samedi 28 novembre 2020

Verrines express allégées


 Verrines express allégées

Un dessert léger, rapide, ultra rapide à réaliser.

Je me suis basée sur la recette du tiramisu en modifiant les ingrédients pour le rendre moins calorique, toujours dans le but de le proposer à mes clients que je suis dans leur perte de poids.

Soit vous faites des verrines qu'avec les boules de soja ou juste avec les biscuits saveur beurre ou bien possibilité de faire avec les 2.

Préparation : 5 minutes - Sans cuisson

Ingrédients pour 8 verrines:

800 g de fromage blanc à 0 %

40 g de sucre comme du stevia par exemple

140 g de boules de soja au chocolat dietplus ®

3 biscuits saveur beurre dietplus®

4 oeufs

Préparation : 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le sucre édulcorant et 4 jaunes d'oeuf.

Montez les blancs en neige.

Incorporez les blancs en neige dans le mélange fromage blanc/sucre.

Emiettez grossièrement les biscuits saveur beurre.

Dans une verrine, mettez une couche de boules au soja, une couche de crème, une couche de biscuits émiettez. 

Recommencez les étapes une nouvelle fois.

Répétez l'opération pour chaque verrine.

En fonction de la taille de vos verrines, il est possible de faire une 3eme couche voire plus.





#verrine #fromageblanc #tiramisu #dessertexpress

#dessertleger #dessertminceur #reequilibrage alimentaire


samedi 21 novembre 2020

Crêpes au jambon à la béchamel

Crêpes au jambon à la béchamel

Une recette de crêpes salées appelées également ficelles picardes.

Une recette de plat facile et qui plaira aux grands comme aux petits.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes

Ingrédrients:
Pour la pâte
250 g de farine
500 ml de lait
3 oeufs
Filet  d'huile végétale
Sel
Poivre
Matière grasse pour la crêpière (si nécessaire)
Pour la garniture
10 tranches de jambon blanc
Fromage râpé
Pour la béchamel
50 g de beurre
50 g de farine
1 litre de lait
Sel, poivre
Muscade
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine, les oeufs, sel, poivre, le lait. 
Mélangez au batteur électrique. 
Versez un filet d'huile. 
Mélangez.
Faites cuire les crêpes.
Préparez la béchamel:
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine.
Mélangez rapidement.
Versez le lait.
Mélangez tout le temps, en formant des S ou des 8 avec la spatule en bois.
Faites cuire à feu doux.
La béchamel s'épaissit.
Salez, poivrez.
Ajoutez la muscade et mélangez.
Sur chaque crêpe, déposez une tranche de jambon et le gruyère.
Préchauffez le four à 180°.
Roulez la crêpe sur elle-même.
Répétez l'opération avec toutes les crêpes.
Déposez les crêpes dans un plat à gratin.
Nappez de béchamel.
Parsemez de fromage râpé.
Enfournez 10 minutes.
 

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Frites de butternut au curry


 Frites de butternut au curry

On continue dans les légumes de saison.

Cette fois-ci, la courge de butternut je la prépare sous forme de frites.

On peut faire de même avec d'autres légumes, comme la patate douce, les carottes ...

Convient au rééquilibrage alimentaire.

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 45 minutes 

Ingrédients pour 5: 

1 kg de courge butternut

1 c. à soupe d'huile d'olive ici parfumée au curry

1 c. à café de curry

Préparation : 

Préchauffez le four à 210°.

Dans un récipient, mélangez l'huile d'olive et le curry.

Epluchez la butternut.

Coupez la butternut en forme de frites.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Déposez les frites de butternut.

Badigeonnez les frites avec l'huile épicée, à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 45 minutes.

Retournez les frites 2 ou 3 fois.

Possibilité de les passer sous le grill quelques minutes, en surveillant la cuisson afin de les rendre + croustillantes.




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mercredi 18 novembre 2020

Chou blanc à la crème


 Chou blanc à la crème

Une recette facile que j'ai trouvé sur le blog d'une copinaute : kilometre-0 , qui a trouvé elle-même la recette sur une autre copinaute la cuisine de Catalina.

Une recette de chou blanc qui change, c'est une recette roumaine.

J'ai modifié légèrement pour nous 5 et pour que cette recette rentre dans le rééquilibrage alimentaire de mes clients.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 5 personnes: 

800 g de chou blanc

200 g de carottes

2 oignons

1 c. à soupe de concentré de tomate

3 c. à soupe de crème fraîche ici allégée

Sel, poivre

1 c. à soupe de Maïzena ®

1 c. à café de paprika doux

1/2 bouquet de persil 

1 feuille de laurier

1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation : 

Lavez le chou blanc.

Coupez le chou blanc en 6 morceaux.

Faites cuire 30 minutes le chou blanc dans une marmite d'eau salée et la feuille de laurier.

Egouttez le chou blanc.

Rincez-le.

Emincez-le.

Réservez.

Pelez et éminez les oignons.

Dans une sauteuse, mettez l'huile d'olive.

Faites revenir 5minutes les oignons.

Pendant ce temps,

Epluchez et râpez les carottes.

Ajoutez les carottes râpées dans la sauteuse avec les oignons.

Mélangez.

Poursuivez la cuisson à feu doux/moyen.

Mettez le chou blanc dans la sauteuse avec les carottes et les oignons.

