Pour 12 personnes
Pour la génoise, qu'il faut faire 3 fois. Mettre un saladier froid au frigo
Ingrédients pour la génoise :
2 * 40 gr de sucre
4 oeufs
50 gr de beurre
20 gr de farine
20 gr de cacao
Ingrédients pour la Chantilly
50 cl de crème entière liquide bien froide
50 gr de sucre glace
2 gousses de vanille Cap d'Ambre Vanille
Cap D'Ambre Vanille
Ingrédients pour la Garniture:
2 bocaux de griottes
10 cl de kirsch
Chocolat noir pour la déco
Préparation de la génoise :
Fondre le beurre.
Tamiser la farine et le cacao encsemble
Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 40 gr de sucre, pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre, le cacao et la farine au fouet.
Monter les blancs en neige, quand ils sont fermes ajouter les 40 gr de sucre.
Incorporer les blancs dans les jaunes.
Verser la pâte dans un cercle ou un moule de 32 cm.
Four 180° - 15 à 20 minutes.
Démouler, et laisser refroidir.
Renouveler la recette encore 2 fois, afin d'avoir 3 génoises.
La crème Chantilly:
Verser la crème liquide dans le saladier et monter en Chantilly
Quand la crème se raffermit, mettre le sucre et la vanille de Cap d'Ambre Vanille
Cap D'Ambre Vanille
Continuer de fouetter jusqu'à ce que la chantilly devienne ferme
Au frigo
Le montage.
Récupérer le sirop des griottes et le mélanger au kirsch.
Imbiber les génoises.
Faire des copeaux de chocolat. Avec un économe on rape le bord de la tablette
Placer une génoise dans le plat, mettre une couche de chantilly, une couche de griottes
Déposer le 2d gâteau, mettre une couche de chantilly, une couche de griottes.
Terminer avec la 3éme génoise, recouvrir le gâteau avec la chantilly, déposer les griottes bien serrées sur le dessus et décorer avec des copeaux de chocolat.
Au frigo 2 h avant.
Facile mais très long. Peut se faire la veille.
TROP BON!!! Succès assuré.
Ma copine trop contente, les amis ont cru qu'il venait d'un professionnel!!!
Super joli, très bon! merci pour la recette
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