jeudi 18 juin 2015

Fricassés de Mehdi

Fricassés de Mehdi

J'intitule cette recette, les fricassés de Mehdi. 
Mehdi est un de mes fidèles lecteurs. Un jour, il m'a envoyée une recette de fricassés.
Et voilà, ça y est je les ai fait ce soir en rentrant du travail. 

Avec les doses données, j'ai réalisé 10 fricassés.

N'ayant plus d'harissa, je l'ai remplacée par une sauce forte d'un de mes partenaires culinaires Maison Petricorena : la sauce sakari. Vous aimez les plats relevés cette sauce vous saurez l'apprécier à sa juste valeur. (personnellement j'ai du mal avec les épices fortes, les piments...)

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif ainsi je consomme moins de farine,la pâte colle moins sur cette feuille de cuisson.
Et pour le thon, j'ai pris le thon blanc de Germon Pointe de Penmar'ch  un de mes partenaires culinaires. 
Le thon est moins sec que celui que je prends habituellement. Je pensais que la différence du thon en boîte était minime. Bien au contraire, on ne peut vraiment pas comparer. 

Ingrédients :

Pour la pâte : 

500 gr de farine
+ ou - 1 verre d'eau tiède 
1 1/2 sachet de levure boulangère
1 c à c de sel
1 c à s de sucre

Pour la garniture

3 pommes de terre
Olives vertes ou noires
1 boîte de thon Pointe de Penmar'ch
Mayonnaise
3 oeufs durs
Sel
Poivre 
Sauce Sakari Maison Petricorena
Bain de friture

Préparation:

1/ De la pâte:

Mélanger l'eau tiède, le sucre et la levure.

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, et dès que la levure est diluée l'ajouter également dans le bol. Pétrir environ 10 minutes. (si besoin ajouter de l'eau si pâte trop compacte ou de la farine si elle est trop collante).

Former une boule.

Prélever 10 morceaux, et former des boules de forme ovale.

Laisser reposer une bonne demi heure, le temps que les pâtons doublent de volume.


Les plonger dans le bain de friture chaud, 10 minutes d'un côté puis 10 minutes de l'autre. (ils sont bien dorés).

Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
Une fois, refroidi les couper en deux.

 2/ De la garniture:

Cuire les pommes de terre dans de l'eau chaude et salée environ 25 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Cuire les oeufs, 9 minutes dès que l'eau arrive à ébullition. Refroidir,écaler, couper en rondelles.

Mélanger les pommes de terre coupées en morceaux, les olives, le thon égoutté, la mayonnaise, sel, poivre.

3/ Montage :

Sur la base du pain, étaler la sauce sakiri ou harissa.
Et garnir avec les le mélange de pomme de terre et l'oeuf.
Reformer le fricassé avec l'autre partie du pain.


(j'ai ajouté quelques feuilles de salade).


#fricassés#thon#sauce#mayo#pain

http://www.pointedepenmarch.com/



http://www.petricorena.com/


http://suner-gif.fr/

 
 

2 commentaires:

  1. miam !!! une amie tunisienne en prépare qui sont merveilleux !!! les tiens sont beaux, bravo

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    1. Merci Barbara.
      C'est vrai que c'est super bon les gars m'en redemandent déjà lol bisouss

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