samedi 3 janvier 2015

Galette des Rois


Galette des Rois

Demain c'est l'épiphanie. Mais un des copains de mon fils mange à la maison ce soir. Alors j'ai voulu lui faire plaisir.

J'en referai une autre demain :) plus une bolée de cidre :)

Je me suis basée sur la recette de Cyrille Lignac. 
La galette des Rois à la frangipane

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
2 jaunes d'oeuf pour la dorure

Pour la crème pâtissière:


2 œufs
50 gr de sucre
30 gr de farine
250 ml de lait
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille


Pour la crème d'amande:


3 jaunes d' œufs
125 gr de poudre d' amande
100 gr de sucre
125 gr de beurre doux pommade

1 bouchon de Rhum (facultatif)

Préparation :

1/ Crème pâtissière:

Chauffer le lait avec la gousse de vanille.

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la farine. Puis le lait chaud et la vanille.

Verser ce mélange dans une casserole et fouetter sans arrêt pendant 3 minutes après la reprise de l'ébullition.
Le mélange devient épais.

Recouvrir un plat de film transparent, déposer la crème pâtissière chaude et recouvrir avec le film.
Refroidir la crème au minimum 1 heure au frigo.


2/ De la crème d'amande:

Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre pour obtenir une pâte blanche et homogène.

Ajouter les oeufs 1 par 1 et terminer par la poudre d'amande.


3/ De la frangipane :

Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande avec un fouet.
Ajouter le rhum.


PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

4/ Montage de la galette

Dérouler une pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, recouvrir sur 2 cm la bordure de la 1ère pâte feuilletée.

Ajouter la crème de frangipane, sans aller trop sur les bords.
Déposer la fève sur le bord.

Recouvrir avec la 2de pâte feuilletée.

Souder les bords pour chasser l'air.

A l'aide du pinceau , badigeonner avec le jaune d'oeuf.

Faire 2 ou 3 incisions sur le dessus.

Décorer avec la pointe d'un couteau en faisant une rosace, des losanges etc comme vous guide votre envie :)

Chauffer 10 minutes à 200° puis 25 minutes à 180°.


#galette#rois#fève#frangipane















 

2 commentaires:

  1. non non l'épiphanie c'est le 6 janvier la bonne date, mais souvent on la fête le dimanche pour un côté pratique
    mais moi, je fête ça toujours le 6

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    1. Pendant des années j'ai cru aussi que c'était le 6 janvier tout le temps, puis un jour à la télé j'ai entendu que c'était le 1er dimanche de janvier.
      Du coup, maintenant je fais le 1er dimanche. Zut, j'aime bien respecter les traditions.

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