Ingrédients
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55
• 10 g de sel
Préparation
1• Mettre l'eau tiède et la levure dans le pétrin ou machine à pain et mélanger.
2• Verser ensuite la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
3• Sortir la pâte , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .
4• Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
5• Sortir la pâte du saladier et diviser en 4 portions égales.
Bien rabattre la pâte pour la dégazer et former son pain.
6• Grigner la pâte sur un bon demi-centimètre de profondeur , la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli.
7• Enfourner dans un four à 220 C sur une grille au dessus du lèche frite.
Jeter un verre d'eau froide dans le lèche frite, fermer et surveiller la cuisson sans ouvrir la porte du four jusqu'à coloration souhaitée de la croute.
Les baguettes de Laurence
Ingrédients :
500gr de farine type 55
1 sachet de levure de boulanger soit fraiche.. soit déshydratée
1càc bombée de sel fin
300gr d'eau
Préparation:
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède.
Ensuite mettre la farine le sel dans la machine à pain puis verser les 300gr d'eau et la levure diluée
Mettre à pétrir selon les indications de la map.
Quand c'est terminé mettre la boule de pâte dans un saladier et bien recouvrir avec un film plastique.
Laisser reposer à température ambiante 1h environ
Il faut que la pâte est doublé de volume ...au bout de ce temps allumer le four à 220 ..
Façonner le pain, inciser la pâte sur 1 cm environ humidifier avec la main mouillée ou un vapo parsemer d'1 peu de farine et enfourner pendant 20mn sans ouvrir le four.
Aprés tout dépend si on aime le pain bien doré ou pas.
Le pain de Jacotte
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