lundi 20 avril 2015

Génoise ballon

Génoise ballon

L'art et moi mdr. Chut on ne se moque pas mdr.J'ai voulu faire une génoise en forme de ballon de foot. Heureusement que je n'ai pas tenté le ballon ovale.

Ceci étant, il était bien bon.

Ingrédients :

Pour la génoise:

 4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique


Pour la mousse :

1 tablette de chocolat noir
6 oeufs

Préparation :

1/ De la génoise :

Préchauffer le four 180°.
Préparer tous les ingrédients.

Mélanger farine et levure.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs d'oeuf en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sucre.  Continuer de battre.

Baisser la vitesse du batteur électrique et ajouter d'un coup les 4 jaunes d'oeufs. Et de suite la farine et levure en pluie.

Verser la préparation sur la plaque de four, chemisée d'une feuille de papier cuisson.
Bien étaler et former un rectangle.
Cuire 15 à 20 min. (cuit très vite)





Sortir du four.


Déposer la génoise sur un torchon humide. Et rouler.


2/ De la mousse :

Pendant la cuisson de la génoise, préparer la mousse chocolat.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Monter les blancs en neige.

Incorporer un à un les jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu.
Ajouter les blancs en neige et mélanger. 

3/ Montage de la génoise ballon

Dérouler la génoise, étaler la mousse au chocolat sans aller jusqu'au bord.


Rouler de nouveau la génoise délicatement en serrant légèrement.

Découper des tronçons.


Dans un saladier recouvert de film transparent (plus facile pour le démoulage. 


Garnir avec les tronçons de génoise le fond et les parois de mousse.

Verser de la mousse chocolat et déposer à nouveau les tronçons de génoise. Renouveler tant qu'il reste de la génoise.


Recouvrir le gâteau avec le film et laisser reposer au frigo environ 3 heures, le temps que la mousse prenne.


Démouler et retirer le film transparent.


 


 
Préparation : 10min - Cuisson : 15min

Dessert


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