lundi 7 mars 2016

Mini tartelette avec une pâte à tarte minute

Mini tartelette
Voilà ce que ça donne quand je passe devant une vitrine de boulangerie/pâtisserie : une envie de petits gâteaux.
Résultat, une fois que tout le monde dormait dans la maison, je me suis mise aux fourneaux. Et j'ai continué le lendemain (la fatigue a eu raison de mon envie gourmande ☺)
La recette de la pâte minute est celle qui est notée sur les paquets de farine Francine
Avec les doses de la pâte et la taille de mes empreintes j'ai obtenu une 30 aine de mini tartelettes. Je vous mets la recette de la pâte et les ingrédients des différentes garnitures, ensuite le principe est le même pour toutes les tartelettes (sauf pour les tartes aux pommes).
Des tartelettes : 
- Aux pommes               - lemon curd. 
- A la crème de mascarpone/framboises
- Crème mascarpone / kiwi
- Crème mascarpone / copeaux de chocolat
- Crème mascarpone/ grains de praline
Ingrédients de la pâte :
2 verres de farine
1 verre d'eau
100 g de beurre
1 pincée de sel
Garniture :
Pour la crème : 
250g de mascarpone
200 ml de crème liquide entière
3 grosses càs de sucre glace  (+/- selon goûts)
Lemon curd clic sur le lien ICI 
Pommes : compote + 2 pommes + sucre vanillé
Chocolat : 3 carrés de chocolat noir râpé 
Framboises :ici surgelées
Kiwi : 1
Préparation:
1/ De la pâte :
Dans une casserole, chauffer l'eau avec le beurre et le sel. Une fois le beurre fondu.
Hors du feu, ajouter la farine mélanger.
Préchauffer le four à 210°.
Pétrir la pâte et former une boule.


L'étaler sur une feuille de cuisson ou un plan de travail.
Prélever de la pâte à la taille de vos moules.
Cuire à blanc pour 30 minutes (voire 35).
Sortir du four. Laissez refroidir, démouler et garnir.
2/ De la crème mascarpone:
Mélanger le mascarpone, la crème et le sucre glace au batteur électrique jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly.
Répartir la crème sur les fonds de tarte refroidis.
3/ Montage:
Déposer des framboises, ou des copeaux de chocolat ou des kiwis épluchés et coupés en rondelles, de lemon curd...

Pour les tartelettes aux pommes : étaler la pâte dans vos moules. Mettre la compote, déposer les pommes épluchées et coupées en fines lamelles. Saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 25 à 180°. (à surveiller le temps varie selon la taille des tartelettes)
 

 Cette série ci-dessus, est faite avec une pâte feuilletée achetée et j'ai obtenu 10 petits desserts



#pateminute#tartelette#lemoncurd
#citron#chantilly#crememascarpone
#dessertfacile#food#enjoy

2 commentaires:

  1. de superbes tartelettes j'en veux bien une de chaque
    très bonne soirée bisous

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  2. quel boulot!! extrêmement appétissantes ces petites tartelettes !! miammm :)

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