jeudi 1 décembre 2016

Gratin de chou fleur à la viande hachée

Gratin de chou fleur à la viande hachée
Un plat complet qui plait aux petits comme aux grands. Chouette il n'y aura pas la soupe à la grimace car y a trop "de légumes" haha.
Source : Ptit chef.com et j'ai modifié.
Cette recette de gratin de chou fleur peut convenir lors d'un rééquilibrage alimentaire en phase "entretien". Et le lendemain, faites une journée plus "light". Il est important de se faire plaisir aussi lorsqu'on contrôle son poids.
Préparation :15 minutes -  Cuisson : 45 à 50 minutes
Ingrédients pour 5 personnes :
1 gros chou fleur
500 g de viande hachée
1 carotte
1 courgette
1 oignon
1 tomate
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de persil ciselé
1 c. à café rase de basilic
1 c. à soupe d'huile d'olive
500 ml de lait
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre
500 g de mozzarella
Sel, poivre 
Préparation:
Faites cuire le chou fleur 15 minutes dans une cocotte d'eau bouillante salée ou le cuit vapeur.
(il doit rester croquant)
Pendant ce temps,
Épluchez et émincez l'oignon.
Lavez et coupez la courgette en dés.
Pelez et coupez la carotte en petits morceaux.
Lavez et coupez la tomate en 6 quartiers. 
Pelez, dégermez et hachez la gousse d'ail.
Égouttez et coupez la mozzarella en rondelles.
Dans une sauteuse : faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez la viande hachée,  la carotte, la courgette, la tomate et l'ail.
Mélangez.
Salez et poivrez.
Mélangez.
Mettez le persil et le basilic.
Faites cuire 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pendant la cuisson, préparez la béchamel.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine, remuez.
Versez le lait, salez et poivrez.
Mélangez sans arrêt en faisant des "S" avec une cuillère en bois pendant 10 minutes environ.
La sauce épaissit.
Égouttez le chou fleur.
Dans un plat à gratin, mettez le chou fleur.
Recouvrez avec la viande hachée.
Nappez de béchamel. 
Terminez par la mozzarella.
Enfournez à 180 ° pendant 15 minutes (à surveiller le temps de cuisson variant selon les fours, le fromage doit avoir fondu).

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