mardi 21 octobre 2014

Gratin de chou fleur et jambon

 Chou fleur et jambon

Un plat complet et facile.

J'ai pris l'idée sur mon copinaute Jeanmeraude sur les Foodies. J'avais oublié cette recette. Ce qui est bien dommage.

Je l'ai modifié en rajoutant de la mozzarella qui allait se perdre (c'est ça d'acheter des dates courtes)
et en augmentant quelques doses  vu qu'on est 5 et la recette était pour 2.

Ingrédients :

1 chou fleur
5 tranches de jambon blanc
1 boule de mozzarella
Râpé (selon vos goûts)
Béchamel : 50 gr de beurre, 50 gr de farine, 500 ml de lait
100 ml de crème liquide
Une pincée de safran Miss Paprika
Sel
Poivre Miss Paprika
Chapelure (ici maison)



Conservé dans 
Mon Sac à Salades.

1 semaine après, le chou fleur est toujours aussi frais et beau.








Préparation :

1/Laver et couper le chou fleur en bouquet. Cuire les fleurettes dans une marmite d'eau bouillante et salée al dente (15 minutes maxi).
Egoutter.



2/ Faire la béchamel :

2.1/ Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux.




 2.2/ Verser d'un coup, la farine et mélanger de suite


2.3/ Incorporer le lait, sel poivre et safran.
Mélanger en faisant des "8" au moins 10 minutes.
La sauce est prête quand elle s'épaissit. Réserver.



3/ Ajouter dans la béchamel, un peu de râpé (ce qui devient une sauce Mornay)

5/Dans un plat à gratin, verser un peu de béchamel.
Mettre le chou fleur, la mozzarella coupée en rondelles, arroser avec la crème liquide.
Sel, poivre si besoin.

6/ Déposer les tranches de jambon et verser la béchamel


7/ Parsemer de râpé et chapelure.
8/ Au four 180°- 15 minutes environ, le temps de faire gratiner.


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Préparation : 20min - Cuisson : 30min

Plat

1 commentaire:

  1. Cc je vais regarder si je suis encore dans les temps, je rentre d'une semaine de vacances merci

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