mardi 3 mars 2015

Fougasse individuelle jambon de pays et olives


Fougasse individuelle jambon de pays et olives

J'ai fais des fougasses individuelles pour les servir en entrée.
Mais le principe est exactement le même qu'une grande.
Cela permet d'agrémenter au goût de tout le monde aussi. On les décline selon nos envies.

Là, les fougasses sont toutes avec les mêmes ingrédients seules les quantités ont changé selon pour qui elles étaient destinées lol ça évite de faire plusieurs entrées aussi ou de se casser la tête pour savoir qui aime ou pas hi hi.

Préparation de la pâte à la map. A la main ou au robot c'est pareil.

J'ai utilisé la feuille de cuisson Suner Gif pour utiliser bien moins de farine sur le plan  de  travail et moins le salir hi hi .

Ingrédients :

215 gr d'eau tiède
360 gr de farine T55
1 1/2 c c de sel
4 c à s d'huile d'olive
Tranches de jambon de pays
Olives vertes dénoyautées
Herbes de Bourgogne Poivre de Cassis
1/2 sachet de levure de boulangerie

Préparation :

Dans la cuve de la MAP, mettre l'eau, la farine, le sel, la levure (attention à ce que la levure ne touche pas le sel), et l'huile d'olive.

Programme pétrissage (1h30) ou pétrir à la main pour obtenir une pâte lisse et former une boule.
Si à la main, laisser reposer la pâte une bonne heure à température ambiante.

Une fois la pâte prête. 

Préchauffer le four à 240°.

Sur  la feuille de cuisson légèrement farinée ou le plan de travail.
Étaler la pâte.
Couper 5 pâtons.


Former 5 carrés. (ou plus si vous voulez des minis fougasses).


Poser sur chaque carrés de pâtes des morceaux de jambon et les olives.


Pliés chaque carrés en 2. Faire des entailles.


Badigeonner légèrement d'huile d'olive et parsemer avec des herbes de Bourgogne.


Enfourner 10 à 12 minutes environ.

http://recettes.de/fougasse


http://www.suner-gif.com/

#fougasses#olives#jambon#entrée#apéro#facile

Environ 280 à 300 calories pour 100 gr

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