Pain en cocotte
Je vous mets la vraie recette, bien que je ne l'ai pas suivie au niveau des quantités
Ingrédients :
300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure
déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
500 g de farine type 55
10 g de sel
Une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine... du moment que cela passe au four ainsi que le couvercle.
Préparation:
Mettre l'eau tiède et la levure dans le pétrin ou machine à pain et mélanger.
Préparation:
Mettre l'eau tiède et la levure dans le pétrin ou machine à pain et mélanger.
Verser ensuite la farine et le sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Sortir la pâte , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Façonner son pain (rond ou allongé)
Dans la cocotte farinée ou recouverte d'un papier sulfurisé, déposer la pâte à pain.
Faire 2 entailles sur un bon
demi-centimètre de profondeur , la mouiller avec les mains ou un vaporisateur
et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
Fermer la cocotte avec son
couvercle.
Mettre la cocotte dans un four FROID à 240°C et programmer 1heure.
Attention ! Même si ça vous démange, ne pas ouvrir le four ni la cocotte pendant l'heure de cuisson.
Personnellement, j'ai fait ma recette habituelle:
215 ml d'eau + 360 gr de farine prête à l'emploi, pétrissage dans la MAP.
Après j'ai suivi la recette ci-dessus.
la recette tu l'as trouvée où ?
RépondreSupprimerla recette d'où vient elle ? de chez qui ? tu ne dis rien on ne peut pas voir
RépondreSupprimerUne copine me l'a donné par mail , je crois qu'elle l'a prise sur le livre de recette de Thermomix
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