lundi 16 mai 2016

Couscous

Couscous
Pour ses 20 ans, mon fils m'a demandée de lui faire un couscous.
Un plat tellement bon. J'adore l'odeur quand il mijote toute la journée. Le mélange d'épices et des autres aliments embaument la pièce. Le top.
L' harissa, je mets dans un bol de sauce à part pour permettre à ceux qui veulent manger épicer de choisir la quantité désirée. Et ceux qui ne veulent pas que ça "pique" ils sont tranquilles et n'ont pas la bouche en feu hi hi.
Ingrédients pour 5/6 :
900 g de navarin d'agneau
900 g de boeuf bourguignon
12 merguez
12 carottes
3 courgettes
3 navets
2 oignons
400 g de bois chiche
600 g de semoule moyenne
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de paprika
1/2 c. à thé de coriandre
1 c. à café d'épices à couscous
2 cubes de bouillon de mouton
Sel
Poivre
70 g de concentré de tomate
Harissa (au goût de chacun)
2 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation: 
Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile.
Mettez l'agneau et faites cuire à feu moyen 5 minutes. Salez, poivrez. Retournez les morceaux et faites cuire 5 minutes. Réservez.
Ajoutez le boeuf et faites cuire 5 minutes. Retournez la viande et poursuivez la cuisson 5 minutes. Si besoin, rajoutez de l'huile d'olive.
Remettez l'agneau. Salez, poivrez.
Mettez la moitié du paprika, des épices à couscous, de la coriandre et du cumin. Mélangez pour bien enrober la viande.
Dans un bol, délayez le concentré de tomate avec 2 c. à soupe d'eau. Salez et poivrez. Mélangez.
Versez dans la marmite. Mélangez le tout.
Faites cuire à feu doux/moyen.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, courgettes, oignons, navets et coupez-les en tronçons.
Ajoutez les légumes dans la cocotte.
Émiettez les cubes de bouillon.
Recouvrez d'eau. 
Mettez le restant des épices. Salez et poivrez.
Laissez mijoter pendant 2 heures à feu doux.
Égouttez les pois chiches. Incorporez-les dans la marmite et poursuivez la cuisson 20 min.
Dans un saladier, versez la semoule.
Prélevez une louche de sauce du couscous et versez-la sur la semoule.
Laissez gonfler 5 minutes. Remuez avec une fourchette pour bien égrener la semoule.
Mouillez à nouveau avec louche à moitié remplie de sauce. 
Laissez gonfler 3 minutes. Mélangez.
Grillez les merguez sur une plancha ou dans une poêle.
http://recettes.de/couscous

#couscous
 

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