dimanche 24 août 2014

Biscuit roulé à la mousse chocolat

Biscuit  roulé à la mousse chocolat.

Très simple à réaliser. C'est juste 2 génoises et une mousse au chocolat.
Comme toujours, je suis la recette de génoise ultra rapide trouvée sur Marmiton, y a des années.

Ingrédients pour un cercle de 24 cm

Pour la génoise :( faire 2 génoises séparées)
4 oeufs x2
125 gr de sucre x2
125 gr de farine x2
1/2 sachet de levure x2

Pour la mousse chocolat

1 tablette de chocolat noir
6 oeufs

Préparation :

Mousse chocolat 

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige.
 
 Incorporer un à un les jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu.
Ajouter les blancs en neige et mélanger. 

Génoise n°1:

Préchauffer le four 180°.
Préparer tous les ingrédients.

Mélanger farine et levure.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs d'oeuf en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre.  Continuer de battre.

Baisser la vitesse du batteur électrique et ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs. Et de suite la farine et levure en pluie.

Verser la préparation sur la plaque de four, chemisée d'une feuille de papier cuisson.
Bien étaler et former un rectangle.
Cuire 15 à 20 min. (cuit très vite)

Sortir du four.

Déposer la génoise sur un torchon humide.
Et garnir avec un peu de  mousse au chocola.
Rouler le biscuit sur lui-même dans le torchon humide.
Réserver au frais.



Génoise n°2:
On refait pareil seul la forme change.
 
Mélanger farine et levure.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs d'oeuf en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre.  Continuer de battre.

Baisser la vitesse du batteur électrique et ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs. Et de suite la farine et levure en pluie.
Verser cette préparation dans un cercle de 24 cm.
Cuire 15 à 20 minutes.
Sortir du four, démouler tiède.
Réserver.

Montage :

La génoise ronde est la base du gâteau.
La génoise roulée: couper des tronçons de 3 cm environ (on obtient des petits roulés).
On met ces petits roules tout autour du gâteau.
On garnit avec la mousse au chocolat.
Et on recouvre avec les petits roulés.
Au frigo au minimum 3 heures, pour que la mousse prenne bien.
 
 
 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 2 x 20min

Dessert

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