samedi 5 décembre 2020

Ile flottante pomme chocolat


 Ile flottante pomme chocolat

Une revisite des iles flottantes.

C'est la recette de  Monique Jodar "le bonheur est dans l'assiette", j'ai modifié uniquement le fruit, Monique prépare les iles flottantes avec des poires .

Une animation faite pour nos clients, on a suivi les étapes par vidéo en direct avec Monique, mes collègues des autres centres. De la cuisine à distance.

Ces iles flottantes pommes chocolat sont faciles à réaliser.

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes

3 oeufs

30 g de sucre

1 pincée de sel

200 g de chocolat noir

200 ml de crème d'amande

4 pommes

200 ml d'eau 

1 bâton de cannelle

2 étoiles de badiane

3 clous de girofle

80 g d'un mélange de noix, amandes, pistaches non salées

3 c. à café de sirop d'agave

Préparation : 

Préchauffez  le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige avec 15 g de  sucre.

Versez les blancs dans 4 moules en silicone.

Bien tassez les blancs d'oeufs.

Faites les cuire 3 minutes dans le four.

Démoulez et réservez.

Faites fondre 15 g de  chocolat au bain-marie.

A l'aide d'un pinceau, recouvrez d'une fine couche de chocolat 8 feuilles (pour le décor)

Laissez refroidir.

Dans une casserole, faites chauffez l'eau, le sirop d'agave, la cannelle, les clous de girofle et les étoiles de badiane.

Retirez le bâton de cannelle, les clous et les étoiles de badiane.

Pendant ce temps, épluchez et coupez 3 pommes en morceaux.

Ajoutez les pommes dans la casserole.

Couvrez, poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes, mélangez de temps en temps. (les pommes deviennent fondantes, un peu comme une compote)

Mixez les pommes.

Dans une poêle, faites chauffer les 15 g de sucre pour faire un caramel sec.

Ajoutez les fruits secs.

Dans une casserole, faites chauffez la crème d'amande.

Ajoutez le reste du chocolat noir.

Faites le fondre, en mélangeant.

Epluchez la dernière pomme.

Coupez la pomme en plusieurs morceaux.

Décollez le chocolat des feuilles.

Dressez.

Dans une verrine, versez de la compotée de pomme.

Déposez le blanc d'oeuf.

Nappez avec la sauce chocolat.

Parsemez de fruits secs caramélisés.

Décorez avec des morceaux de pommes et le chocolat en forme de feuille.

Réservez au frais.

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