Conserves de ratatouille
La saison des conserves pour cet hiver est déclarée ouverte. ☺Tous les légumes sont du jardin.
Différentes variétés de courgettes: les plus connues les vertes, les blanches de Virginie, les Goldrush (les jaunes).
Différentes aubergines : allongées, rondes, violettes, blanches.
Différentes variétés de tomates : roma, marmande...
J'ai utilisé les pots d'un de mes partenaires culinaires Findapack.
Je prends des pots de 228 ml. Comme ça, si je souhaite faire une omelette par exemple ou pour le repas de midi pour 1 personne c'est plus facile pour mon organisation.
J'ai suivi les conseils d'une amie.
Avec les doses ci-dessous, j'ai donc 10 bocaux de 228 ml et 1 bocal de 500 ml et un de 250 ml.
Ingrédients :
5 aubergines ici des blanches et des violettes
3 courgettes vertes
2 courgettes jaunes
1 courgette blanche
5 tomates
2 oignons (jaune et violet)
2 gousses d'ail
Persil
Basilic
Sel
Poivre
Huile d'olive Soléou
Préparation :
Stériliser les bocaux. Les poser sur un torchon propre et repassé.
Laver tous les légumes.
Éplucher les oignons et les gousses d'ail.
Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive.
Faire revenir les oignons coupés en morceaux.
Ajouter les aubergines coupées en morceaux et cuire 10 minutes.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles ou tronçons. Cuire 10 minutes.
Ajouter les aulx dégermés, les tomates coupées et épépinées.
Sel, poivre, persil et basilic ciselés.
Laisser mijoter à feu doux 40 minutes.
Remplir de suite les bocaux avec la ratatouille chaude.
Couvrir la ratatouille d'un filet d'huile d'olive.
Fermer avec le couvercle.
Mettre les bocaux dans la marmite (pas de stérilisateur ni de cocotte minutes).
Intercaler des torchons entre chaque bocal.
Recouvrir d'eau et chauffer pour 2 h à 100°.
Laisser cuire 10 minutes environ
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Bonjour, Par ce blog, je souhaite partager des recettes rapides et économiques. On a tous nos activités, nos familles, nos amis, notre travail et on n' a pas toujours le temps ou le courage de se mettre derrière les fourneaux. Je vais essayer de rendre ce blog facile, attrayant. En haut à gauche, l'onglet de recherche pour essayer de retrouver les recettes. Vous pouvez me suivre sur Facebook: Un groupe ouvert où tout le monde publie ses photos, ses astuces, ses idées. Maryline
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