pétrie, mettre un peu de farine sur la plaque du four.
Façonner le pain selon votre envie.
Au four 220 ° pour 15 minutes environ.
Pain 

360 gr de farine spécial pain
215 ml d'eau 

Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

Façonner la pâte dans la forme désirée.
Faire des entailles.
Au four 220 ° pour 15 minutes environ

Pain 

360 gr de farine spécial pain
215 ml d'eau 

Mettre les ingrédients : eau et pain dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

Façonner la pâte dans la forme désirée.
Faire des entailles.
Au four 220 ° pour 15 minutes environ

215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
  Préparation : 

  Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.  


Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.  


Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement.  

Au four 225 - 15 minutes.

 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne

  Préparation : 

  Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.  


Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.  


Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement.  

Au four 225 - 15 minutes.
 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
  Préparation : 

  Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.  



Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.  



Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement.  

Au four 225 - 15 minutes.
Ingrédients :

 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
  Préparation : 
  Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.  
Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.  
Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement.  
Au four 225 - 15 minutes.
Pain de campagne

Il est prêt de bonne heure aujourd'hui...on ne l'aura pas encore chaud! Peut être que mes 4 hommes ne le mangeront pas aussi vite!
Je suis très contente, car j'ai reçu des messages d'internautes me disant qu'à force de voir mes photos, ils ont eu envie d'en faire plus souvent.
Merci à vous!

Ingrédients :

 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
  Préparation : 
  Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.  

Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.  

Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement.  
Au four 225 - 15 minutes.
Pain de campagne
 Ingrédients :

 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
Préparation : 
Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage.
  Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle. Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement. Au four 225 - 15 minutes.
Pain

Ma recette habituelle.

Ingrédients :

 215 ml d'eau 360 gr de farine spéciale pain de campagne
Préparation : 
Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAP ou dans votre robot (ou à la main et pétrir) choisir le programme pétrissage. Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle. Façonner la pâte selon votre envie, faire des entailles, fariner légèrement. Au four 225 - 15 minutes.
215 ml d'eau
360 gr de farine spéciale pain de campagne

Préparation : 

Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAp ou dans votre robot (ou à la main et pétrir)
choisir le programme pétrissage.
Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.
Façonner la pâte en 6 boules, faire des entailles, fariner légèrement.
Au four 225 - 15 minutes.
Pain de campagne aux noix

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine artisanale de campagne
1 sachet de levure de boulangerie
1 c à c de Sel
Quelques Cerneaux de noix

Préparation :

Mélanger et pétrir les ingrédients à la main ou au robot pétrisseur ou dans la MAP. (si pétrissage dans la MAP mettre les cerneaux de noix au bout d'1h15 de pétrissage)
Laisser  reposer 1 heure à température ambiante, sous un torchon propre.

Façonner la pâte, faire des encoches, fariner légèrement le dessus.
Au four 220° pour 20 minutes.
Pain de campagne

215 ml d'eau + 360 gr de farine à pain spécial "campagne"

Pétrir ou mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.

Façonner le pain selon votre envie.
Faire des entailles, un peu de farine.
 220° pour 15 minutes ou plus selon si vous aimez le pain cuit ou bien cuit .
Pain de campagne

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine spéciale pain de campagne

Préparation : 

Mélanger les ingrédients dans la cuve de la MAp ou dans votre robot (ou à la main et pétrir)
choisir le programme pétrissage.
Laisser à température ambiante environ 30 minutes, le temps que la pâte gonfle.
Façonner la pâte en boule, faire des entailles, fariner légèrement.
Au four 225 - 15 minutes
Boules de pain

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine spéciale pain

Préparation:

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP, en mode pétrissage.
Façonner la pâte, faire des entailles, un peu de farine.
Au four 220° 15 minutes
Ciabatta

Ingrédients :

500 gr de farine T55
10 gr de sel
5 gr de levure de boulanger
35 gr d'huile d'olive
300 gr d'eau 

ou alors 
360 gr de farine spéciale ciabatta
1 filet d'huile d'olive
215 ml d'eau.

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP: les liquides en 1er eau et huile puis farine, sel, levure. 
Choisir le programme pétrissage.

Si vous n'avez pas de MAP, même procédé.
Mettre les ingrédients dans votre robot avec le crochet et pétrir.
Si vous n'avez pas de robot, on peut faire de même à la main.
Laissez reposer 1 h à température ambiante.

