mardi 11 février 2014

Charlotte mousse au chocolat


Charlotte mousse au chocolat

Un dessert léger, super bon, facile et relativement rapide.

Ingrédients :

Biscuits mousse ou des boudoirs
1 pot de mascarpone
1 gousse de vanille Cap D'Ambre Vanille
Chantilly maison ou non
1 tablette de chocolat (ici noir)
6 oeufs

Préparation :

1) Faire une mousse au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige. Ajouter 1 à 1 les jaunes d'oeufs dans le chocolat fondu, puis incorporer les blancs.

2) Mascarpone:

Mélanger mascarpone, chantilly.
Gratter la gousse de vanille Cap D'Ambre Vanille.
Ajouter les graines à la mascarpone et bien mélanger.
 

3) Montage :

Garnir le moule à charlotte avec les biscuits (les imbiber avec un parfum au choix : café, kirsch, pistache...)
 
Alterner une couche de chocolat, une couche de mascarpone, les biscuits. Mettre au frigo au moins 3 h. Démouler c'est prêt.


Je n'ai pas la dose de chantilly, car j'ajoute la chantilly au fur et à mesure pour obtenir une quantité suffisante.
Je dirais que je dois appuyer 3 ou 4 fois quand c'est de la chantilly déjà prête.
 

2 commentaires: