jeudi 23 octobre 2014

Gâteau à la mousse au chocolat aux extraits de fèves de tonka


Gâteau à la mousse au chocolat aux extraits de fèves de tonka


Le fameux gâteau à la mousse au chocolat du blog 
"une plume dans la cuisine".

Je l'ai fait, il y a quelques mois. Ce dessert avait remporté un franc succès.
Cette fois-ci, j'ai pris du chocolat aux extraits de fèves de tonka.

Ingrédients pour le gâteau:

100 gr de chocolat noir
65 gr de sucre
2 oeufs
75 gr de beurre coupé en morceau
30 gr de farine
1 càs de rhum



Ingrédients pour la mousse

300 gr de chocolat aux extraits de fèves de tonka
75 gr de beurre
400 ml de crème liquide
3 oeufs
2 càs de sucre glace



Préparation du gâteau:


Préchauffer le four 160°.


Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre. (ou au micro ondes)


Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat. Bien mélanger.

Mettre la farine, puis le rhum. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Au four 160° une 20 aine de minutes.

Personnellement, j'ai pris un cercle que j'ai recouvert de papier sulfurisé.















Préparation:
Fondre le chocolat et le beurre au bain marie. (ou au micro ondes)

Battre au fouet, les oeufs et le sucre glace pour obtenir une pâte mousseuse (2 minutes)

Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger.

Battre la crème liquide en chantilly (elle doit devenir ferme, ici j'ai ajouté 2 c à s de sucre glace pour ne pas avoir le goût du lait)

Intégrer la chantilly au chocolat. Mélanger.

Etaler la mousse chocolat sur le gâteau refroidi.


Au frigo, au minimum 5 heures.

Démouler et décorer





 

 
Préparation : 30min - Cuisson : 20min

Dessert

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