vendredi 27 mars 2015

Chocolatine

Chocolatines

Enfin je me lance dans la pâte à couque pour les viennoiseries.
Je me suis imaginée que c'était compliqué mais pas du tout.
Je me suis basée sur la recette que m'a conseillé ma copine. Elle fait celle de du blog de Sucré salé d' Oum Souhaib
Cette pâte est la base pour les pains au chocolat, croissant etc

J'ai juste remplacé les 10 gr de levure fraîche par une levure de boulangerie (je n'avais que ça).

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif. Moins de farine et plus facile pour nettoyer. :) 

Ingrédients :

250 gr de farine T45
5 gr de sel
25 gr de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 gros oeuf
+ ou - 100 ml de lait
100 gr de beurre si possible de bonne qualité

1 tablette de chocolat au choix 

Préparation :

1/ de la pâte à couque :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel,le sucre. Mélanger rapidement.
Ajouter la levure. Mélanger.

Ajouter l'oeuf. Puis le lait progressivement.

Pétrir pour obtenir une pâte ferme.

Former une boule. Fariner. Couvrir et laisser reposer 15 minutes au frais.

Sur la feuille de silicone farinée (un peu) ou un plan de travail fariné.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en rectangle d'une épaisseur de 5 cm.

Recouvrir sur la moitié de la pâte, le beurre coupé en morceau.

Rabattre avec l'autre moitié de pâte.

Bien souder les bords (le beurre doit bien être enfermé).

Tourner d'un quart de tour, la soudure va être à gauche.
Fariner.

Étaler de nouveau la pâte en long rectangle.

Plier la partie inférieure au 2/3.

Puis plier la partie supérieure par dessus.

Tourner d'un quart de tour. Le bord est sur la droite, et l'ouverture sur la gauche.

Réserver 15 minutes au frais.

Recommencer ces opérations 2 fois. Toujours un repos de 15 minutes entre les tours.
Réalisation des chocolatines :

Sur la feuille de silicone, mettre un peu de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler la boule en un rectangle.

Couper  la pâte en 5 bandes .

Puis découper chaque bande en 2.



Mettre 2 carrés de chocolat sur le bord d'un rectangle de pâte. Rouler à moitié.


Mettre du chocolat et finir de rouler.



Répéter l'opération avec toutes les bandes de pâte.



Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson ou de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes, sous un torchon l'abri des courants d'air.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et  badigeonner chaque chocolatine à l'aide d'un pinceau.

Au four, 220° pour 12 à 15 minutes. A surveiller, ils cuisent très vite.




#viennoiserie#chocolatine#painauchocolat









6 commentaires:

  1. Merci oui, oui super j'avais peur que le chocolat reste dur mais il a bien fondu et là on vient de me dire que sur internet je peux trouver des barres alors je sais comment occuper certains soirs lol

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  2. terrible, je garde ta recette j'en ferais pendant les vacances de pâques !!! bisous

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  3. Bonjour Maryline,merci pour ta confiance et merci pour le lien!!je suis ravie et tes pains au chocolat sont bien réussis!Si cela ne te dérange pas,je te prends une photo pour la mise à l'honneur sur mon blog...bisesssss

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    1. Bonjour Sarah, c'est normal que je mette ton lien par contre faudrait que je prenne l'habitude de le dire aux blogueurs ,

      Oui, oui bien sûr prends la photo c'est gentil à toi et j'en suis flattée .
      Comment tu as su que j'avais pris ta recette? Bonne journée bisous

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