mercredi 28 janvier 2015

Pommes de terre façon dauphines


Pommes de terre

Un reste de pommes de terre cuites que j'ai cuisiné  comme des pommes Dauphines.

Elles ne sont pas si rondes que celles des magasins. Je n'ai pas de poche à douille (disons que la poche à douille refuse toujours de devenir mon amie lol) et ce jour là, une seule main fonctionnait. L'autre a voulu se mettre en rtt hihi.

Ingrédients :

Pour la purée :

600 gr de pommes de terre 
3 c à s de Lait
15 gr de Beurre
Sel
Poivre
Muscade

Pour la pâte à chou :

250 ml d'eau 
75 gr de beurre 
150 gr de farine
1/2 c à c de Sel
Poivre
4 oeufs

Préparation :

1/ De la purée :

Cuire les pommes de terre de l'eau bouillante salée environ 20 minutes (la pointe de couteau passe facilement dans la pomme de terre si elle est cuite).
Egoutter.

Passer les pommes de terre au presse -purée.
Verser le lait tiède. Mélanger.
Sel, poivre, muscade et beurre. Bien mélanger. Réserver.

2/ De la pâte à chou:

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sel. Porter à ébullition.

Dès l'ébullition atteinte, ajouter la farine hors du feu. Mélanger pour obtenir une boule qui ne colle plus aux parois de la casserole.

Remettre sur le feu et mélanger 1 minute pour assécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement. Sel, poivre. Mélanger.

3/ des Pommes Dauphines.

Préchauffer le four à 200 °.

Mélanger la pâte à chou la purée.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson , déposer des boules de pâte en les espaçant.

Au four 200° pour 30 minutes.
Puis baisser à 180° et poursuivre 10 minutes . (surveiller la cuisson le temps varie selon la grosseur des pommes dauphines et du four.)





 

 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

Plat

2 commentaires:

  1. des pommes Dauphiné légères cuites dans le four une idée géniale :))

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    1. Merci Mehdi, cela fait moins de gras mdr je suis contente de lire sur mon blog aussi.Amitiés ;)

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