vendredi 17 avril 2015

Artichaut à la barigoule


Artichaut à la Barigoule

Mes hommes ne connaissaient pas cette façon de manger les artichauts. Ce qui était dommage! Ils passaient à côté d'un bon petit plat, les pauvres hi hi.

La recette des artichauts à la barigoule, est celle d'un copain de jeunesse. Bouh ça remonte dis donc mdr.

Ingrédients :

Beurre
4 artichauts
250 gr de champignons de Paris
1 boîte de lardons fumé
25 cl de vin blanc 
1 c à s de tomate concentrée
1 cube de boeuf
Sel
Poivre
1 oignon
1 gousse d'ail

Préparation :

Couper les tiges des artichauts.


Cuire les artichauts dans une marmite d'eau bouillante pendant 20 minutes.

Égoutter et retirer l'eau, tête de l'artichaut vers le bas.

Retirer les feuilles, ôter le foin au milieu.


Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Ajouter les artichauts, sel, poivre, remuer. Cuire à feu vif, rapidement. Réserver.


Mettre l'ail, l'oignon épluchés et émincés. Remuer.
Ajouter les lardons fumés, champignons, poivre. (sel si besoin) 
Cuire environ 5 minutes. 

Ajouter le concentré de tomates. Remettre les artichauts dans la marmite. Mélanger.
Effriter le cube de bouillon. 
Verser le vin blanc, sel et poivre si besoin. Bien mélanger.
Recouvrir légèrement les artichauts avec l'eau.

Poursuivre la cuisson 1heure à feu doux.

#artichaut#barigoule#lard#oignon#platfacile

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