Façonner la pâte en l'aplatissant.
Faire des entailles.
Au four 220° pour 15 minutes environ.
Boules de pain

Comment je suis trop contente d'avoir de nouveau la machine à pain!!!!! 
 Ingrédients :

215 ml  d'eau tiède
360 gr de farine T55 avec levure et sel incorporé

Préparation:

Mettre les ingrédients dans la cuve en mode pétrissage.
Façonner la pâte selon votre envie.
Au four 230° - 15 minutes à 20 minutes
Pain

Le retour MDR, enfin la machine est réparée.
Je voulais faire un pain torsadé... loupé hahahaha

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine prête à l'emploi

Préparation :

Mélanger les ingrédients dans la cuve sur mode pétrissage.
Façonner et au four 230° pour 15 minutes environ
Pain sans machine

Le revoilà! La machine faisant des siennes, il m'a fallu retrousser les manches ce soir.

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine prête à l'emploi pour pain blanc

Préparation :

Mélanger les ingrédients. 
Pétrir 10 minutes.
Repos 1h à température ambiante.
Façonner et faire 2 entailles, humidifier légèrement la pâte.
Cuisson au four 215 ° - 15 minutes environ

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Pain aux olives 

J'ai commencé dans la MAP, mais coupure électrique. Pfff obligée de pétrir à la main.

Ingrédients :

215 ml d'eau 
360 gr de farine pour pain
Environ 20 olives dénoyautées

Préparation :


A la machine : 
mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.

A la main :
Mélanger l'eau et la farine. Bien pétrir.
Ajouter les olives dénoyautées. Pétrir. 
Laisser gonfler la pâte sous un torchon propre pendant 30 minutes environ.

Façonner et au four 220 ° pour 20 minutes.
Pain à la MAP

Voilà, cette fois-ci j'ai pensé à prendre l'intérieur du pain. C'est pourtant pas faute de publier la photo tous les jours MDR

Ingrédients :

215 ml  d'eau tiède
360 gr de farine T55 avec levure et sel incorporé

Préparation:

Mettre les ingrédients dans la cuve en mode pétrissage.
Façonner la pâte selon votre envie.
Au four 230° - 15 minutes à 20 minutes


Pain à la MAP

Voilà, cette fois-ci j'ai pensé à prendre l'intérieur du pain. C'est pourtant pas faute de publier la photo tous les jours MDR

Ingrédients :

215 ml  d'eau tiède
360 gr de farine T55 avec levure et sel incorporé

Préparation:

Mettre les ingrédients dans la cuve en mode pétrissage.
Façonner la pâte selon votre envie.
Au four 230° - 15 minutes à 20 minutes
215 ml d'eau et 360 gr de farine spéciale pain, à mettre dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Façonner la pâte
Au four 225 ° - 20 minutes
Pain :


La recette vous devez la connaître par coeur. 

J'aime bien le mettre tous les jours...me faut pas grand chose


215  ml d'eau + 360 gr de farine à pain levure et sel incorporés.
Mettre dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Façonner puis cuire 20 minutes à 230 °
Pain

Ingrédients
215 ml d'eau 360 gr de farine soit prête à l'emploi (levure+sel)
soit farineT55 1 sachet de levure boulangère 5 gr de sel Un peu d'huile
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage. Sinon bien pétrir à la main. Repos de la pâte sous un torchon propre,  30 minutes pour ma part suffise pour qu'elle double de volume. Façonner et au four 230° environ 15 minutes.
Pain au thym

Ingrédients

215 ml d'eau
360 gr de farine soit prête à l'emploi (levure+sel)

soit farineT55
1 sachet de levure boulangère
5 gr de sel 
1 càc de thym déshydraté
Un peu d'huile

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage.
Sinon bien pétrir à la main.
Repos de la pâte sous un torchon propre, 
30 minutes pour ma part suffise pour qu'elle double de volume.
Façonner et au four 230° environ 15 minutes.
Le pain 500gr de farine type 55....1 sachet de levure de boulanger soit fraiche.. soit déshydratée...1càc bombée de sel fin...300gr d'eau...diluer la levure dans un peu d'eau tiède ...ensuite mettre la farine le sel dans la machine à pain puis verser les 300gr d'eau et la levure diluée ...mettre à pétrir selon les indications de la map ..quand c'est terminé mettre la boule de pâte dans un saladier et bien recouvrir avec un film plastique ..laisser reposer à température ambiante 1h environ ...il faut que la pâte est doublé de volume ...au bout de ce temps allumer le four à 220 ..façonner le pain inciser la pâte sur 1 cm environ humidifier avec la main mouillée ou un vapo parsemer d'1 peu de farine et enfourner pendant 20mn sans ouvrir le four..Aprés tout dépend si on aime le pain bien doré ou pas. Le pain de Jacotte
215 ml d'eau 360 gr de farine levure incorporée

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci - dessus dans la MAP. Mode pétrissage. Façonnage et au four 230° 15 à 20 minutes.
Si à la main, pétrir au moins 10 minutes, il ne faut plus que la pâte colle aux mains. Et laisser reposer 1 h avant d'enfourner. Four 230 ° 15 à 20 minutes
Pain aux graines de tournesols

215 ml d'eau
360 gr de farine levure incorporée
20 gr de graines 

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre ci - dessus dans la MAP. Mode pétrissage. Façonnage et au four 230° 15 à 20 minutes.

