Un accompagnement que j'ai trouvé sur le site de Ricardo. J'ai doublé les doses.
Ingrédients :
2 têtes d'ail
500 ml de crème fraîche
10 pommes de terre
700 ml d' Emmental
Sel
Poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
1/ Couper le dessus des aulx. Les envelopper dans de l'alu. Cuire au four 45 minutes. Laisser tiédir et presser les gousses d'ail afin de récupérer la purée d'ail.
2/ Mélanger la crème fraîche avec l'ail. Sel, poivre.
3/Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles (si mandoline ça aide bien).
4/ Dans un moule, alterner des couches de pommes de terre, de crème, de fromage.
Terminer par une couche de fromage.
5/ Cuire 1h30 (surveiller la cuisson, le temps varie selon la variété de pommes de terre et du four).
Laisser reposer 10 minutes avant de servir le gratin.
Accompagne le gigot, les viandes, les volailles, les poissons.
Préparation : 10min - Cuisson : 1h 30min
Plat
miam miam, j'adore le gratin de pommes de terre !!
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