mardi 23 février 2016

Gratin de chou vert et viande hâchée

Gratin de chou vert et viande hachée
Un plat complet et facile à réaliser. Je voulais faire comme des lasagnes mais sans les lasagnes hi hi.
J'ai cogité (dans ma voiture sur le retour du travail histoire de gagner du temps ). Je me remémorais les recettes vu par-ci, par-là. J'ai fouillé dans mes placards. Et hop l'idée est apparue.
Ingrédients pour 6 minimum:
 1 chou vert
1.5 kg de pommes de terre
1 kg de viande hachée
3 gousses d'ail
3 oignons
400 g de pulpe de tomates
2 brins de romarin (ici du jardin)
1 cs de paprika => Miss Paprika
1/2 cs de cumin 
600 ml de béchamel
Fromage râpé
1/2 boule de mozzarella (il me restait juste cette part)
Sel
Poivre
Huile d'olive=> Soléou
Préparation :
Laver et couper les feuilles de chou en lanières.
Cuire le chou dans une marmite d'eau salée 10 minutes. 
Pendant ce temps, préparer une bassine d'eau froide remplie de glaçons
A l'aide d'une écumoire, mettre le chou dans l'eau glacée. Égoutter aussitôt.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles et les cuire 10 minutes dans une marmite d'eau chaude.
Égoutter.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Faire revenir les oignons pelés et émincés. Ajouter les gousses d'ail pelées et hachées. Mélanger. Mettre le romarin,sel, poivre. Mélanger.
Ajouter la viande hachée. Mélanger et cuire 10 minutes environ.
Mettre le cumin, le paprika. Mélanger.
Verser la pulpe. Sel, poivre. 
Laisser mijoter.
Pendant ce temps, faire une béchamel.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à gratin, déposer la viande.
Verser un peu de béchamel.
Mettre le chou.
Verser un peu de béchamel.
Déposer les pommes de terre.
Verser le restant de la béchamel.
Parsemer de fromage râpé.
Sel, poivre. 
Arroser d'un filet d'huile d'olive (vraiment pas beaucoup).
Enfourner pour 20 minutes voire 30 minutes (le temps que le fromage soit bien fondu)


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http://www.soleou.fr/



http://www.misspaprika.com/

 

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