Si à la main, pétrir au moins 10 minutes, il ne faut plus que la pâte colle aux mains. Et laisser reposer 1 h avant d'enfourner.
Four 230 ° 15 à 20 minutes
Petites boules de pain

Mettre dans la cuve de la MAP, 215 ml d'eau et la farine à pain T55 levure incorporée.
En mode pétrissage.
Façonner des petites boules
Cuire au four 220 ° - 15 minutes 
Ingrédients :
215 ml d'eau tiède 360 gr de farine levure incorporée.
Préparation:
Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage. Façonner et au four 220 ° 15 minutes.
Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.
Recette : dans la cuve de MAP : 215 ml eau et 360 gr de farine +5gr de levure boulangerie + 1 càc de sel. programme pétrissage et ensuite on façonne et 215 ° une 15 minutes au four
Pain à l'origan

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine à pain prête à l'emploi (sel, levure incorporés)
Filet d'huile
1 c à c d'origan séché

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients dans la cuve de la MAP.
Mode pétrissage.
Façonner  la pâte.
Au four 220 ° - 15 minutes environ
Recette : dans la cuve de MAP : 215 ml eau et 360 gr de farine +5gr de levure boulangerie + 1 càc de sel. programme pétrissage et ensuite on façonne et 215 ° une 15 minutes au four
215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.
 
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.
Faire les entailles
 Au four 215 ° 15 minutes environ.
Pain 

215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.

 
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.

Faire les entailles
 Au four 215 ° 15 minutes environ.
12 boules de pain

Pour l'apéritif, j'avais préparé ces boules de pain pour aller avec le pâté maison enfin prêt à être manger. 
Je vous mets le lien, n'hésitez pas à le faire, il est vraiment super bon. Succès assuré. 

Ingrédients :

720 gr de farine spéciale pain blanc avec levure incorporé
430 ml d'eau.

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP en mode pétrissage ( position 13 sur la mienne).
Façonner des boules, 1 entaille.
Au four 225 ° une 15 aine de minutes

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.


Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.
Ici, j'ai découper 5 pâtons que j'ai roulé pour en faire une boule. Faire une entaille.
Au four 215 ° 15 minutes environ.
Pain:
Sans machine


Verser dans un saladier:

300 ml d'eau
500 gr de pain à farine levure incorporée.
Mélanger et pétrir 10 minutes.
On laisse reposer la pâte, il faut qu'elle double de volume.

Façonner la pâte. Laissez reposer 1 h à température ambiante
Cuisson 10 minutes à 230°.
Puis 20 à 50 minutes à 180°.


Bon ben demain je refais ma recette à la MAP. Préparation 1 minute et après c'est la machine qui pétrit pendant 1h30.
1 minute pour façonner et ensuite c'est le four qui cuit. Beaucoup plus rapide, et le goût est identique. 
Boules de pain graines de tournesol

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.

Graines de tournesols

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.
Ici, j'ai découper 5 pâtons que j'ai roulé pour en faire une boule. Faire une entaille.
Au four 215 ° 15 minutes environ.
Ingrédients :
215 ml d'eau tiède 360 gr de farine levure incorporée.
Préparation:
Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage. Façonner et au four 220 ° 15 minutes.
Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.
Pain

215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée et graines de tournesols.

Mettre tout dans la cuve de la MAP, programme pétrissage.

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20 minutes.
Pain

215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.
Mettre tout dans la cuve de la MAP, programme pétrissage.

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20 minutes.
Ingrédients :
215 ml d'eau tiède 360 gr de farine levure incorporée.
Préparation:
Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage. Façonner et au four 220 ° 15 minutes.
Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.

215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.
Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine levure incorporée.

Préparation:

Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage.
Façonner et au four 220 ° 15 minutes.

Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.
Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine levure incorporée.

Préparation:

Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage.
Façonner et au four 220 ° 15 minutes.

Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.
Pain

Si, si tous les soirs vous le verrez apparaître lol.

Ingrédients :

215 ml d'eau tiède
360 gr de farine levure incorporée.

Préparation:

Mettre l'eau puis la farine dans la cuve de la machine à pain. Mode pétrissage.
Façonner et au four 220 ° 15 minutes.

