dimanche 8 mars 2015

Fraisier pour les 15 ans de mon fils

Fraisier 

Aujourd'hui le 8 mars, c'est l'anniversaire de mon 3° fils. Il a 15 ans aujourd'hui.
Il a demandé un fraisier.
Quelle chance, les fraises étaient super sucrées. Je n'ai pas fais attention de leur provenance. Et j'aurai dû. Des fraises au mois de mars aussi bonnes c'est relativement rare.

J'ai suivi la recette du fraisier facile de mon ami Jawed. Du moins pour la garniture.

Ingrédients :

Pour la génoise :

4 oeufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture

3 oeufs
250 gr de mascarpone
60 gr de sucre
3 feuilles de gélatine
1 sachet cremfix

1 barquette de fraises
Pâte d'amande
Chantilly
 
Préparation :

1/ De la génoise:

Préchauffer le four 180°.

Préparer tous les ingrédients.
Mélanger farine et levure.
Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs d'oeuf en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre.  Continuer de battre.
Baisser la vitesse du batteur électrique et ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs. Et de suite la farine et levure en pluie.
Déposer le cercle, sur la plaque du four. Verser la préparation dans le cercle.
Cuire 15 à 20 min. (cuit très vite)
Sortir du four. Laisser refroidir.


2/ Préparation de la garniture:

Ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Mélanger pour obtenir une texture crémeuse.

Dans une tasse mettre 3 càc d'eau à chauffer au micro ondes, mettre la gélatine dans cette eau chaude et remuer. La gélatine est complètement fondue.
Incorporer la gélatine fondue dans la crème et mélanger au batteur électrique.
Ajouter le crémfix et battre quelques secondes.

Monter les blancs en neige.
Les incorporer délicatement à la crème de mascarpone.

3/ Montage :

Découper la génoise en 2.

Placer la base dans le cercle.
Poser des fraises couper en fines tranches tout le long de la paroi du cercle.

 
Garnir avec la moitié de la crème.
Déposer des fraises coupées.


Recouvrir avec le  reste de la crème.
Poser l'autre partie de génoise.

Étaler la pâte d'amande et former un rond de 22cm.
Déposer sur le dessus du gâteau.

Décorer selon votre imagination : pâte d'amande, fraises, chantilly.
Laisser au minimum 4 h au frigo avant de démouler.



 

 
Préparation : 20min - Cuisson : 20min

Dessert

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