mardi 14 juillet 2015

Pain au chocolat

Pain au chocolat

Et je me suis relancée dans la réalisation des chocolatines.
Depuis que j'ai trouvé la recette de la pâte à couque sur le blog sucré salé d'Oum Souhaib.

De nouveau les 10 gr de levure fraîche sont remplacés par de levure boulangère.

J'utilise la feuille silicone de Suner Gif.

Ingrédients :


250 gr de farine T45
5 gr de sel
25 gr de sucre
1 sachet de levure boulangère
1 gros oeuf
+ ou - 100 ml de lait
100 gr de beurre si possible de bonne qualité
1 tablette de chocolat au choix  ou barre chocolatée

Préparation :

1/ de la pâte à couque :
Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel,le sucre. Mélanger rapidement.
Ajouter la levure. Mélanger.
Ajouter l'oeuf. Puis le lait progressivement.

Pétrir pour obtenir une pâte ferme.


Former une boule. Fariner. Couvrir et laisser reposer 15 minutes au frais.

Sur la feuille de silicone farinée (un peu) ou un plan de travail fariné.

Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en rectangle d'une épaisseur de 5 cm.

Recouvrir sur la moitié de la pâte, le beurre coupé en morceau.



Rabattre avec l'autre moitié de pâte.

Bien souder les bords (le beurre doit bien être enfermé).

Tourner d'un quart de tour, la soudure va être à gauche.
Fariner.


Étaler de nouveau la pâte en long rectangle.

Plier la partie inférieure au 2/3.

Puis plier la partie supérieure par dessus.


Tourner d'un quart de tour. Le bord est sur la droite, et l'ouverture sur la gauche.

Réserver 15 minutes au frais.

Recommencer ces opérations 2 fois. Toujours un repos de 15 minutes entre les tours.


Réalisation des chocolatines :



Sur la feuille de silicone, mettre un peu de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler la boule en un rectangle.

Couper  la pâte en 5 bandes .


Puis découper chaque bande en 2.



Mettre 2 carrés de chocolat sur le bord d'un rectangle de pâte. Rouler à moitié.


Mettre du chocolat et finir de rouler.Répéter l'opération avec toutes les bandes de pâte.



Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson ou de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes, sous un torchon l'abri des courants d'air.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et  badigeonner chaque chocolatine à l'aide d'un pinceau.

Au four, 220° pour 12 à 15 minutes. A surveiller, ils cuisent très vite.


#viennoiserie#chocolatine#painauchocolat
#pateacouque 

2 commentaires:

  1. une pâte qui va très bien à faire et peux être utilisée de suite tes petits pains sont superbes parfait pour le petit déjeuner demain
    Très bonne soirée guy

    RépondreSupprimer