samedi 18 avril 2015

Soufflé au gruyère

Soufflé au gruyère

Un plat avec du fromage que j'aime beaucoup.

Recette prise sur mon livre "Le grand livre de cuisine " de Pol Martin.

1 portion de soufflé au fromage : 439 calories

Ingrédients :

60 gr de beurre
150 gr de gruyère râpé
20 gr de farine
1/4 litre de lait
4 jaunes d'oeufs extra-gros
5 blancs d'oeufs extra-gros  
1 pincée de muscade
Sel
Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°.

Beurrer un moule à souffler de 1.5 litres.

Saupoudrer le fond, les côtés du moule d'un peu de fromage. Mettre de côté.

Faire chauffer le reste de beurre dans une casserole.
Une fois fondu, ajouter la farine et remuer rapidement. Cuire 1 minute.

Incorporer le lait et la muscade. Bien brasser au fouet. Sel, poivre et cuire 8 minutes à feu doux. Remuer 2 fois pendant la cuisson.

Retirer la casserole du feu, et laisser tiédir légèrement. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, tout en mélangeant avec un fouet.

Incorporer le reste de gruyère râpé.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la spatule sans trop mélanger.

Verser la préparation dans le moule à souffler jusqu'à 4 cm du bord.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.



  

 
Préparation : 10min - Cuisson : 40min

Entrée

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