lundi 4 novembre 2013

Gâteau fourré à la mascarpone, pommes caramélisées et ses verrines



Gâteau fourré à la mascarpone, pommes caramélisées et ses verrines


Encore une fois, des yaourts que les enfants ne mangent pas car la date est dépassée de 4 jours.
Pas de soucis, je vais les utiliser pour faire la base de mon gâteau.

Ingrédients pour le gâteau :

1 pot de yaourt ici aromatisé mandarine
1 1/2 pot de sucre cassonade ou fructose ou sucre poudre
2 1/2 pot de farine
1/2 pot de maïzena
4 oeufs
3/4 pot d'huile
1 sachet de sucre vanillée
1 sachet de levure
parfum au choix ici du rhum

Ingrédients de la crème

1 pot de mascarpone
2 càs de cassonade
2 oeufs

Ingrédients pour le caramel sec

3 variétés de pommes différentes : ici une rouge, une jaune, une verte
12 càs de sucre poudre
150 gr de beurre demi sel

Préparation:

Etape 1:

Faire le gâteau en mélangeant tous les ingrédients. Verser la pâte sur la plaque de votre four.
Cuire 180° 15 à 20 minutes.

Etape 2 :

Faire le caramel , si vous ne voulez pas le faire pour x raison. Il est possible de faire fondre au bain marie, du lait concentré sucré et vous aurez un super bon caramel rapide.

Dans une poêle, faire fondre le sucre en poudre à feu moyen. Quand vous avez une masse ( c à d que le sucre fait comme un bloc) mélanger et ajouter le beurre. Touiller, quand le caramel à une bonne couleur, baisser le feu et incorporer les pommes. Laisser cuire quelques minutes, de façon à avoir des pommes fondantes. Surveiller la cuisson en mélangeant de temps en temps.

Etape 3 :

Monter le blanc en neige.
Mélanger la mascarpone avec le jaune d'oeuf et le sucre. Incorporer le blanc. mélanger.

Etape 4 :

Avec vos emporte pièces découper le gâteau en petites parts individuelles.
Et on commence la superposition des ingrédients:
Le gâteau, la crème, le gâteau, du caramel, la pomme et napper de caramel.

Les verrines:

On émiette les restes de gâteau que nous avons. Il ne faut jeter autant les utiliser.
Dans une verrine, on dépose le gâteau émietté, la crème, le caramel, la pomme et on termine avec le nappage caramel.

30 à 35 minutes suffisent entre la cuisson et la préparation de ce dessert




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