lundi 11 novembre 2013

Gratin de chou fleur et brocolis sauce Picarde





Gratin de chou fleur et de brocolis sauce picarde

Ingrédients:

1 chou fleur
1 botte de brocolis
100 gr de beurre
3 càs de chapelure
sel, poivre

Pour la sauce : 750 gr d'oignons,
50 gr de beurre
2 càs de vinaigre
1 pincée de sucre
40 gr de farine
50cl de lait
10 cl de crème fraîche

Préparation:

faire cuire le chou et brocolis dans l'eau bouillante et salée 15 à 20 minutes.
Chauffer 30 gr de beurre dans une poêle, y faire revenir le chou et brocolis quelques minutes, sel, poivre. Verser dans un plat à gratin beurré.

Préparer la sauce soubise.
Eplucher les oignons et les émincer, les faire blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante. Egoutter  et les mettre dans une casserole avec du beurre. Sel, poivre, vinaigre et la pincée de sucre. Couvrir et cuire 30 à 40 minutes. Les oignons ne doivent pas se colorer.

Pendant ce temps , faire une béchamel avec le beurre, la farine. mélanger. Verser le lait bouillant sans cesser de mélanger. Sel, poivre. Laisser épaissir. En fin de cuisson on ajoute la crème.
Incorporer cette béchamel à la sauce soubise et continuer la cuisson 15 minutes.
Verser cette sauce sur les bouquets de chou fleur, parsemer de chapelure avec quelques noisette de beurre. Au four 10 minutes à four très chaud 240°.


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