Vinaigre de mûres
C'est vraiment très facile de faire soi-même son vinaigre. Ça se fait presque tout seul ☺
La première étape de macération (la + fatigante ha ha) et la seconde : le filtrage.
S'utilise pour les salades, dégraisser des viandes grasses...
Se conserve 6 mois dans un endroit sec et dans le noir.
Ma mère le garde bien plus longtemps. (j'ai suivi sa recette d'ailleurs ☺)
Ingrédients :
300 g de mûres
75 cl de vinaigre (ici vinaigre de vin maison)
1 petite branche de romarin
2 brins de thym
Préparation :
Triez et lavez les mûres.
Les mettre sur du papier
absorbant pour bien les sécher.
Dans un bocal d’un litre mettez
les mûres, le thym et le romarin.
Versez le vinaigre.
Fermez et laissez macérer dans un
endroit frais et sec pendant 1 mois.
Secouez de temps en temps.
1 mois plus tard: réservez quelques
mûres entières .
Filtrez en appuyant
avec le dos d’une cuillère sur les mûres pour bien extraire le jus.
Transvasez dans une bouteille.
Déposez les mûres entières et les
herbes.
Réservez dans un endroit frais et
dans le noir.
Se conserve 6 mois voire plus.
La macération |
#fairesonvinaigre
#mures
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre recette de vinaigre de mûres, puis-je remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre de cidre ?
Merci pour votre réponse 😊.
Bonsoir, oui vinaigre de cidre ou vinaigre blanc ça fonctionne aussi. Bonne soirée :)
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