Même sans machine on peut faire son pain, il suffit de lire les instructions sur le paquet de farine.
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.
Mettre tout dans la cuve de la MAP, programme pétrissage.

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20 minutes.
Petits pains.

Et voilà, à peine rentrée du travail qu'il faut s'y remettre... Et ce soir, je n'ai pas trop d'idée.
Le pain au moins sera prêt!

Toujours les mêmes doses, 

Ingrédients :

215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.
Ici, j'ai découper 5 pâtons que j'ai roulé pour en faire une boule. Faire une entaille.
Au four 215 ° 15 minutes environ.

Il est souvent conseillé d'humidifier la pâte avant de le passer au four.
Je ne le fais quasi jamais, je ne vois aucune différence.
Petits pains

215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.
Mettre tout dans la cuve de la MAP, programme pétrissage.

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20 minutes.
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.
Mettre tout dans la cuve de la MAP, programme pétrissage.

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20 minutes.
Pain en cocotte

Je vous mets la vraie recette, bien que je ne l'ai pas suivie au niveau des quantités




Ingrédients :


300 g d'eau 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche 500 g de farine type 55 10 g de sel Une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine... du moment que cela passe au four ainsi que le couvercle.
Préparation:
Mettre l'eau tiède et la levure dans le pétrin ou machine à pain et mélanger.

Verser ensuite la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Sortir la pâte , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.

Façonner  son pain (rond ou allongé)

Dans la cocotte farinée ou recouverte d'un papier sulfurisé, déposer la pâte à pain.

Faire 2 entailles sur un bon demi-centimètre de profondeur , la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. 
Fermer la cocotte avec son couvercle.

Mettre la cocotte dans un four FROID à 240°C et programmer 1heure.

Attention ! Même si ça vous démange, ne pas ouvrir le four ni la cocotte pendant l'heure de cuisson.
Personnellement, j'ai fait ma recette habituelle: 

 215 ml d'eau + 360 gr de farine prête à l'emploi, pétrissage dans la MAP.
Après j'ai suivi la recette ci-dessus.
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.
http://recettes.de/cuisine
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.
Pain paysan

Ingrédients :

720 gr de farine à pain "paysan" avec levure incorporée
530 ml eau.

Préparation:

Mettre eau et farine dans la cuve de la MAP, mode pétrissage.
Pétrir et façonner la pâte selon son envie
Au four 215° - 20 minutes
530 ml d'eau et 720 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.
215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.

215 ml d'eau et 360 gr de farine à pain levure incorporée. Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage.Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° une 15aines de minutes
Donc toujours la même recette, je vous redonne les ingrédients pour éviter de chercher ... je prends bien soin de vous hein ? lol

215 ml d'eau et 360 gr de farine à pain levure incorporée. Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage.
Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° une 15aines de minutes
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215 ml d'eau et 360 gr de farine levure incorporée.

Mettre tout dans la cuve de  la MAP, programme pétrissage. 

Façonner la pâte, faire 2 ou 3 entailles et au four 215 ° 15 à 20  minutes.



Recette : dans la cuve de MAP : 215 ml eau et 360 gr de farine +5gr de levure boulangerie + 1 càc de sel. programme pétrissage et ensuite on façonne et 215 ° une 15 minutes au four

Recette : dans la cuve de MAP : 215 ml eau et 360 gr de farine +5gr de levure boulangerie + 1 càc de sel. programme pétrissage et ensuite on façonne et 215 ° une 15 minutes au four

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Petits pains blancs

























215 ml d'eau
360 gr de farine à pain levure incorporée.
 
Mettre les ingrédients dans la cuve de la machine.
Mode pétrissage.
Fariner le plan de travail, façonner la pâte.
Faire les entailles
 Au four 215 ° 15 minutes environ.



Boules de pain blanc

Avec les doses habituelles, j'ai réalisé 7 petits pains.

Ingrédients:

215 ml d 'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 de sel
1 sachet de levure boulangère

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau en premier, puis les autres ingrédients.
Programme pétrissage de la machine.
Façonner la pâte selon son envie, ici j'ai fais 7 pâtons que j'ai façonné en boule.
Laisser lever la pâte 30 minutes (je n'ai pas fais).
Faire une entaille sur chaque boule (perso j'ai oublié cette fois-ci).
Au four à 215 ° pour 20 minutes environ, avec un ramequin d'eau.

Si pas de MAP:
Malaxer tous les ingrédients.
Repos 30 minutes.
Façonner, faire une entaille.
Au four à 215 ° pour 20 minutes environ, avec un ramequin d'eau.

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