Bûche à la mousse au chocolat
La période des bûches commence. On teste pour le plaisir de mes hommes. Une bûche simple, rapide et légère. Il faut juste prévoir le temps de repos, je la ferai le matin voire la veille pour que la mousse soit bien prise.
Je n'ai suivi aucune recette.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes
Repos : 15 minutes + 1heure.
Ingrédients pour 6/8 personnes :
La génoise :
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure
4 oeufs
La mousse :
200 g de chocolat ici noir
6 oeufs
1 c. à soupe de kirsch
Préparation :
1/ La génoise.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez tous les ingrédients pour les avoir tous à portée de main.
Dans un bol, mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, montez les blancs en neige.
Quand ils deviennent bien fermes, ajoutez le sucre.
Continuez de battre.
Baissez la vitesse du batteur électrique et ajoutez d'un seul coup les 4 jaunes d'oeufs.
De suite, incorporez la farine/levure.
Mélangez.
Versez la pâte, sur votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement graissée.
Étalez bien. afin de former un rectangle.
Enfournez 15 minutes (le temps variant selon les fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche).
A la sortie du four, déposez la génoise (papier de cuisson sur le dessus) sur un torchon humide.
Retirez délicatement le papier sulfurisé.
Roulez la génoise sur elle-même.
Laissez-la, refroidir complètement.
2/La Mousse
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mettez le chocolat fondu.
Ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs.
Mélangez.
Incorporez les blancs en neige.
Mélangez.
Ajoutez le kirsch.
Mélangez.
3/Montage
Déroulez la génoise délicatement.
Étalez de la mousse au chocolat sur la génoise.
Roulez à nouveau la génoise sur elle-même.
Recouvrez avec le restant de mousse au chocolat.
Le chocolat recouvrant entièrement la génoise.
Décorez et réservez au frais.
(avant le nappage, vous pouvez couper en biseau les extrémités et posez les bouts de gâteau sur le dessus de la génoise, pour faire comme des troncs d'arbre)
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