dimanche 23 février 2020

Brioche
Une brioche réalisée avec mon fils, qui se lance dans des études de boulangerie.
Il s'entraîne et moi, je profite pour apprendre à façonner la pâte.
Préparation : 5 minutes - Repos : 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Ingrédients :
500 g de farine
2 oeufs
1 c. à café de fleur d'oranger
80 g de sucre
75 g de beurre mou
Une pincée de sel
220 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Confiture 
Sucre perlé
Préparation:
Mélangez la levure dans le lait tiédi.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et faites un puits.
Ajoutez le lait/levure, les oeufs battus et la fleur d'oranger.
Pétrissez. 
Incorporez le beurre mou.
Pétrissez. La pâte est souple mais non collante.
Couvrez. 
Laissez gonfler une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dégazez.
Pétrissez à nouveau.
Façonnez la pâte en forme de couronne.

Laissez reposer 20 minutes.
Préchauffez le four à 180°.
Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Badigeonnez la couronne.
Enfournez pour 30 minutes.
Mélangez la confiture avec un peu d'eau.

A la sortie du four, badigeonnez la brioche chaude de confiture.
Roulez la brioche dans le sucre perlé.

#brioche #homemade #faitmaison 
#gouter

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