dimanche 16 avril 2017

Génoise façon tiramisu aux fraises

Génoise façon tiramisu aux fraises
Le dessert pour le repas de Pâques, une génoise garnie avec un appareil de tiramisu et des fraises
pour changer des gâteaux au chocolat que je fais les autres années.
Facile à préparer. J'ai fais 2 génoises mais vous pouvez en faire une seule et la couper dans le sens de la longueur. C'est toujours la même recette de génoise que j'avais trouvé sur Marmiton il y a des années.
Léger et gourmand, il plaira aux petits et aux grands. La garniture reste légèrement liquide ce n'est pas comme un bavarois.
Préparation : 10 minutes - Repos : 24 h - Cuisson : 20 minutes.
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour 1 génoise
4 oeufs
125 g de sucre
125 de  farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
6 oeufs
500 g de mascarpone
400 g de fraises 
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de cacao => Instant Chef
Préparation :
1/ La génoise : 
Préchauffez le four à 180°.
Préparez tous les ingrédients à portée de main.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélangez la farine et la levure dans un bol.
Montez les blancs en neige bien ferme au batteur électrique.
Ajoutez le sucre et continuez de battre en baissant la vitesse.
Versez d'un coup les 4 jaunes d'oeuf.
Continuez de mélanger avec le batteur électrique.
Ajoutez de suite la farine et la levure. 
Sur la plaque du four recouvert de papier cuisson, déposez un cadre  rectangulaire à pâtisserie et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
2/ La crème mascarpone:
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige.
Dans un saladier, mettez les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre.
Mélangez avec un fouet  énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit lisse.
Ajoutez le mascarpone et bien remuer.
Incorporez les blancs en neige en 3 fois.
Mélangez avec une spatule ou une maryse. 
3/ Le montage :
Lavez et coupez les fraises en fines tranches.
Découpez la génoise dans le sens de la longueur si vous en avez préparé qu'une seule.
Sinon, dans un plat déposez une génoise.
Repositionnez le cadre rectangulaire à pâtisserie autour de la génoise. 
Garnissez avec une couche de crème mascarpone.
Posez des fraises autour du cadre.
Remplissez d'une 2de couche de crème mascarpone.
Déposez des fraises sur la crème.
Recouvrez avec la  génoise.
Nappez de nouveau avec le reste de crème.
Saupoudrez de cacao.
Décorez avec des fraises.
Réservez au frigo pour 24 h.



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2 commentaires:

  1. très appétissant!!
    bonne soirée et bonne semaine

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    Réponses
    1. Merci bon dimanche et bonne semaine à toi aussi un peu longue à répondre .... toujours en train de courir après le temps ha ha
      bises

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