dimanche 12 avril 2015

Croissants ...illusion

Croissants illusion

La dernière fois, j'avais les chocolatines illusion en suivant la recette de "La Palmarès de la gourmandise".

Du coup, j'ai fais de même mais sans le chocolat .
Et voilà le tour est joué, la pâte se fait aussi dans la machine à pain.
Mais faisable sans map, recette en bas de page.

Je n'ai pas compté mais j'en ai réalisé plus de 20 croissants car je me suis amusée à en faire des minis, des moyens et des grands.

Ingrédients:

240 ml de lait tiède 1 c à c de sel 80 gr de sucre 160 gr de beurre mou 500 gr de farine 2 sachets de levure de boulangerie
2 jaunes d'oeuf pour la dorure 
2 sachets de sucre vanillé

Feuille silicone de cuisson Suner Gif (pour utiliser moins de farine sur le plan et + facile grâce à la graduation )

Préparation :

Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant:
le lait tiède, le sel, le sucre, le beurre mou, la farine et les sachets de levure.

Programme pétrissage, durée de 1h30 sur ma machine à pain.
Oublier la pâte dans la MAP, il faut que la pâte gonfle et touche le hublot.





Sortir la pâte de la cuve et dégazer.


 
Couper la pâte en 2 parties égales et former 2 boules. (plus facile pour étaler je trouve)



Laisser reposer 5 minutes.
Sur la feuille de silicone, mettre un peu de farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné, étaler chaque boule.

Découper des triangles.


Rouler chaque triangle sur lui même en partant par la base et finir par la pointe.



Répéter l'opération avec toutes les bandes de pâte.


Sur la plaque du four recouverte de la feuille de cuisson ou de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes, sous un torchon l'abri des courants d'air.

Mélanger les jaunes d'oeuf les sucres vanillés et  badigeonner  chaque croissants à l'aide d'un pinceau.


Au four, 220° pour 12 à 15 minutes. A surveiller, ils cuisent très vite.
Si à la main, pour le pétrissage :
Pétrir la farine, la levure, le sucre, le sel et le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène .
 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 15 minutes. La pâte doit être souple, lisse et non collante.


Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 heure.

Ensuite le procédé est identique (cf. ci-dessus)






http://www.suner-gif.com/

#map#maison#croissant
 

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