dimanche 31 août 2014

Moussaka au boeuf


Moussaka au boeuf

La recette de cette moussaka me vient d'une amie. Les deux seules modifications sont : je remplace l'agneau par le boeuf et je ne mets pas de Feta dans la béchamel.

Je mets beaucoup de béchamel, comme ça les enfants (enfin ados) parviennent plus facilement à manger les aubergines.
Cela faisait longtemps que je n'avais de moussaka mais en voyant celle de Nathalie du blog Mon petit Tablier
ça m'a donné envie. Nos recettes varient légèrement. 

Ingrédients :

4 aubergines
1 oignon
4 tomates
1 gousse d'ail
2 c à s de concentré de tomates
1 petite boîte de pulpe
3 feuilles de laurier
Persil (du jardin)
Pincée de cannelle Miss Paprika
1 petite c à c de miel
Béchamel : 100 gr de beurre, 100 gr de farine, 1/2 l de lait, pincée de muscade
900 gr de viande hachée
Fromage râpé
Huile d'olive Le Prestige Crétois 
Sel
Poivre Miss Paprika

Préparation :

1) Couper les aubergines en petits dés.
Les déposer sur la plaque du four, arroser d'huile d'olive,sel, poivre.
Au four 200° - 10 minutes.

2)Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajouter l'ail dégermé et haché, le persil, le laurier.
Sel, poivre. Mélanger.
Ajouter la viande hachée. Cuire environ 5 minutes. Sel, poivre si besoin. Mélanger.
Incorporer le concentré avec un peu d'eau, la pulpe et les tomates coupées en dés.
Mélanger.
Ajouter le miel, et la cannelle.
Cuire à feu doux 30 minutes minimum.

3) Préparer la béchamel.
Fondre le beurre. Ajouter la farine.
Mélanger.
Incorporer le lait, sel, poivre et muscade.
Mélanger tout le temps en faisant des S.
Environ 10 minutes, il faut que la sauce épaississe.
(si vous aimez la Feta c'est ici qu'on l'ajoute).

4) Dans un plat à gratin, déposer les aubergines, puis la viande, et la béchamel.
Recouvrir de râpé.
Filet d'huile, sel, poivre.
Au four 150° pour 45 minutes environ


 La sauce qui chante.


Avant le passage au four

A la sortie du four


Le Prestige Crétois


Huile de Crète obtenue par Extraction à froid. Huile d’olive qualité supérieure obtenue uniquement par procédés mécaniques.

Cette huile a obtenu une médaille d'or au concours des Huiles d'Olive de Grèce à Elaiotechnia ’13  en Appellation  ‘Huile douce et fruitée’, en 2013.

L’huile d’Olive  Agrelia 0.3 a également remporté la médaille d’argent Kotinos ’13 et le médaille de Bronze Aristion au concours des Huiles d’Olive de Grèce à Elaiotechnia  en 2014.
http://www.leprestigecretois.fr/


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Préparation : 30min - Cuisson : 1h

Plat

1 commentaire:

  1. excellente, j'aime les aubergines et j'adore la moussaka
    pour moi c'est à la sauce tomates et j'ajoute une couche de pommes de terre - recette balkanique :)
    bisous

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