samedi 2 mai 2015

Flan

 Flan

Le flan appelé aussi tarte au quemeu  en Haute Marne (c'est qui est noté sur mon livre de recettes "les meilleures recettes des régions de France).

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  

200 gr de farine  
100 gr de beurre  
1 pincée de sel  
1 petit verre d'eau

Pour la garniture :  

125 gr de sucre  
1 sachet de sucre vanillé  
80 gr de farine
  3 oeufs  
750 ml de lait

Préparation :

1/ De la pâte : 
Mélanger la farine, le beurre, le sel et l'eau. Pétrir. Former une boule et laisser reposer la pâte 1 heure. (rien n'était précisé je l'ai mise au frigo).

2/ De la garniture:

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange.
Verser le tout dans une casserole et faire cuire à feu moyen en remuant constamment. Lorsque le flan épaissit , retirer du feu.
Préchauffer le four à 210°.

3/ Abaisser la pâte et la déposer dans une tourtière beurrée.

4/ Verser le flan sur le fond de pâte.
Cuire à four chaud pendant 35 minutes environ.
 




 

 
Préparation : 15min - Cuisson : 35min

Dessert

1 part de flan (une taille raisonnable) vaut environ 420 calories

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