mercredi 2 août 2017

Gâteau yaourt à la crème pâtissière allégée

Gâteau yaourt à la crème pâtissière allégée
Toujours dans le but d'utiliser des yaourt en fin de vie. Mes enfants sont partis en vacances et ils n'ont pas tout fini, et à leur retour la date sera dépassée qu'ils ne voudront pas les manger.
Pas grave, confection d'un gâteau.
J'ai testé pour la 1ere fois, la crème pâtissière allégée.
Je suis agréablement surprise.
Source pour la crème pâtissière : ma cuisine santé.
Dans le cadre d'un rééquilibrage alimentaire en phase de perte, ce gâteau au yaourt sera déguster occasionnellement ou pour un repas entre amis/familles. En effet le gâteau, je n'ai pas fait d version allégée. Comme je voulais tester la crème pâtissière allégée.
Par contre il me restait encore de la crème pour garnir un autre gâteau.
Ingrédients pour 6 :
1 yaourt aromatisé pêche à 0%
1 1/2 pot de sucre
2 1/2 pots de farine 
2 cuillère à soupe de Maïzena®
1/2 pot d'huile végétale
1/2 pot de noix coco râpée
1 sachet de levure 
1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème :
250 ml de lait entier
2 c. à soupe de Maïzena®
2 c. à soupe de cassonnade
1 jaune d'oeuf
1 gousse de vanille => Cap d'Ambre Vanille
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
1/ Du gâteau:
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Mélangez bien.
Versez la préparation dans le moule. 
Enfournez pour 25 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pendant la cuisson, faites la crème pâtissière.
2/ La crème :
Dans un saladier, mélangez le sucre et le jaune d'oeuf.
Fouettez, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajoutez la Maïzena.
Mélangez à l'aide du fouet. Réservez.
Dans une casserole, versez le lait.
Coupez la gousse de vanille en 2. 
Grattez-la avec la pointe d'un couteau. 
Mettez les graines de vanille dans le lait ainsi que le bâton.
Faites chauffer 2 minutes à feu moyen.
Quand le lait est chaud, versez-le dans le saladier d'oeuf battu
Remettez le tout dans la casserole
Mélangez bien
Faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer pendant environ 10 minutes. (jusqu'à ce que la crème épaississe).
Laissez refroidir au frigo (dans un saladier recouvert de film étirable touchant la crème permet d'éviter la formation d'une croûte).
3/ Montage:
Coupez le gâteau dans le sens de la longueur.
Garnissez de crème pâtissière.
Reformez le gâteau.
Décorez.


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