Bûche à l'orange
Pour finir le repas sur une touche légère, cette bûche à l'orange est idéale.La note acide de l'orange apporte cette petite touche de fraîcheur, qu'on recherche après les repas copieux des fêtes.
Une bûche facile à réaliser.
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes + 5 minutes pour la crème
Repos : 2 heures
Source : pour la crème d'orange : ôdélices.
Ingrédients pour 8 personnes
Génoise :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Crème :
2 oranges non traitées
3 oeufs
100 g de sucre
10 g de Maïzena®
Préparation :
1/ Génoise:
Préchauffez le four à 180°.
Préparez tous les ingrédients pour les avoir tous à portée de main.
Dans un bol, mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, montez les blancs en neige.
Quand ils deviennent bien fermes, ajoutez le sucre.
Continuez de battre.
Baissez la vitesse du batteur électrique et ajoutez d'un seul coup les 4 jaunes d'oeufs.
De suite, incorporez la farine/levure.
Mélangez.
Versez la pâte, sur votre plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson légèrement graissée.
Étalez bien. afin de former un rectangle.
Enfournez 15 minutes (le temps variant selon les fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche).
A la sortie du four, déposez la génoise (papier de cuisson sur le dessus) sur un torchon humide.
Retirez délicatement le papier sulfurisé.
Roulez la génoise sur elle-même.
Laissez-la, refroidir complètement.
2/ Crème :
Grattez le zeste des oranges.
Pressez le jus des oranges
Prélevez 100 ml du jus des oranges.
Dans un saladier, mettez les oeufs et le sucre.
Fouettez.
Ajoutez le zeste et le jus des oranges.
Mélangez.
Dans une tasse, diluez la maïzena® avec 2 cuillère à soupe d'eau froide.
Incorporez-la dans le mélange précédent.
Remuez bien, pour que le mélange devienne homogène.
Versez l'appareil dans une casserole, et portez à ébullition sans cesser de remuer. (comptez environ 5 minutes).
Le fond ne doit pas acrcocher.
Laissez refroidir.
3/ Montage :
Déroulez la génoise.
Garnissez avec la moitié de crème aux oranges.
Roulez la génoise sur elle-même.
Recouvrez la génoise avec le restant de crème aux oranges.
Décorez.
Réservez au frigo 2 heures.
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