vendredi 24 août 2018

Génoise à la mousse au chocolat et framboises

Génoise à la mousse au chocolat et framboises
Hmmm un bon dessert pour finir sur note gourmande.
Un gâteau très facile à réaliser et qui plaira aux petits comme aux grands.
La base une génoise, garniture une onctueuse mousse au chocolat, des framboises pour apporter une légère acidité.
Un dessert pour toutes les occasions : anniversaire, fêtes ....
Je continue de faire la recette de la génoise rapide, depuis que je l'ai trouvée sur Marmiton y a des années, je ne fais que celle-ci. Trop bonne et facile.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes -  Repos : 1 h au frais 
Ingrédients pour 8 personnes
300 g de framboises (surgelées ou fraîches)
La génoise:
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
La mousse : 
200 de chocolat ici noir
6 oeufs
1 c. à soupe de rhum
Préparation :
1/ La génoise : 
Placez les ingrédients de la génoise à portée de main.
Préchauffez le four à 180°.
Clarifiez les oeufs.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige au batteur électrique.
Ajoutez le sucre et continuez de battre en baissant la vitesse.
Versez d'un seul coup les 4 jaunes d'oeufs.
Continuez de mélanger au batteur.
Incorporez la farine et la levure.
Mélangez quelques secondes ( 4/5 environ)
Sur la plaque de four recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte dans le cercle.
Enfournez 20 minutes (attention la génoise cuit très vite)
Laissez refroidir avant de démouler.
2/ La mousse
Faites fondre le chocolat.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mettez le chocolat fondu.
Ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs.
Mélangez bien.
Incorporez les blancs en neige délicatement.
Mélangez.
Ajoutez le rhum.
Mélangez.
3/ Montage :
Coupez la génoise en 2.
Mettez la base de la génoise dans un plat de service.
Nappez avec  de la mousse au chocolat  (la moitié de la mousse).
Répartissez des framboises sur la mousse au chocolat. (gardez quelques framboises pour la décoration)
Posez l'autre partie de la génoise.
Recouvrez le gâteau avec le restant de la mousse au chocolat.
Décorez.
Réservez au frigo au minimum 1 heure.

http://recettes.de/genoise-a-la-mousse-chocolat-et-framboises

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