vendredi 24 octobre 2014

Feuilleté de poireau et jambon cru



Feuilleté de poireaux et de jambon cru

Une entrée très facile et rapide à réaliser.

J'ai pris 2 pâtes feuilletées pour obtenir 10 feuilletés.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
2 blancs de poireaux
5 tranches de jambon cru
Sel
Poivre Miss Paprika
1/4 c à c de Persil
1/4 de c à c d' Origan
Matière grasse (ici margarine)
Béchamel : 40 gr de beurre, 40 gr de farine, 400 ml de lait, une pincée de muscade, sel et poivre
1 jaune ou 1 blanc d'oeuf pour la dorure

Préparation :

1/ Eplucher, laver et couper en petits morceaux les poireaux.


2/ Dans une sauteuse, mettre la matière grasse et faire revenir les poireaux. Sel, poivre, herbes aromatiques. Mélanger et cuire environ 10 minutes. Les poireaux deviennent fondants.



3/ Ajouter le jambon coupé en chiffonnade. Sel, poivre si besoin.


4/ Faire la béchamel, en faisant fondre le beurre.
Ajouter la farine. Bien mélanger. Incorporer le lait.
Mélanger en faisant des "S". Sel, poivre et muscade.
La sauce est prête quand elle s'épaissit.

5/ Faire des carrés dans les pâtes feuilletées. Et piquer avec une fourchette.
Déposer les poireaux et le jambon et terminer par la béchamel.
 (désolée pour la photo, mais le soleil tombait pile sur mon plan de travail, mais je vais m'en rendre compte rapidement)

6/ Rabattre 2 côtés opposés vers le centre.


7/ Rabattre les 2 autres côtés et bien fermer.


8/ Badigeonner avec le blanc ou le jaune d'oeuf.
Au four à 180° pour 20 - 25 minutes. (Surveiller)

 (la photo avec la fourchette n'est pas fait exprès, en prenant la photo je tenais une fourchette à la main. Du coup, je trouve que ça fait rigolo et sympa, je garde.)


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Préparation : 20min - Cuisson : 25min

Entrée

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Super bon! A la base, je voulais faire une soupe de poireaux mais comme il ne fait pas assez froid encore, je suis partie sur un feuilleté avec une salade verte. Merci merci LadyMilonguera

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  2. Réponses
    1. Moi aussi, c'est vraiment trop bon maisj e n'y pense pas assez.

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