dimanche 31 janvier 2016

Gâteau des Rois

Gâteau des Rois

Première fois, que je tente le gâteau des Rois.
Comme le thème du mois de janvier sur le site Escapade en cuisine est celui de la boulangerie. J'ai voulu encore une fois, participer à ce partage de recettes, de liens et de blogs.
Le tirage au sort m'a donné le blog de "La tambouille de Nonna", je dois donc choisir une de ses recettes.
Et c'est le blog de Plaisir et équilibre qui devra réaliser une de mes recettes de brioche, de pains ... 
Le principe de découvrir de nouveaux blogs autour d'un thème donné me plaît.
Le gâteau des Rois est très facile à faire. 
Nonna a mis des fruits confits dans le sien. Je l'ai fais nature mais la base est la même.
Ingrédients :
500 g de farine
2 oeufs
1 cc de fleur d'oranger
80 g de sucre
75 g de beurre mou
Une pincée de sel
220 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie
Garniture : fruits confits, pépites ...
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Confiture ici Instant Chef Earl Tea
Sucre perlé
1 fève
Préparation:
Mélanger la levure dans le lait tiédi.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et faire un puits.
Ajouter le lait/levure, les oeufs battus et la fleur d'oranger.
Pétrir. 
Incorporer le beurre mou.
Pétrir. La pâte est souple mais non collante.
Couvrir. Laisser gonfler une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dégazer.
Pétrir à nouveau.
(Ajouter la garniture fruits confits ou pépites...).
Façonner la pâte en forme de couronne.
Laisser reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Badigeonner la couronne.
Enfourner pour 30 minutes.
Mélanger la confiture avec un peu d'eau.
A la sortie du four, badigeonner la brioche chaude de confiture et la rouler dans le sucre perlé.
Mettre la fève (par le dessous).


#gateaudesrois
#escapadeencuisine

11 commentaires:

  1. Très belle brioche ! J'ai beaucoup apprécié ton pain en cocotte. Bonne escapade et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, j'espère que j'ai su mettre en valeur ta recette Nonna, car elle est bien bonne :) il faut que je regarde ton pain cocotte aussi pas eu le temps d'aller regarder les recettes des copinautes des escapades bonne journée à toi aussi

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Avec plaisir, c'est sympa on découvre tellement de belles choses qu'on n'a pas assez d'une vie pour tout faire lol.

      Supprimer
  3. j'aime beaucoup l'idée que tu ai choisi cette brioche, j'espere qu'elle vous a plu? merci et bisous

    RépondreSupprimer
  4. une jolie couronne et de bonnes choses dedans
    très bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guy, suis contente pour ma 1ere car elle n'était pas compacte ni lourde c'est cool bisous

      Supprimer
  5. Réponses
    1. Merci c'est très gentil, tout compte je pensais que c'était compliqué, encore une fois je me suis fait une montagne d'un truc qui ne l'est pas mdr :)

      Supprimer
  6. elle fait envie cette brioche!! miammm!

    RépondreSupprimer