Galette des rois à la frangipane
La période des galettes des rois commence, sur la région toulousaine c'est plutôt le gâteau des rois ou la couronne que l'on mange.
A la maison, on préfère la galette des rois à la frangipane ou à la crème d'amande (certainement du fait que nous avons vécu notre jeunesse en région parisienne)
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 6 :
2 pâtes feuilletées
100 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
40 g de beurre fondu
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de rhum
1 fève
Pour la crème frangipane
130 ml de lait
15 g de sucre
10 g de Maïzena®
1 jaune d'oeuf
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 200°
1/ crème patissière
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée pendant 15 minutes.
Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez la Maïzena.
Versez doucement le lait chaud.
Mélangez.
Remettez le tout dans la casserole, poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant.
Couvrez avec un film alimentaire en touchant la préparation.
Laissez refroidir au frigo.
2/ Crème amande
Faites fondre le beurre au micro-ondes 20 secondes.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre en poudre, les 2 oeufs, le beurre et le rhum.
3/ Frangipane.
Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande.
4/ Montage
Etalez la frangipane sur une pâte feuilletée
Étalez-la avec une spatule.
Déposez la fève sur le bord.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le pourtour de la pâte.
Recouvrez avec la 2de pâte feuilletée.
Soudez-les bien entre elles.
Dans un bol, mélangez le jaune et le sucre vanillé.
Badigeonnez le dessus de la galette avec le pinceau.
Faites des stries avec la pointe d'un couteau.
Faites cuire 10 minutes à 200°.
Puis enfournez à 170 ° 15 à 20 minutes (le temps variant selon les fours.
#galettedesrois #frangipane
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