dimanche 4 octobre 2015

Velouté de champignons

Velouté de champignons

En général, je suis plutôt soupe que velouté car je n'aime pas la crème fraîche ou les oeufs.
Mais ce velouté est l'exception.
Je le réalise dans le Soup and Co.
Bien entendu, il se fait aussi dans une marmite. (Je vous mets les 2.)
J'utilise de la crème à 4% mais on peut mettre les autres.

Ingrédients :

400 g de champignons de Paris 
3 grosses échalotes
1 gousse d'ail
Persil  (une petite poignée selon goût)
Une pincée de Piment doux ou d' Espelette
800 ml de bouillon de boeuf dégraissé
200 ml de crème liquide à 4%

Préparation pour 5 bols:

Avec le Soup and co:

Essuyer les champignons et retirer le pied.. Réserver 5 champignons.

Éplucher les échalotes et la gousse d'ail.
Mettre dans la cuve du blender : champignons, échalotes, ail, persil, sel, poivre et les 800 ml de bouillon.
Lancer le programme P1 puis ok temps 25 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter la crème liquide.
Pulser quelques secondes.

Dans une poêle, faire revenir les 5 champignons émincés avec persil, ail, sel, poivre, piment.
Déposer dans le velouté au moment de servir.
Et des croûtons si vous le souhaitez.

Sans le blender :

Essuyer les champignons et retirer le pied. Émincer les champignons. Réserver  l'équivalence de 5 champignons.

Éplucher les échalotes et la gousse d'ail . Les émincer.

Dans une cocotte, Fondre du beurre. 
Faire revenir les champignons émincés avec les échalotes et l'ail. Sel, poivre.
Remuer, cuire 5 - 6  minutes environ.
Émietter le cube de boeuf et mouiller avec 800 ml d'eau. Poivre, piment
Ajouter les 800 ml d'eau.
Cuire 25 minutes.
Mixer.
Ajouter la crème liquide. Mélanger. Sel, poivre si besoin.

Dans une poêle, faire revenir les 5 champignons émincés avec persil, ail, sel, poivre, piment.
Déposer dans le velouté au moment de servir.
Et des croûtons si vous le souhaitez.




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