samedi 2 novembre 2013

Boeuf bourguignon


Boeuf Bourguignon

Ingrédients

2 kg de viande : joue, ou macreuse, ou viande boeuf bourguignon...
1 grande  bouteille de vin rouge
5 càs de farine (possibilité de faire 4 càs de farine + 1 de maïzena pour une sauce + onctueuse)
9 carottes
1 boîte de champignons de Paris ou des frais
1 gros oignon
2 clous de girofle
250 gr lardons fumés
3 gousses d'ail écrasées
Sel, poivre
Thym, Laurier
Pomme de terre

Préparation:

Dans une cocotte, faire revenir la viande  coupée en morceau  de 5 cm environ dans de l'huile + margarine ou beurre. Quand la viande est dorée, mettre la farine. Saisir quelques minutes.
Réserver.
Faire revenir les lardons. Remettre la viande et mouiller avec le vin rouge. Sel, poivre, thym, laurier, oignon avec les clous de girofle plantés dedans, l'ail écrasé, les champignons (si en boîte vous pouvez garder l'eau ). Laisser mijoter environ une 10aine de minutes.
Ajouter les carottes, si besoin ajouter un peu d'eau( uniquement si la viande et les carottes ne sont pas assez recouvert). Assaisonner si besoin.
Laisser mijoter 2h voire plus , couvrir.

Accompagnement : pomme de terre vapeur ou une bonne purée maison

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