mercredi 11 février 2015

Joues de boeuf en sauce



Joues de boeuf en sauce

Communément appelé : daube de boeuf.
Le type de plat qui demande 5 minutes de travail et après c'est notre plaque qui fait tout le reste. Le top.
Recette prise sur une fiche d'un programme télé, il y a très, très longtemps.

Ingrédients :

1.5 kg de joue de boeuf
10 carottes
1 poireau
1 oignon
4 clous de girofle
3 gousse d'ail
500 ml  de bouillon de boeuf
500 ml de vin rouge 
3 feuilles de laurier
1 branche de thym
Sel
Poivre
Huile d'olive
Beurre ou margarine
Farine

Préparation :

Couper la viande en morceau.

Fariner chaque morceau de viande.

Eplucher l'oignon et couper en 4.  Piquer chaque partie avec un clou de girofle.

Peler les carottes et les couper en rondelles.
Laver et couper le poireau en lamelles.

Dans une cocotte, fondre l'huile d'olive et la margarine. Y faire revenir l'oignon et les gousses d'ail hachées quelques minutes en remuant.
Sel, poivre.

Mettre les morceaux de boeuf et les saisir de tous côtés. Cuire 10 minutes environ, en remuant de temps en temps. Si besoin, remettre un peur d'huile d'olive.

Ajouter les carottes, le poireau, thym, laurier, sel poivre. 
Mélanger.

Verser le bouillon chaud puis le vin, mélanger.
Sel, poivre si besoin.


Couvrir et cuire 2h30 à feu doux/moyen puis 30 minutes sans couvercle.
Remuer de temps en temps. La sauce ne doit pas être en ébullition.






 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 3h

Plat




 

5 commentaires:

  1. Bonsoir, j'organise actuellement un concours qui permet de gagner trois assortiments d'épices. Je t'invite à venir participer, plus d'infos sur mon blog http://popotesetcocottes.fr.
    A bientôt!

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  2. Comme chez ma grand mère ��

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