samedi 21 juin 2014

Gâteau au yaourt et crème pâtissière


Gâteau au yaourt à la crème pâtissière

Je voulais faire une tropézienne, seulement prise par le temps. J'ai réalisé une fausse mdr.

Ingrédients :

Pour le gâteau:
1 yaourt (ici abricots sans sucres ajoutés)
3 pots de farine
1 1/2 pots de sucre
3/4 pot d'huile
4 oeufs
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
1 pincée de sel
80 gr de sucre
40 gr de farine
30 gr de maïzena
1 peu de beurre

Préparation:

Commencer par la crème pâtissière, comme ça le temps de la cuisson du gâteau, la crème refroidira dans le frigo.

Pour la crème pâtissière:

Dans une casserole, chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en 2.

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées en pluie et mélanger avec le fouet. Afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer la moitié du lait et mélanger au fouet. (pas trop fort, il ne faut que cela fasse des bulles)

Verser ce mélange dans la casserole où il reste la moitié du lait tiédi. 
Chauffer à feu doux et porter à ébullition en touillant tout le temps.
La crème s'épaissit.
Avec un morceau de beurre, tamponner le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau.
Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.

Pour le gâteau :

Mélanger tous les ingrédients.
Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Au four 180° pour 25 minutes.
Couper en 2 le gâteau quand il est refroidi.

Garnir de crème et décorer selon ses envies.


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Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Dessert


Code parrain : "La cuisine en Amateur"

http://www.capambrevanille.fr/

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