Gratin dauphinois
Un plat de pommes de terre et de crème très facile à réaliser. Un des classiques de nos traditions culinaires.Source du gratin dauphinois : les recettes de nos régions
Ingrédients pour 6:
1.5 kg de pommes de terre
250 ml de crème liquide entière
150 ml de lait
1 gousse d'ail
Sel, poivre
2 c. à soupe de beurre
Préparation :
Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Pelez, dégermez et hachez l'ail.
Dans une casserole, mettez le lait et l'ail. Salez et poivrez.
Faites bouillir
Ajoutez les pommes de terre. Salez, poivrez.
Baissez le feu et continuez la cuisson 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que les pommes de terre accrochent au fond de la casserole.
Dans un plat à gratin frotté d'ail, versez les pommes de terre ainsi que lait.
Ajoutez la crème.
Parsemez avec des morceaux de beurre.
Enfournez 1 heure - 1h30 à 160°.
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