Poursuivez la cuisson, le temps de préparer la sauce.

Dans un bol, délayez la Maïzena avec une cuillère à soupe d'eau froide.

Incorporez le concentré de tomate et la crème fraîche allégée.

Salez, poivrez.

Mélangez.

Versez la sauce sur les légumes.

Mélangez.

Laissez cuire 5 minutes.

Parsemez de paprika et de persil ciselé.


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dimanche 15 novembre 2020

paupiette de dinde


 Paupiettes de dinde

Une recette de paupiette de dinde en sauce, facile à réaliser.

Vous pouvez  accompagner les paupiettes de dinde avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes.. ce jour là, j'ai servi avec du konjac de riz et des navets.

Préparation : 10 minutes  - Cuisson : 35 minutes 

Ingrédients pour 5 : 

5 paupiettes

340g de tomates concassées

3 feuilles de laurier

1/2 bouquet de persil

5 feuilles de basilic

200 m de bouillon de volaille dégraissé

2 oignons rouge

1 gousse d'ail

1 c. à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir les paupiettes de dinde dans l'huile d'olive.

Saisissez les paupiettes de tous côtés pour qu'elles soient bien dorées.

Réservez les paupiettes.

Epluchez et émincez les oignons.

Pelez et hachez la gousse d'ail.

Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons.

Salez, poivrez.

Ajoutez les tomates concassées.

Ciselez le persil.

Ajoutez le basilic, le laurier, le persil.

Émiettez le cube de volaille

Versez l'eau.

Mélangez.

Salez, poivrez.

Remettez les paupiettes dans la sauteuse.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Couvrez.

Poursuivez la cuisson à feu doux.


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mercredi 11 novembre 2020

Hachis de butternut et carottes


 Hachis de butternut et carottes

Une recette pour faire manger des butternuts, même aux + récalcitrants. 

Mes hommes, ici sont toujours en train de répéter qu'ils n'aiment pas ce légume : le butternut.

Ok mes chers enfants, ok mon cher mari. On verra bien.

Hop hachis de butternut et de carottes.

Source : marmiton et j'ai modifié.

Convient au rééquilibrage alimentaire

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 : 

1 kg de butternut

500 g de carottes

1 oignon 

2 gousses d'ail 

5 c. à soupe de crème liquide allégée

1 pointe de couteau de gingembre

1 pointe de couteau de noix de muscade

1/4 c. à café de paprika

1 c. à soupe d'huile d'olive

200 g de tomates pelées en  conserve

900 g de viande hachée à 5 % de MG.

1/2 bouquet de persil

3 feuilles de laurier

2 branches de thym

1/4 c. à  café de sauge

Sel, poivre

2 c. à soupe de fromage râpé

Préparation :

Epluchez et coupez les carottes tronçons.

Pelez et coupez la courge butternut en cubes.

Dans une marmite d'eau salée, faites cuire les carottes, le butternut et une gousse d'ail épluchée  25 minutes.

Pendant ce temps, 

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez et émincez l'oignon.

Pelez, dégermez et hachez la 2de gousse d'ail.

Lavez et ciselez le persil.

Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive le persil, l'oignon et l'ail.

Ajoutez la viande hachée.

Versez les tomates pelées, les épices et les herbes aromatiques.

Salez, poivrez.

Mélangez.

Faites mijotez 25 minutes (le temps de cuisson des légumes).

Égouttez les légumes.

Écrasez les légumes en purée.

Ajoutez la crème fraîche liquide.

Salez, poivrez.

Dans un plat à gratin, déposez la viande hachée. 

Étalez la purée de butternut.

Lissez.

Parsemez de fromage râpé.

Poivrez.

Enfournez 10 minutes. (le temps de faire dorer le fromage).




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dimanche 8 novembre 2020

Pot au feu


Pot au feu

Une recette traditionnelle de notre gastronomie française.

Le pot au feu est un plat complet rapide et facile.

On peut rajouter un os à moelle, de la queue de boeuf etc 

Ici j'ai mis du paleron.

Avec le bouillon, vous pouvez faire un bouillon avec du vermicelles, pour les + anciens cela nous rappellera le bouillon de notre enfance. Où nos parents mettaient les pâtes alphabet.

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 2h

Ingrédients pour 5: 

1 kg de viande de boeuf : joue, macreuse, paleron 

300 g de carottes

300 g de poireaux

200 g de navets

200 g d'oignons blancs

500 g de pommes de terre

2 clous de girofle

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

Sel, poivre

1 c. à soupe d'huile 

Préparation :

Dans une marmite, faites revenir la viande dans l'huile.

Retournez la viande.

Épluchez, coupez les oignons en 4.

Piquez 2 morceaux d'oignon avec les clous de girofles.

Faites cuire quelques minutes.

Mouillez à hauteur de la viande.

Poursuivez la cuisson à feu doux.

Pelez et coupez les carottes en bâtonnet.

Ajoutez les carottes.

Lavez et coupez les poireaux.

Ajoutez les poireaux dans la marmite.

Pelez et coupez les navets en 4.

Ajoutez les navets.

Ajoutez de l'eau à hauteur des ingrédients.

Salez, poivrez.

Mettez le thym et le laurier.

Laissez mijoter 1h30.

Rectifiez l'assaisonnement.

Servez le pot au feu avec de la moutarde et des cornichons.





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